注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

长沙会战看长沙(一)  

2012-08-24 12:23:44|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得年轻的时候,到岳麓山游玩,山上古树撑天,在茂密的树林里,沟壑蜿蜒曲折,足有一米多深,我们沿着壕沟,一边走一边聊,像走在田埂边。后来才听人说,这是打仗的战壕,是抗战时留下的。那时有点好奇,很小的时候,听奶奶讲过跑兵,在长沙这么多年,没听说打过仗啊。若干年过去了,到山上去得多了,也就见怪不怪了。在半山腰上,还有长沙会战碑,有麓山忠烈祠, 有第4军抗战阵亡将士墓, 有第73军抗战阵亡将士墓,有第10军长沙会战阵亡将士墓,偶尔插身而过,只当不起眼的景点,不觉得多么好玩,历史就这么悲凉。但说句老实话,八路军还差不多,四路军真没听说过,细看之下才知道,这是支著名的军队,第9战区的王牌军。至于陆军第73军,第10军,这些长沙的守护者,更是寥寥无知。惭愧。

最近些时候,有个网友问我,他说你是长沙人,你知道文夕大火,是怎么回事吗,我回答说,大概是抗战时期,为了坚壁清野,国军一把大火,把长沙城给烧了,至于具体情况,我也说不清楚。

早几天8月15日,香港保钓人士归来,正逢抗战胜利纪念日,所以稀稀拉拉的,有几个小青年,打着几条横幅,像玩草把子龙的,在街上游荡,把五一路给堵了,说是抗议小日本,坚决抵制日货。原来堵中国的路,也叫做抗日啊,心里特别好笑。

这不是文化问题,没文化不要紧。开口闭口喊爱国,却不懂一点历史,对脚下的这块土地,对流血牺牲的祖辈,到了漠视的地步,还说什么抗日,这其实很可笑,当然也是可悲的。

我也好不到哪去。但我不想这样,便花了些功夫,了解长沙会战,了解文夕大火,看了好几部纪录片,查了一些资料,才猛然惊觉,我们生活的这座城市,是个多么血性的城市,我们日日走过的地方,五里牌,阿弥岭,左家塘,狮子山,雨花亭,侯家塘,袁家岭,韭菜园,南门口,天心阁,小吴门,岳麓山,爱晚亭,——我们买菜的地方,我们上学的地方,我们KTV的地方,汇聚过如雷的怒吼,响过激烈的枪炮声,闪过拼杀的刺刀,流过英雄的鲜血。说什么来之不易,你知道为什么?

我们五十岁的人,还算读过点书,都全然不知道,小孩子就别提了。

现在,几乎每个学校,都在编校本教材,其实长沙会战史,就是最好的教材,尤其长沙的孩子,更该好好看看。


长沙会战

19399月初,德国闪电袭击波兰,第二次世界大战爆发,英法等国的军事力量,被牵制在欧洲战场,用来对付纳粹德国,这为日军夺取南洋,提供了有利契机,日军开始南进计划。

要实施南进计划,先得拔掉长沙这颗钉子。为了实现这个目的,日第11军司令冈村宁次,制定了“湘赣战略”方针,目标直指湖南省会长沙。地处武广之间的长沙,是南北交通的最大障碍,也是通向大西南、拱卫重庆的屏障。为攻取这一战略要冲,日本以第11军为主体,从1939年到1944,先后发动四次长沙战役,中国以第9战区为主力,展开大规模作战,史称四次长沙会战。

长沙会战看长沙(一) - 老肖 - 肖立安博客                                

 

                           第一次长沙会战

1939年9月10日,冈村宁次下达命令,决定采取“分进合击,正面突破,两翼包抄”的战术,将所属三个师团、两个旅团,总计约10万兵力,100多架飞机和部分海军舰艇,分成湘北、赣北和鄂南三路,向第九战区发起攻击。东路在赣中高安发动侧攻,转向西南切入湘东北;中路由鄂南发动攻势,试图南下与东路日军会师,等待机会围歼中国军队;西路作为主攻部队,在湘北防线发起猛烈进攻,突破新墙河一路南下,对第9战区主力造成压迫,迫使主力部队退向湘东北,司机在此消灭第9战区主力,然后再直取长沙。

