注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

长沙会战看长沙(二)  

2012-08-24 21:42:31|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长沙会战看长沙(二) - 老肖 - 肖立安博客


                                                              第二次长沙会战

19416月,德国闪电进攻苏联,德意日结成法西斯联盟,整个世界乌云笼罩。为夺取太平洋丰富资源,攫取英法在东南亚殖民利益,并截断西方援华补给线,日军加紧推进南进战略。但是还是那句话,日军要想南进,必须摧毁中国军队,拔掉长沙这颗钉子。经日本大本营批准,第11军司令阿南惟几,吸取了岗村宁次的教训,采用闪电战术,集中4个师团,26个炮兵大队,共计12万余人,在海军及航空兵协同下,在湘北方面发起袭击。

第九战区的国军,辖3个集团军,12个军33个师,约30多万部队,战争打到白热化,紧急调入4个军,参战部队达50万之众。

薛岳对日军的判断,却没有多大变化,估计日军的行动,还会从三个方向开始,所以将防御力量,布署在三个方向上,在汨罗江以南,和捞刀河地区修建决战阵地。

在战役开始前,阿南惟几耍了个花招,命令第6师团,对大云山进行扫荡,以此吸引中国的军队,薛岳不知是计,从杨森的第27集团军,抽调两个主力师,从新墙河前线增援大云山。910,第6师团留下小股日军,继续牵制中国军队,主力回移至新墙河以北,隐蔽集结待命。

直至915 日,大云山的中国5个主力师,仍在与日军纠缠混战,而新墙河的日军主力,却已经集结完毕,做好了大规模袭击准备。

918拂晓,几十架飞机和数百门大炮,将新墙河南岸的工事摧毁殆尽,接着日军四个师团的兵力,在数百辆坦克的掩护下,强行渡过新墙河,日军的闪电战术,很快突破中国第4军的防线,薛岳的部署被打乱了。为了免遭更大损失,薛岳下令第4 军后退,撤至汨罗江第二道防线,第4军被日军跟踪追击,一路狼狈不堪。

919,日军第3、第4、第6三个师团,快速向南突进,傍晚到达汨罗江北岸,在金井、福临铺、三姐桥一线,和中国军队第10,第37、第26军厮杀。残缺的第10军伤亡惨重,中国守军节节败退。

9战区深陷危机,更大的灾难发生了,第9战区发给各军的电报,均被敌情报部门破译,阿南惟几变更部署,命令向南突进的两个师团,转而对第10、第37、第26军形成合围态势。

9月22日,日军在航空兵支援下,向我37军主阵地,发起猛烈攻击,激战三天,守军主阵地被突破,金井、福临浦一线的第10军,受到敌人狂轰乱炸,战至26日,各师阵地相继被击溃。原拟在汨罗江两岸,与日军决战的设想,不但没有付诸实现,相反担任守卫的主力,被日军各个击溃。第10军收拾残部,撤至榔梨一线集结,构筑起新的防线,会战结束后,军长李玉堂被撤职查办,预10师师长方先觉,也受到降职处分。

925,日军在汨罗江以南,突破中国军队的阻击,陆续到达捞刀河北岸,长沙陷入危机。再退就守不住了。

长沙地区防御空虚,这时薛岳发布命令,紧急调王耀武的74军,第79军和暂编2军前来增援。王耀武的第74军,最善于打硬仗恶仗,是中央军的王牌部队。

自上高战役后,74军在江西的分宜、新喻、上高休整,经过第二期攻击军的整训,全军的兵员、武器都得到进一步加强,兵强马壮。接到命令后,74军立即分头行动,驻上高的57师为先头部队,驻分宜的张灵甫率58师居中,军直属部队紧随其后,新喻的51师殿后,分三批从赣北向湖南进发。

十分痛惜的是,这个命令也被敌军破译。58师罗文浪回忆:“由于时间紧迫,不能不白昼行军,加之民伕挑运行李辎重,目标更加暴露。在出发一日之后,敌机频繁侦察,全军的行进方向已经完全暴露。军作战参谋对部队经过地形未详加研究,特别没有防空措施,因此在24日、25日,第57师、第58师及军部通过浏阳城西蕉溪岭隘路时,受到敌机的轮番轰炸扫射。在一条上下15里两面是石山的羊肠小道上,密集部队伤亡重大,未曾参战,就被敌机将指挥系统打乱,挫伤士气,给以后的战斗带来不利。”

阿南惟几调集重兵,在长沙近郊永安,布下了口袋阵,等待74军的到来,想就此歼灭74军,以报万家岭之仇。在武汉会战中,江西万家岭一役,日军第106师团,在74军的打击下,几乎全军覆没。74军冒雨日夜兼程,向长沙方向疾进,在浏阳遭敌机轰炸,又遭敌军骑兵冲击,在永安一带,被五万重兵分割。74军乃国军精锐,与日军在春华山,展开了激烈争夺,多次发动反冲锋,与敌人殊死拼杀,重创日第33师团,摧毁其战斗力。74军苦战数日,将士死伤累累,不得不撤去战斗,向浏阳河南岸转移。

 927日第3、第6师团,在强渡捞刀河后向长沙株洲方向逼近,日早渊支队在长沙北郊,遭遇赶来的暂编第2军先头部队98师,双方进入白热化战斗,无奈日军装备精良,98师阵地再次失守,日军杀进长沙城内,与奉命赶到的79军展开巷战。

930,日第4师团赶到,长沙城危在旦夕。为了拯救长沙,薛岳调集所有力量,向长沙城区集结。日军的主力部队,在浏阳河一线,被我大部死死拖住,形成分割包围之势,一场恶战势所难免。令人意外的是,阿南惟几在第二天,忽然下达撤退命令,中国军队趁势追击,不断侧击和尾击敌人,在汨罗江、浏阳河一带,给日军以很大的杀伤。

109,日军退回新墙河以北,恢复到战前态势。第二次长沙会战结束。

本来胜利在望,敌人为何突然撤退?原来,为了支援第9战区,中国其他各战区,相继发起战略攻势。宜昌是重庆的门户,战略地位十分重要。阿南惟几为攻打长沙,从宜昌调走早渊支队,和第18独立混成旅团,使宜昌兵力空虚,第六战区司令陈诚,接到司令部命令,集中5个军的力量,在宜昌城外围,发起大规模攻击,宜昌炮火连天,日军损失惨重,阿南惟几不敢大意,立即下令停止进攻,从退却的日军部队,抽调了近两千人,紧急调往宜昌驰援。

第二次长沙会战,是在国际反法西斯战线,处于最艰难的时刻进行的,此时世界形势阴云密布,中国军队因指挥失误,造成了相当大的损失,5万多国军伤亡,应该说打了败仗,但是从战略上来说,仍是中国军队的胜利。因为这次会战,日军虽军事上占优,并未击溃第9战区主力,却付出了2万多人牺牲,长沙还在我们手里,日军就不可能南进。

而且,陈诚在宜昌发起的战斗,是1941年正面战场上,中国军队发起的唯一一次攻势,歼敌7000多人,打击了敌人嚣张气焰。

一句话,虽然被打苦了,但是我还活着。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017