注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

学生的使命  

2012-03-21 11:31:04|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        香港文汇报上,有篇蟑螂小强的文章,《中国为何造不出好的航空发动机》,让我很有触动。顺着他的话题,还有很多为什么,为什么造不出好的汽车发动机,造不出好的照相机,造不出好的手机芯片,造不出好的复印机,造不出好的电脑芯片,造不出称霸世界的品牌。为什么?不是号称世界工厂吗?

        不管你谁谁谁,读没读书,读了些什么,到了讨生活的时候,都毫无例外地要出外打工去,读什么似乎不重要,能干点什么就行,起点工资差不多。现在,有个说法很嚣张,读书似乎无用了,你看我没读书 ,不也好好的吗。

     读过这篇文章,我只想告诉学生们,学习绝对是有用的。我们在学校里,熬啊熬,一熬十多年,值吗,真值。因为读书的目的,不全是为讨生活,如果为了混口饭,何必那么辛苦呢,不想读书也罢了。可是你要知道,人除了吃饭,除了挣钱之外,作为一个大写的人,还得有点别的追求,例如改造你的生活,例如使父母享受点,例如活得尊严点,还想叫身边的人,都能够快乐点。说不定哪一天,你又心血来潮,想让自己的人生,更有色彩一点,也要为什么人,做点什么小贡献,或者为社会的进步,出上一把力气。于是,想到了航空发动机,要为中国的工业,献一点力量,万一有这么一天 ,也许就会发现,没有足够的书垫底,没有足够的技术含量,根本扛不起这个活。

       经济上的发展,当然要靠民众,我们都是一分子。但是科学技术,医疗水平,政治制度,文化艺术,要实现大跨越,要上新的台阶,还得靠读书学习,还得靠知识人才。有些东西买得到,有些东西买不到,人家边都不让你沾。

      孩子们的理想,是从课堂上飞起来的。未来充满了变数,在你生命的前途,不知什么等着你,谁也说不清楚,你将来会干什么,谁能说得清楚?为了有备无患,为了有所作为,为了活得尊严点,或者再堂皇点说,能够有些贡献,还是积累一些知识,掌握些过硬的技术,更加靠得住一些。所以,该读书的时候,努力读书学习,这是你的天职,荒废了宝贵青春,会让你遗憾终身,教训深刻的例子,实在是太多了。快乐学习没错,可是,快乐只是方式,并不是随性,懒散和不负责任,努力是必须的。

      毫无疑问,不管有多大的困难,我们都将阔步前行,总会有崛起的一天。可以肯定,好的发动机终究会有,好的电脑芯片也会有,不是在这一代,就是在下一代。不管什么时候,而为之出大力的,一定是发奋读书的人,一定是拥有知识的人,或许就在你们中间。你们应该明白。

      书里没有发动机,但解决发动机问题,一定要依靠知识。读书是必由之路。

    

       中國為何造不出好的航空發動機

中国航空工业发动机的研制一直制约中国空军的发展,是中国战斗机乃至民用飞机研制开发的一个短板,而正是这个原因使得中国的战机不仅跟不上世界战机的开发步伐,而且大大限制了中国战机世界市场的占有率.  

而航空发动机又是战斗机的核心装备,是战斗机的心脏,航空发动机研制制造不过关或性能差不但大大消弱了战机的作战性能,而且威胁到战机的飞行安全,所以,尽管战机的其它装备部件再好,只要发动机跟不上趟,配不上套,这个战机永远是个失败作品。

随着歼-10的大量列装,中国空军力量大增。但遗憾的是:歼-10最为关键的部分——发动机仍然采用的是原装俄罗斯发动机AL31系列,而近日又有外媒曝出,中国准备购买苏-35.

据俄新社3月6日报道,俄罗斯《武器出口》杂志主编安德烈-弗罗洛夫3月6日在接受媒体采访,就《生意人报》披露的有关中俄接近签署48架苏-35 多功能歼击机采购合同的消息发表评论时指出,中国之所以准备大量进口苏-35,可能首先与中国国防工业系统在研制和生产国产第4代和第5代歼击机时的落后现状有关。

中国歼10的发动机受制于人,如今看来歼20也逃不过发动机被外主宰的命运,在此不禁要问,中国航空发动机经过六十载的发展,为何如今还是止步不前,进展相当缓慢,中国造不出好的航空发动机说明什么问题?

中国战机的「心脏病」由来已久,在中国战机其它装备部件突飞猛进的今天,发动机却还是让我军工人员最头痛的问题,而这个问题迟迟得不到解决说明了我们的工业技术水平还是离世界发达国有相当一段距离,我们的材料科学和国外发达国家相比还差人家一大截,航空发动机被誉为「工业之花」,是一个国家科技、工业和国防实力的重要标志。

目前世界上能够独立研制高性能航空发动机的国家只有美、英、法、俄等少数几个国家,技术门坎之高可见一斑。中国航空发动机工业在一片空白的基础上发展起来,从最初的仿制改进到可以独立设计制造高性能航空发动机,走过了一条布满荆棘的发展道路,如今还是没能结出令人满意的硕果。

正如笔者所说,我们航空发动机的问题其实说明我们工业科技水平和材料科技水平仍然落后于西方发达国家,有的人将中国航空发动机的问题归根于研发投入的不足,但笔者认为这只是片面之词,有一定道理不过不能说明问题,航空发动机的问题说明的是我们工业的整体水平

即使国防上投入不足,门类繁多的其它工业部门不会都出现类似的问题吧,再说,中国军工在一二十年前就不存在资金短缺的问题了,所以说把我们航空发动机的问题归结于资金投入不足站不住脚。

而真正的问题应该是我们研发力度不够,原创能力不强,但这并不是说我们的科技人员素质问题,而是我们主导的发展模式问题,我们拥有大量的资金,拥有数量众多的科技人员,而我们却没有很好的利用这个资源,一味追求短平快,使得我们很多装备制造设备依赖进口,尤其是精密超精密加工机床,而发达国家是不会将尖端技术示于我们的.

那些用于制造航空发动机的尖端装备更不会让我们看一眼,美国的哈勃太空望远镜,1990年就上天了,用于加工哈勃太空望远镜镜面的超精密机床那时已经制造出来,而这种机床对于加工航空发动机叶面超超有余,然则20年后的今天,我们还在苦苦探索,可想人家现在技术能达到什么层次,我们现在不仅是工业发展方式有问题,主导科技研究人员的思想也变了,大学教授不专心搞科研却热衷做项目,不认真做实验却喜欢搞讲座。

所以,没有工业技术常年的积累,没有技术创新和突破,中国的航空发动机永远是块「心病」,永远受制于人,当我们出口战机的时候,还要问问人家让不让转售发动机,问题我们不怕,困难更不怕,关键还是要看我们有没有勇气去改变。文/蟑螂小强

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017