注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

郝海东比教育家要强很多  

2012-02-23 14:13:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郝海东:郝润泽不用成林书豪 别做教育牺牲品

2012年02月23日10:38《足球》报贾岩峰

记者贾岩峰报道 就在不久前,著名国脚郝海东的儿子郝润泽刚刚入选了国青队,同时也是北京国安青年梯队的一名小球员,作为父亲的郝海东,他是否想把儿子也培养成像林书豪那样的励志青年,家喻户晓的体育明星呢?郝润泽如果决定走职业球员道路的话,那么是否意味着从现在开始就必须要放弃学业,开始一种中国式职业球员生涯不可回避的冒险之旅呢?郝海东的回答出人意料。

不用羡慕林书豪倒是应该向他父母学习

“现在的人们也不知道是怎么了,前些天只要打开网络,不管是新闻还是微博到处都是韩寒和方舟子,好不容易这拨话题过去了,结果又出现了个林书豪,于是,一场轰轰烈烈的造神运动又开始了,真是要命了!”说完这番话之后,郝海东也笑了。

“大家热炒林书豪有意义吗?他的成功我们根本就复制不了,就是美国不也是六十年才出一个哈佛的NBA球员吗?美国都不敢奢望批量生产,我们就更犯不着激动了。”郝海东并不落伍,只是他不喜欢主流媒体对于林书豪过于夸张的热捧。“林书豪的成功在我看来最大的意义就是抽了一些所谓专家的耳光,尤其是那些说身材不够高大健壮的黄种人不适合从事高强度对抗体育运动的人们。我至今还清楚地记得有体育专家说的中国男足踢不好的根本是人种不行的话,有什么不行的,NBA对于身高体格要求这么高的平台都有黄种人的容身之地,足球就更没道理苛求人种和身材了。”

在郝海东看来,所有人都把关注的目光放在林书豪身上,而他觉得真正值得我们反思和学习的应该是林书豪的父母。因为林书豪的父母在儿子选择从事篮球这项运动过程中,并没有给孩子多么大的压力,没有限定他必须要达到怎样的目标,而是始终陪伴他战胜各种困难,为他的失败和挫折寻找压力的出口,在父母的带动下他成为虔诚的基督徒,帮助孩子养成自律的性格而不是强迫孩子按照大人的习惯去自律,这些家长和孩子之间的互动,家长所扮演的角色与中国传统意义上的家长是不同的。即便林书豪没有取得篮球事业上的成功,但是作为家长,作为孩子,他们彼此之间的心永远是在一起的,家人之间这条爱的纽带是永远都存在的。

“林书豪的父母没有指定让他读哈佛,只是要求他给自己的职业前途多一份保障,一旦不能成为职业篮球运动员就应该有一份别的选择,不能一直做家庭的负担或者社会的负担,把道理给孩子讲通了之后引导孩子选择正确的道路。可是我们大多数中国式家长不会这么做,逼着孩子从小就争名夺利,选择了一些自己都不喜欢或者不知道为什么要走的人生道路,最后制造出很多家庭悲剧和社会悲剧。毕业等于失业,要不就啃老,没钱的愁,有钱的富二代招人烦,这种现象要是不改变,别说中国足球没希望了,中国社会的希望在哪里呢?”

郝润泽不用成为林书豪也不用一定成为郝海东

在这一点上,郝海东做得很好。“我尊重儿子的意见,包括他是不是一定要走职业足球这条路,不是我来帮他选择而是要他自己来决定,怎么去兼顾文化课和踢球的关系也是要他自己来掌握,林书豪之所以是林书豪,他今天的成就应该说是在一个顺其自然发展的道路上经过努力后得到的一种结果,注意,只是一种结果,而不是唯一结果,还有很多个可能性,但是我们目前看到了最好的一种,但我相信,这绝对不是他父母通过刻意去培养想做到就能够做到的。我不会要求我的儿子成为林书豪,我为什么要拿别人的成绩来要求我的孩子,这对他来说不公平,我不要我的儿子做任何人,我只希望他做他自己,做一个骄傲快乐坚强的自己。”郝海东坚定地说道。

郝润泽今年15岁,还在读初中,目前跟妹妹郝润涵就读于北京一所私立的国际学校,那所学校从小学到高中全都有,而且学费不菲。谈到让孩子双双就读于那所学校的初衷时,郝海东是这样解释的:“孩子小学低年级是在英国读的,然后升入高年级后回到了北京,然后就上了这所国际学校。这是我跟他们妈妈从很早之前就计划好的,因为我们从孩子很小的时候就下定了一个决心,我们不要孩子再做中国应试教育和填鸭式教育的产品,因为中国教育体制对于中国孩子的身心健康和人格的成长都是一种极大的摧残。可能我这话说得有点儿重,但在我看来真是这样的,孩子你先别说他们能不能上名校能不能找到赚钱多的工作,我觉得起码得给孩子一个让他们自由成长,有独立人格的空间。中国教育跟国外教育最大的区别就是我们在孩子不断长大的过程中让他们提前学会了太多不应该属于他们那个年龄的知识,那些书本上僵化的知识与现实生活往往脱离得太远,教育跟就业完全脱节,跟生活也脱节。我看过了多少孩子,年龄越大,笑容越少,烦恼越多,脾气越不好,跟父母之间的代沟逐渐加深,特别是当我看到一些孩子小小年纪就因为成绩不好上吊的跳楼的玩儿起了自杀,我就发誓绝对不能让我孩子成为这种失败教育制度的牺牲品。我不要求两个孩子有什么特别伟大的梦想或者必须成为多么耀眼的明星,作为家长,我需要对他们负责,但是我绝对不会把自己的意志和期望强加给我的孩子,我是我,他是他,培养他们独立的人格,独立的思维,独立面对任何挑战的勇气,我觉得这个比什么都重要。”

