注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

真版《西游记》五  

2012-12-04 21:27:18|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下无不散的筵席,75日无遮会结束,玄奘向诸王告别,“此去支那遥远,玄奘心愿已了,本土思渴诚深,不敢须臾而忘,请诸位不要强留。”此前,如何辞别那烂陀寺,拜别恩师戒贤法师,就不得而知了,因没什么根据,就只能凭想象了。

《大慈恩寺三藏法师传》描述:见玄奘去意已决,戒日王不好阻碍,只好对玄奘说:“不知师欲从何道而归,师取南海去者,当发使相送。法师报曰,玄奘从支那来,至国西界有高昌国,其王明睿乐法,见玄奘来此访道,深生随喜资给丰厚,愿法师还日相过,情不能违。今者还须北路而去。王曰,师须几许资粮。法师报无所须。王曰何得尔。于是命施金钱等物。鸠摩罗王亦施众珍。法师并皆不纳,唯受鸠摩罗王曷刺厘帔(鹿毛毯),拟在途防雨。于是,告别王及诸众,相饯数十里而归,将分之际,呜噎各不能已。法师以经像等,附北印度王乌地多军鞍乘渐进。后戒日王更附乌地王大象一头,金钱三千银钱一万,供法师行费。别三日,王更与鸠摩罗王跋吒王等,各将轻骑数百,复来送别。其殷勤如是,仍遣达官四人,名摩诃怛罗王,以素作书,红泥封印,使达官奉书送法师。所经诸国,令发乘递送,终至汉境。”玄奘西游的经历,使他明白了一个道理,家有总统好办事,广交权贵万事成。

当时辞别的情景,想必唏嘘不已。戒日王派使护送,玄奘离开曲女城,从中印度往西北,一路前呼后拥,戒贤法王的高徒,也算是院士级人物,毕竟名声在外,又乘戒日王之威,沿途少不了应酬,迎来送往的礼节,讲学传经的法事,也不好太推脱,所以每走一段,都要停留些日子。此时玄奘的团队,经书有一千多部,还有十多尊佛像,辎重驮马一长队,已很有些规模了。

在《西游记》里,唐僧取得真经后,在返回的路上,被通天河阻隔,来西天的路上,曾帮过他们的老龟,应召唤赶过来,背起师徒和几十箱经书,很快游过河去,到快要靠岸时,才问起所托之事,唐僧一时哑口了,老龟恨其无义,一怒之下,掀入河中,唐僧师徒自是得救,可宝贵的经书却完了,全都落到了水里,费九牛二虎之力,虽给打捞上来,非常遗憾的是,有些已残缺不全了。

这却不是神话。玄奘一行离开中印,快到迦湿弥罗了,经像辎重太多,行走十分缓慢,停留了一些日子。《大慈恩寺三藏法师传》记载“又西北行三日,至信度大河,河广五六里,经像及同侣人,并坐船而进,法师乘象涉渡。时遣一人在船,看守经书,及印度诸异花种。将至中流,忽然风波乱起,摇动船舫,数将覆没,守经者惶惧堕水,众人共救得出,遂失五十夹经本及花果种等,自余仅得保全。”如此宝贵的经书,就这么丢失了,玄奘痛心不已。为了挽回损失,玄奘一行打住,在此停待两个月,一边抄写重要经书,一边搜集花卉种子。 

在印度中北部,这么走走停停,耽误了大半年,经巴基斯坦出境,来到吐火罗国(阿富汗一代),叶护可汗的孙子,给予了热情接待,玄奘留住了月余,再继续往东北,翻越兴都库什山,他们没再往北经中亚诸国,走乌兹别克斯坦,塔杰克斯坦,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,入新疆走高昌一线,而是直接向东转,一路翻山越岭,渡过多条大河,不断向东前进,进入南疆的于阗(和田地区),就算是回国了。再过茫茫沙漠,经楼兰古国,从敦煌到瓜州,过玉门关往长安。

