注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

中国青年报:国羽消极比赛,不该功过相抵 应严惩教练  

2012-08-20 09:36:04|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国羽消极比赛,不该功过相抵,应严惩教练

中国青年报:国羽消极比赛,不该功过相抵 应严惩教 - 老肖 - 肖立安博客

819,中国羽毛球队赴青岛参加庆功宴。对记者奥运会消极比赛的提问,李永波拒绝做任何回答。

据韩国媒体报道,韩国代表团回国后,韩国羽协在814日,宣布了极其严厉的处罚决定:韩国羽毛球队主教练成汉国,和女双主管教练金文秀,双双被取消执教资格,今后不得从事国家队、实业队和地方队的执教工作,这意味着两人的教练员生涯,已经被彻底终结;4名在奥运会上消极比赛的女双队员郑景银、金荷娜、河贞恩和金日文贞被开除出国家队,且两年内不得参加任何国内、国际比赛。

此项处罚决定生效后,韩国羽毛球队的整体实力严重受损,但韩国羽协这种壮士断腕的行为,却得到了韩国媒体的高度认可。

韩国对消极比赛当事人和责任人,进行了如此严肃处理,显然是很有必要的,可是中国代表团的态度,却显得十分暧昧。

从伦敦归来的中国羽毛球队,近日频频高调参加各类商业和社会活动,有关羽毛球队的庆功宴、林丹婚礼和老将是否退役等,成为媒体报道的主流,而羽毛球队是否受进一步处罚,却被刻意地淡化了。

811,在奥运总结新闻发布会上,中国代表团团长刘鹏,重申了坚决反对羽毛球女双选手的消极比赛行为,尚未道明是否对中国羽毛球队相关教练,采取进一步处理措施。羽毛球队总教练李永波的态度,也在逐渐改变,从最初的致歉认错,到一再告诫公众,不要上坏人的当 都过去了,就不要再提了不要再因为这件事,继续纠缠下去。李永波认为,当全队经过努力,实现了包揽5金的辉煌,再说消极比赛这件事,已经没有多大的意义了。

5枚奥运会金牌,成了李永波的免死金牌,羽毛球是奥运夺金大户,对一支夺金之师痛下杀手,势必影响中国军团的夺金能力。综合考虑,息事宁人,听之任之,很可能成为国家体育总局,和中国羽协对消极比赛最终的处理方式。但奥林匹克研究中心主任,北京体育大学教授任海以为,如果中国羽毛球队,因为所谓功过相抵,而得以免受处罚,只要有金牌,什么原则都可以放弃,中国体育的形象,将因此大为受损。

“所谓消极比赛,是一种为了达到某种成绩目标,以违背体育道德和奥林匹克精神的方式,参加比赛的行为,从本质上来说,这和使用兴奋剂有什么区别?任海认为,以这种方式得到的金牌,它代表的是怎样的一种体育精神?它对社会和青少年,又有怎样的教育意义?这不是和奥林匹克精神背道而驰吗?!

中国羽毛球队获得的奥运成绩,和消极比赛应受的处罚,完全是两码事,奥运成绩再辉煌,也不应该作为羽毛球队免受处罚的理由,二者之间本没有必然联系,任海表示,如果混淆了二者的概念,那就是中国体育主管部门,对原则性问题的界定不清和认识模糊。

考虑到运动员消极比赛,与教练员的指示有很大关系,任海认为,对消极比赛事件的进一步处理,应主要体现在对相关教练员的处罚上。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017