注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

南海会打起来吗  

2012-05-12 09:02:23|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      平常看些书,也浏览新闻,爱关注时事。很长一段时间,南海争端不断,为了钓鱼岛问题,黄岩岛问题,跟周边国家,跟相关利益各方,争执很厉害,一度剑拔弩张。网上闹得很凶,有朋友问我,网上民意调查,八成以上主打,到底会不会打。我说不会打仗,除非菲律宾献宝,那就没办法了。
   主张打仗的人,基本属于两种。一个是军方言论,军方干什么的,就是应对战争的,不管哪个国家,军方都会喊打,时刻准备出剑,是军队的态度。军队说白了,充其量是个工具,并不是国家大脑,国家机器的钥匙,掌握在文职手中,文官管理武官,自古都是如此。
    第二是网民言论,说网民鱼龙混杂,我会被拍死。但网民喜欢起哄,却是不争的事实。中国的问题复杂,以爱国主义的名义,干民粹主义的活,一见有什么冲突,人家又怎么着了,网上群情激奋,不分青红皂白,举起拳头就打,不打不足以爱国,对日本如此,对菲律宾如此,对美国也如此。这批人最瞧不起外交部,说他们是卖国贼,是大汉奸。完全可以想象,他们也瞧不起我。
   可是,国家行为的决策者,既不是军方,也不是网民,所谓人民意愿,当然也不靠谱,而真正能拍板的,是理性的国家智囊,和掌握智囊的国家领导人,特殊体制下尤其如此。
    一个这么大的国家,跟整个世界打交道,没有矛盾和冲突,那是不可能的,更何况,你在大步崛起,崛起就有问题,毕竟蛋糕是有限的,凭什么你吃得多,这些都必须面对,矛盾靠智慧化解。看过《大国的崛起》,我有个强烈的印象,那就是和平的重要,和平需要机遇,更需要智慧。南斯拉夫使馆被炸,海南飞机被撞,货轮在公海被扣,人家就撞你来,那么严峻的形势,也都熬过来了,多么不容易啊。那时压力多大啊,不打就是汉奸,现在看起来,不打还是对的。跟那时比起来,中国强壮多了,美国人也礼貌多了,没人敢轻易动你了。麻烦虽少不了,但还是悠着点好,再大的危机,也一定能度过。
    中国能否继续前进,实现民强国富,就看能争取多少年和平,三五十年不打仗,那时候的中国,只要不欺负人家,早没人敢欺负你了。这几十年时间,争端是不会少的,领土争端看得见,还有许多看不见的,都要靠智慧解决,在国际争端中,不能动不动喊打,经常地,退让也是智慧之一。能不打就不打,能打也争取不打,不打才是真正的智慧。打仗还好办,收拾残局就不好办,弥合创伤更不好办。当然,不打仗不是怕,而是更从容应对,磨剑是免不了的,磨剑是为了不动剑,人家知道你有剑,一把有杀伤力的剑,就不敢打你的主意了。
   果不其然,中美磋商以后,美国人一表态,菲律宾就焉了,黄岩岛的背后,还有人在使招,也有人在看险,这没什么奇怪。
   我欣赏叮咚的意见,对中国人来说,面临最大的挑战,不是钓鱼岛,也不是黄岩岛。国内的体制问题,愈演愈烈的腐败,突破底线的社会割裂,像一个恶性肿瘤,侵蚀我们的肌体,危及我们的生命,这个问题不解决,再有十个钓鱼岛,百个黄岩岛又如何。我有个观点,也不知对不对,如果有一天,中国真的倒下了,那么把他打倒的,一定不是菲律宾,不是日本,也不是美国,谁也打不倒我们,真正能打倒的,一定是我们自己。
 
 
    中国摆平菲律宾取决于五个战略  
       丁咚  (有删节)
       在《为什么要反对中菲南海战争》中,我提出了中菲冲突的战略思想,也提到了应当优先实施国内改革,为国家建立以个人自由、私有产权、市场经济、民主政治和法治为基础的制度、体制和机制,实现国家长期、稳定、可持续、可预见地发展。

多年来有关方面刻意培育、纵容的民族主义,终于结出了恶果,也为中国领土问题的适当解决制造了麻烦因素。从网上我的文章后面大量跟帖来看,疯狂叫嚣战争的非理性话语频频出现。一个让公众陷入狂热中的好战国家,必将损害其现代化的前景。请注意,美国只有在少数情况下,才会发动战争,多数时候大量民众是反对战争的,主张通过不流血的方式解决外交纠纷。

