注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

体育农民工  

2012-08-02 18:19:38|  分类: 时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友阿秀留言:你们湖南人真棒,奥运金牌拿几块了。因为特别好笑,我就回了一句:是啊,自己拿了几块不说,顺便给哈萨克斯坦,还搞了两块,你看神奇不!

哈萨克斯坦的两枚金牌,女子53公斤级的冠军,名字叫祖尔菲亚,女子63公斤级冠军,名字叫马内扎。

祖尔菲亚也好,马内扎也好,都是土产的中国姑娘。

祖尔菲亚叫赵常宁,正宗的湖南永州人,一看就是山里孩子。道县大家知道吧,红军长征的时候,惨烈的湘江战役,就是在那里进行的。

马内扎叫姚丽,辽宁阜新人,咱正宗的东北银。

姚丽曾在辽宁省队,当时的省队教练朱明武,看重姚丽的潜质,在转战湖南的时候,将她带到了湖南举重队。在2007年,举联搞“养狼计划”,姚丽和赵常宁,才有机会公派援外,交换到了哈萨克斯坦,合同期都为五年。并通过正常手续,加入了哈国籍。摇身一变,赵常宁成了祖尔菲亚,姚丽成了马内扎。

朱明武真诚地说:“我不想离开辽宁,我来到湖南(湘潭),就是为了这批队员,作为她们的教练,想为她们找条出路。这些年来,作为二线队教练,输送到一线的队员,不到一年就被废掉了。我只有带她们出来,让她们有机会参加大赛。

湖南体育局周均甫回忆:20073月,哈萨克斯坦举重队来长沙转训,他们提出希望赵常玲和邓建英,能到哈萨克斯坦生活,并代表哈队比赛。湖南省体育局按要求,向中国举重协会报告,得到的批复是,不同意邓建英出国,因为他已小有成绩。于是在2008年初,赵常玲和另一位运动员姚丽,被交流到哈萨克斯坦。

运动员资料显示:“祖尔菲亚会说俄语,也会说中文,甚至中文更流畅,原来祖尔菲娅,属于东干族(迁居俄国的中国西北回民后裔),早在清代辗转北迁,仍保留了很多传统,中文就是其中一项。还在新疆上过两年学,和中国有千丝万缕的联系。”

而马内扎出呢,则生于吉尔吉斯斯坦,但在2007年,迁到哈萨克斯坦前,在北京居住过很长时间。

祖尔菲亚和马内扎,在任何公开场合,都不承认自己是中国人。她们每次出场,也颇为神秘,新闻发布会一结束,就被哈代表团保护起来,而其举重队总教练,也会无影可寻。哈萨克斯坦举重队,不愧是一支神秘的队伍。

更有意思的是,在新闻发布会上,有一些中国记者,曾经采访过马内扎,试图向她用中文提问,马内扎竟向现场主持人抗议。结果是抗议有效,记者只得用英语,或者俄语向她提问。马内扎坚持称,她的举重生涯,与中国毫无关联。 “我告诉过你们,我出生在吉尔吉斯斯坦。我没在中国进行过训练”

祖尔菲亚的态度,也基本上差不多。

一时公愤难平,国内不少观众,和中国媒体记者,都声讨指责,什么白眼狼啦,难听的话都来了。

在我的眼里,更多的是感伤。这些小孩子,大多不到十岁,就开始魔鬼训练,他们的梦想,就是获得冠军,人家说为国争光,其实在她们眼里,就是有口饭吃,有尊严地过日子,可真正成功的,又能有多少呢。至于锻炼身体,那纯粹是骗人的,甚于魔鬼的训练,对身体多么有好处,只有鬼才会相信。

这让我想起农民工,其实这两个姑娘,就是体育界的农民工,家里的田土太少,只能背井离乡。她们一身力气,举重就是生活,争牌就是梦想,也没多少文化,被逼去了国外,不是发达国家,而是贫瘠的中亚,而且连名字都改了。有背景的孩子,出国的多得是,去中亚的有多少?

这些女孩子,拿了世界冠军,该是多大的荣耀,本该锣鼓喧天,人山人海的,鞭炮隆隆,彩旗飘飘,水泄不通的,奥运冠军,不是想那就能拿的,多大的馅饼啊,竟然悄无声息,连话都不敢说话,自己是谁也遮着捂着,你们知道为什么,我知道,有难言之隐啊,不敢说是因为不能说,说了就会有麻烦。去你的爱国主义吧,你们是不会明白的。

其实,体育哪有那么美。还有多少孩子,为了能混口饭,从懵懂开始,就流浪和拼搏,过着非人的日子,盼着云开日出,就等这一天啊。体育到底为了什么,只有他们自己知道。

看过《一句顶一万句》吗,那是本心酸的小说。杨家开个豆腐坊,老大叫杨百顺,本该继承家业,却因为犯了倔,干脆离家出走了,受过不知多少磨难,在老詹的介绍下,去了蒋家染坊挑水,杨百顺白天挑水,晚上听老詹传教,经老詹一番鼓捣,把名字改成杨摩西。杨摩西会玩社火,有幸被县长看中,就去了县长家种菜。

二十一岁的杨摩西,由于在县上工作,新寡的吴香香有意,为了能入赘到姜家,杨摩西痛下决心,干脆把姓也给改了,从此叫做吴摩西。吴摩西过得很窝囊,不久老婆跟人跑了。吴摩西带着养女,去郑州找老婆,在住宿的旅店里,养女被老尤拐卖,于是可怜的吴摩西,开始了漫漫寻女之路,并把自己的名字,干脆改成了罗长礼,杨百顺很小的时候,爱看罗长礼喊丧,在他的内心深处,最羡慕喊丧的人。苦海无边的杨百顺,在生活的压迫之下,不断地被扭曲了,名字也彻底改变了。

杨百顺努力奋斗,本来学做磨豆腐,后来被逼无奈,才学剃头学杀猪,给老蒋的染坊挑水,给老鲁的竹业社劈竹子,给县长老史种菜,最后放下男人的尊严,给寡妇吴香香,学着蒸馍卖馍,结果被老婆卖了。谨慎小心的吴摩西,命运终究没有改变,却把姓名给改丢了。

 赵常宁和姚丽,是出头的杨百顺,虽然名字给改了,总算也有今朝。说穿了,他们是苦孩子。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017