“郝海东的儿子不一定要走郝海东的老路,因为在我踢球的生涯当中我也有过很多不快乐的时光,就算是我成为了最有名的前锋,就算是我经历了冲击世界杯的整个过程,可是我真的开心吗?不是。甚至有那么一段时间我很不开心。因为入选国家队后就意味着无休止的开会、宣誓、喊各种口号,立下各种悲壮可笑的誓言,相反,足球这项运动本身所赋予我们的快乐和挑战本身却被彻底忽略了。其实很多人都不懂得欣赏,球迷根本不在意我们的表现,很多人都看不到,其实不是所有赢了的比赛就是我们踢得最好的,不是所有输了的比赛就一定是没有尽力。在这种大多数人都看不懂足球本质的环境下从事职业足球道路,我必须要我的孩子有一个坚强独立的人格,不管将来成功或者失败,他都能够勇敢地面对一切。我对他没有更高的要求,我告诉他,孩子不管你做什么,只要你想清楚,有计划,敢担当,爸爸就支持你到底!”

不管孩子是否踢球家长们都该深刻反思

郝海东说现在足球场上的暴力问题越来越严重了,比如乙级联赛的比赛中打架和辱骂裁判现象更是屡见不鲜,这一切都是为什么?仅仅是因为球员从小受到的文化教育水平不高吗?在郝海东看来,这肯定不是唯一因素。“你说中国球员文化素质不高我相信,但是你说英超的足球运动员文化层次就比我们高很多吗?鲁尼,小小年纪就召妓,吉格斯通奸;特里,队友的老婆都不放过,这种丑闻还少吗?你说这些事情放在中国,是不是都得跟文化素质联系在一起,被大批特批,可是人家怎样,不还是照样踢球吗?人家私生活怎么糜烂,文化层次怎么低下,但这些都没有对他们的足球技能造成致命的影响,所以我不认为中国球员文化课水平不高是造成中国足球水平提升缓慢的罪魁祸首。问题出在哪里?我认为出在一些家长和教练对于孩子平时的教育方式上。家长动不动就说,好好给我踢球,我为你花了多少钱,你要是不能怎样,我们肯定饶不了你或者类似给孩子很大压力的话;教练也是,同样把自己的升迁和利益都跟孩子的表现联系在一起,在给小小年纪的孩子加上一份重量,现在的孩子又都是家家一个,平时生活中都跟小祖宗一样宠着,到了球场上立马要求他们当孙子当奴隶,这可能吗?别说他们做不到了,这么大的反差大人能不能马上适应都是个问题,可是在中国现在的价值观影响下,没有人注意到这点,所以孩子们发现他们做不到大人的期望时,或者说他们的努力成果眼看着被破坏掉时,他们就受不了了,因此就需要发泄,他们不能跟大人喊,也没有人听他们的委屈,他们不打架还能怎样?”因此郝海东认为,现在中国足球路越走越窄,问题越来越多,足球少年素质好像越来越差,并不仅仅是因为足球这个行业带来的不良后果,很多孩子的家长也需要为此负上一份责任。

“你能说所有读过大学的都高尚吗?你能说捡垃圾的人都猥琐吗?那个救了被车碾压的小女孩的阿婆你能说她不高尚吗?这跟文化素质有关系吗?”郝海东坚持不把读名牌大学作为培养儿子的一个标准和必要条件,他更加在意的是儿子在一些基本的做人礼貌和内心世界的成长。“我告诉郝润泽,我不要求你必须每门功课都拿A,但是你必须要认真听课,不能打扰别的同学,你得努力思考,但是如果你努力了,但是成绩不是最好的,我不怪你;在家里,你要懂得尊敬长辈,照顾妹妹,懂得感恩。这些事情我都是通过自己的一些行为和他妈妈一点点做给他们兄妹看,让他们从我们身上知道一些道理。”

郝海东说本来答应儿子周三要回去看他踢球,但是临时松江俱乐部有点儿事情他回不去了,于是只好给儿子打了电话说明情况,但是郝润泽的一番话差点儿让郝海东流泪:“爸,你忙吧,我理解你,你不用为了我特意赶回来,我知道你关心我,你放心,我会好好努力的,你也要照顾好自己,我想你。”郝海东说当他也跟儿子说出“我也想你”四个字后,眼圈儿瞬间就红了。对他来说,儿子懂得理解父母,懂得感恩,懂得父母对他的期待,这比他考试拿到一百分和第一名还让郝海东感到高兴。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017