注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮教子  

2012-04-08 11:18:06|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诸葛亮教子 - 老肖 - 肖立安博客
                           四川绵竹双忠祠(诸葛瞻父子)   
    浏览梦中飞扬的博客,有篇诸葛亮的《诫子书》。自古男儿讲的是修身齐家治国平天下,而两千年前的诸葛孔明,一直以来被奉为楷模。反正闲着也是闲着,无事翻出三国演义,也想琢磨琢磨,《诫子书》是回什么事,看过二三十年了,那时还少不更事,忘得也差不多了。可这个《诫子书》,翻来复去找不着。只在第117回:邓士载偷渡阴平,诸葛瞻战死绵竹,找到诸葛瞻的线索。
   “武侯之子诸葛瞻,字思远,其母黄氏,即黄宗彦之女也。目貌甚陋,而有奇才:上通天文,下察地理;凡韬略遁甲诸书,无所不晓。武侯在南阳时,闻其贤,求以为室。武侯之学,夫人多以赞助焉。及武侯死后,夫人寻逝,临终遗教,惟以忠孝勉其子瞻。瞻自幼聪敏,尚后主女,为驸马都尉。后袭父武乡侯之爵。景耀四年,迁行军护卫将军。时为黄皓用事,故推病不出。当下后主从郤正之言,及时连发三诏,诏瞻至殿下。后主泣诉曰:邓艾兵已屯涪城,成都危矣。卿看先君之面,救朕之命!瞻亦泣奏曰:臣父子蒙先帝厚恩,陛下殊遇,虽肝脑涂地,不能补报。愿陛下尽发成都之兵,与臣领去决一死战。后主即拨成都兵将七万与瞻。瞻辞了后主,整顿军马,聚集诸将问曰:谁敢为先锋?言未讫,一少年将出曰:父亲既掌大权,而愿为先锋。众视之,乃瞻长子诸葛尚也。尚时年十九岁,博览兵书,多习武艺。瞻大喜,遂命尚为先锋。是日,大军离了成都,来迎魏兵。”
   可是,儿子不是诸葛亮,孙子诸葛尚也不是,《三国演义》到了末尾,后主气数已尽,令人失望之极,诸葛瞻大败不归,父子二人流尽最后一滴血,再也没了锦囊妙计,无奈战死疆场。死得很悲壮,形象很高大。瞻时年三十七岁。其实邓艾兵不多,也就几千疲惫之师,瞻率数万之众,却是一败阴平,再败绵竹,连中数计,鲁莽决战,惟求一死。如果说,诸葛瞻善书画,我信,要说文韬武略,可能就是一厢情愿,盛名之下,其实难符了。看来才艺学问,对古代战争而言,只是一个嚼头而已,诸葛亮临危不惧,总能够起死回生,也只是一个传说,一个美好愿望而已。
    原来《诫子书》一说,并没在《三国演义》,却在陈寿的《诸葛亮集》里。    
    孔明去世四十年,即西晋秦始十年(公元274年),《三国志》作者陈寿,将诸葛亮生前文字,"删除复重,随类相从",整理为二十四篇,十万四千多字,定名为《诸葛亮集》。此集早已失传,今天所见的文字,多半收集于散件。《诫子书》及《又诫子书》,便是这样的两篇。我想,这不过是普通的家书,没什么大的故事,所以三国演义里,就没拿来说事。
   诸葛亮死时,是五十四岁,瞻八岁。既有《又诫子书》,那么这些书信,并非遗嘱之类。在《又诫子书》里,写的喝酒的事,怎么看怎么别扭,一个小屁孩懂什么酒?我想这封家书,并不是写给瞻的,那还能是谁呢?弟弟诸葛怀,小妹妹诸葛果,比他还小啊。原来,诸葛亮不惑之年,一直都没有儿子,他的哥哥诸葛瑾,曾将次子诸葛乔,过继给他做儿子,乔官拜驸马部尉,随诸葛亮北伐,不过英年早逝,二十五岁就没了,诸葛乔死时,诸葛瞻才一岁。看来,《又诫子书》是写给乔的。或许,《诫子书》也是,三两岁的屁孩子,能看什么书信。见《与兄谨言子乔书》,心里也就有数了。
 
   与兄谨言子瞻书:
   瞻今已八岁,聪慧可爱,嫌其早成,恐不为重器耳。
  《诫子书》:
   夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!
  《又诫子书》:
   夫酒之设,合理致情,适体归性,礼终而退,此和之至也。主意未殚,宾有余倦,可以至醉,无致迷乱。
  《诫外生书》

夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感;(忽田仲),忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损於美趣,何患於不济。若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞於俗,默默束於情,永窜伏於凡庸,不免於下流矣!

    与兄瑾言子乔书
    乔本当还成都,今诸将子弟,皆得传运思惟,宜同荣辱。今使乔督五六百兵,与诸子弟传于谷中。

《诫外生书》,是写给学生的吧,几篇合在一起,大概算他的教育观。诸葛老师有几忌,一忌不忠不孝,阿斗也一样。二忌速效神童,恐不为重器耳,三忌纸上谈兵的理论家,孔明挥泪斩马谡,记忆还不深刻吗。谈及继子诸葛乔,我有一种感觉,所谓文明进化,只怕靠不住吧,祖先在两千年前,不但文采飞扬,即论思想境界,也是毫不逊色,这位诸葛亮先生,对官二代的忧虑,真是太明白了,你看现在成何体统。对于诸葛亮,怎么评价都嫌俗,不但运筹帷幄,用兵打仗,为臣为相,就是讨老婆,教孩子,带弟子,都有自己的一套,已找不出纰漏了。像雷锋一样,像雷峰塔一样,永远都不会倒。

其实,诸葛亮最该干的,非用兵打仗也,他最好去教书,当年躬耕于南阳,早就有这打算吧。现在推行素质教育,什么叫素质教育,还不是做人的事,你看这些诫子书,诫外生书,说的都是一回事,那就是怎么做人。我想,孔明如果做老师,在中学该是特级教师,在大学是院士,国学大师之类,必须的。

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017