《大慈恩寺三藏法师传》:“又东北行千余里。至纳缚波故国,即楼兰地,展转达于自境,得鞍乘已放于阗,使人及驮马还。有敕酬其劳,皆不受而去。既至沙州,又附表,时帝在洛阳宫。表进知法师渐近,敕西京留守左仆射梁国公房玄龄,使有司迎待。”玄奘荣耀而归。

十七年过去了,东土西域早变了。此时的唐朝,早已兴旺发达,东突已俯首称臣,中国的版图西扩,从瓜州的玉门关,推到了新疆于阗。玄奘西游出境时,毕竟是个偷渡客,所以刚到于阗,赶快给太宗上折,希望得到谅解,当然只是个姿态,这么多年过去了,早已沧海桑田,使节们来往频繁,有关朝廷的态度,玄奘自在心中。太宗回复:可即速来,与朕相见。”不仅如此,太宗吩咐房玄龄,要沿途所到之处,官员们安排护送,至于行走路线,官家早安排好了。所以玄奘一行,一支长长的驼队,在官兵的护送下,想必旌旗猎猎,派头不会下于常委了。

有人会问,玄奘为何不过高昌?高昌还在北边呢。这个就简单了,因为此时的高昌,早归入唐朝版图,高昌王俯首称臣,如今的三藏法师,早是太宗的人了,身份显赫的玄奘,会谁不会谁,就由不得自己了。

公元645年正月,玄奘历时十七年,经历130个国家,往返五万多里,“践流沙之漫漫,陟雪岭之巍巍,铁门巉崄之涂,热海波涛之路”,终于回到长安。玄奘法师回来的消息,在朝廷内外传开了,少年唐僧去西天,十七年后满载而归——这已足够轰动了。玄奘进城那天,留守朝廷的房玄龄,率满朝文武,出城迎接,长安百姓,倾城而出,热热闹闹数十里,欢迎这位传奇英雄。

玄奘历尽万难,到底取的什么经?《大慈恩寺三藏法师传》记载:如来肉舍利150粒。各国赠送佛像数十尊。各类经典包括:大乘经224部,大乘论192部,上座部经律论15部,大众部经律论15部,三弥底部经律论15部,弥沙塞部经律论22部,迦叶臂耶部经律论17部,法密部经律论42部,一切有部经律论67部,因论36部,声论13部,凡520夹,657部。以24马负而至。

一个巨大的图书馆,一个庞大的马队,可谓浩浩荡荡,把整个佛教家底,从印度迁过来了。这样的规模,现在是不可想象的。

当然,最重要的经书,还在玄奘的心里。玄奘深知太宗伟略,回来也没歇着,一年后,自己亲自口述,写成《大唐西域记》,将沿途各国概况,包括山川地形,城邑关防,交通道路,风土习俗,物产气候,文化政治等,做了详细记载,文笔朴质严谨,绚烂雅致,简扼流畅;涉及地域广阔,从我国新疆,西抵伊朗和地中海东岸,南达印度半岛、斯里兰卡,北达中亚南部和阿富汗东北,东到印度支那半岛,和印度尼西亚一带。简直就是一本活的亚洲地理,一本活着的历史。几年以后,在此书基础上,弘福寺学生慧立,编辑成纪实版,叫《大慈恩寺三藏法师传》,将玄奘西游的经历,作了生动地描述,可谓真版的《西游记》。我搞得这个东西,顶多算个节写本,一本粗糙的读书笔记。以后的二十多年,玄奘组织翻译团队,开始经书的翻译工作,并为之付出了毕生精力。

值得一说的是,所有这些经历,基本来自玄奘的自述,那就是说,他独掌了话语权,像雷锋日记一样,客观性有多少,那就真不好说。可以怀疑一下,但不必太较劲。你可以想象一下,一两千年以后,有人拿到雷锋日记,肯定也会悲喜交加,感慨于天地之间,这就是活着的历史,是那个时代的绝版啊,连个旁证都没有,还有人会怀疑,这里面参水了吗?绝对不会,参水又如何,时间说了算。时间就这么厉害。

(完)参考书《大唐西域记》,《大慈恩寺三藏法师传》,钱文忠《玄奘西游记》,季羡林《谈佛教》,及部分网络文章。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017