9战区司令官薛岳,是冈村宁次的老对手。该战区三十多个师,及三个挺近纵队,总计24万余人。因抗战两年多来,中国军队节节败退,蒋介石心有余悸,命令薛岳相机行事,以保全主力为原则,必要时可放弃长沙,寻求在衡阳决战。薛岳主政湖南多年,熟悉湘鄂赣地形,吸取抗战的教训,制定了“以湘北为防御重点”“后退决战,争取外翼”的作战方针,撤毁沿路交通,利用地理优势,将九战区主力部队,按梯次逐级部署,从新墙河一线,到汨罗江一线,到浏阳河一线,到捞刀河一线,在阻击中拖住和消耗敌人,将正面阻击和两翼侧击、后侧尾击相结合,再司机重创日军,确保长沙的安全。

1939914,东路日军在赣北高安率先发起侧攻,这是“湘赣计划”的第一步,为随后的湘北攻势做准备,罗卓英指挥三个集团军,按照战前预定计划,边抵抗边收缩退却。日军进入湘赣山区,机械化优势尽丧,中国军队利用山地,开始发动猛烈反击,并威胁日军的补給线,日军前进步伐受阻。

922,湘北战斗打响,日军第613两个师团,共计约五万多人,从岳阳进逼新墙河。关麟征的第15集团军,在新墙河设置第一道防线,在汨罗江设置第二道防线。日军利用飞机大炮,对新墙河阵地狂轰乱炸,中国守军拼死抵抗,付出了极大的牺牲。

湘北守军殊死抵抗之际,日军左翼第33师团,从鄂南通城倾巢而出,沿幕阜山向南杀来,试图从西面绕过新墙河防线,和湘北进攻的中线日军主力,夹击关麟征的第15集团军,薛岳识破敌人的阴谋,紧急调集第8军,增援杨森的第27集团军,对敌33师团侧击和尾击。日军被杨森部穷追猛打,也成了过河卒子自身难保,不得不向后退却。

冈村宁次使杀招,出动上村支队趁夜色,乘机动艇沿湘江上行,923日凌晨在营田登陆,很快攻下营田阵地,试图从背后包抄,截断15集团军的后路。为了免遭更大损失,薛岳下令守军撤出战斗。日军突破汨罗江防线。令日军意外的是,沿途道路被破坏殆尽,机械部队行动艰难,进攻的势头迅速衰竭。

 第6师团相对顺利,从新墙河杀到汨罗江,至925,抵达长沙北郊的捞刀河,长沙已近在眼前,薛岳胸有成竹,调集6个师的兵力,在长沙布下天罗落网。冈村宁次接到战报,对6师团突破汨罗江后,进展竟如此顺利,其他军队前进受阻,白思不得其解,他乘飞机视察战场时,见中国军队从四面八方,蜂拥集结而来,摆开围歼决战的架式,顿时大惊失色,立即命令日军全线撤退。得知日军撤退的消息,薛岳一时不敢相信,随之命令追击歼敌,到105,中国军队在汨罗江以南,展开追击战,迫使敌人向新墙河后退,至108,中国军队越过新墙河,继续向北追击日军,到1014,三条战线恢复战前态势,第一次长沙会战结束。

 第一次长沙会战,中国军队牺牲4万多人,日军伤亡3万多人。这次会战戛然而止,但对中国人民来说,意义却是非凡的,当时,欧洲战场阴云密布,日军气焰十分嚣张,中国军民团结一致,给十万日军迎头痛击,粉碎了日军南进计划,大大鼓舞了抗日士气。

 能够打个平手,也很不容易了。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017