需要强调的是,我不主张在任何情况下,都不采取战争方式,而是认为不该轻启战端,相对于战争来说,长期战略更重要。如果进行战争,必须审时度势,看是否具备足够条件。在制定了战略并分步实施后依然无效,那么,战争才是最后解决的手段。

很多人提到了美国等西方国家,动辄诉诸武力,但不知大家注意没有,它们在发动战争之前,都要进行充分的舆论准备,都要寻求尽量多的盟友,都要在充分必要性的情况下,都要尽一切可能,通过外交谈判方式和平解决的。在所有必要工作做好之后,战争才会提上日程。

针对黄岩岛冲突,我以为战争条件是,菲律宾方面主动突破底线,采取实质性的军事步骤。

战争不是儿戏,喊打很容易,不看清楚地区和全球相关国家,在此区域的利益诉求、战略对策,深入分析利弊得失,就主动点燃战火,弊端太多,利益太少,可谓得不偿失。

中国政府反复宣示,黄岩岛属于中国,既然属于中国,它就会一直摆在那里,不是谁喊叫着它是谁的,就可以夺走的。就像一个邻居,对着外面路人喊,说你家的草地是我的,难道这块草地的产权,因为他喊几嗓子,就变成他的了吗?

显然不是,不管对方怎么喊,也无法改变它属于你的事实。

那么有必要在对方没有诉诸武力的情况下,为这个原本就属于你、无须争夺的领土及相关海域,去发动一场战争吗?

我在文章中多次强调,在国家领土这个问题上,战略的极端重要性。我们过去在领海领土方面屡出争端,不但因为国家积贫积弱,战略上也出现了失误。

文中提出,全面实施国内改革,这是最核心的战略,也是首要战略,是一切战略和政策的基础。通过此战略,达到“民富民强”的目标。

传统上有两个说法,一是“富国强兵”,一是“富民强国”,前者似乎跟民没什么关系,后者虽然提到了民,但只是“富民”,跟民自由与否也没什么关系。而归根结底,一个国家强不强,核心就看这个国家的“民”富不富,强不强,民富自不待言,民强则意味着能够充分享有民主自由,充满尊严,是国家地地道道的主人。民既富且强了,由其组成的国家,自然无坚不摧,就会赢得他国的敬畏和尊重,在其支持下的政府和军队,才会所向披靡。

这是我要强调的,针对中菲黄岩岛对峙事件,以及一些相似事件的应对战略之一。只有民富裕了,尊严了,自由了,才会无比强大,也让他们愿意为国家效劳,足令这个国家的敌人望而却步。否则人心涣散,不知为了什么保卫国土,谁会为一个无法保护自己自由、尊严活着,与自己无甚相关的国家献出勇气、智慧和血肉之躯呢?

第二个战略,放弃战略模糊政策,就领土问题专门通过相关法律,比如《边疆法》,根据历史、《国际法》以及《联合国海洋公约》等因素,明确领土划分的名称、依据、范围和其他条款,特别是设置战争的必要条件,即在什么情况下,将采取什么方式解决。依法管理和维护领土,这才是上上之策,可以避免冲突频繁发生。

第三个战略,在前两者的前提下,在区域相关大国,展开外交谈判,明确自身在区域的利益,并将《边疆法》公之于众,让他们知道。在何种情况下你会如何应对,中国决心武力解决的时候,大国必须保持中立。如果不中立,将会面对怎样的后果,比如战争扩大等。要将这些战略,作为与大国谈判的条件。

第四个战略,要让国内、区域和全世界,都了解《边疆法》条款,使国民知晓,国家在此问题上的观点、主张、战略和具体政策措施,从而避免在不明真相的情况下,支持诉诸非理性行为,从而干扰冲突的和解,与问题的解决;使区域和乃至全世界,都知晓中国在相关领土问题上的底线,知晓中国每个步骤的具体应对措施,可预见战争会在何种条件下发生,特别是在哪种情况下,如果自己介入会导致什么后果。

第五个战略,必要的军备必不可少......但在中国周边,要么是不必打,要么是打不得的状况,前者国家实力比中国小得多,从战争角度说,打肯定不是对手。后者与中国具有相近的军事实力,或者具有非对称优势,因此打起来将导致无法预测的结果。因此,军备倒在相对次要的地位。

上述提出的五个战略,并非只适用于南海,在所有边境冲突中,都有普遍的意义,当然也包括钓鱼岛争端。《边疆法》并非单为中菲南海争端而设,一切边境冲突之解决,都有赖于这些战略的成功运用。

    
    
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017