注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

教师节说点啥好(修改再贴)  

2012-09-10 10:39:53|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十多年以前,在《读者文摘》上看过一则故事,是位台湾朋友写的,我从小不记事,丢三落四的,想不到这篇短文却揣在心里,怎么也忘不掉了。

这位小伙子,血气方刚,豪情万丈,从音乐学院毕业,分到一所中学教书,他喜欢做教师,尤其是教授音乐,又快乐又轻松。起初接个初一班,都说乐意是动力,他尽心尽责地教,学生们开心地唱,教室里充满欢乐,课堂上歌声嘹亮,气氛异常热烈。可是,在活跃的气氛里,却有一个男生,总是沉默寡言,只管低头发呆,不管你怎么教,就是不肯开口。老师使尽解数,包括交心,鼓励,请家长,罚站,留校,甚至停课,根本不买账,折腾来折腾去,终于开不了口。实在没有办法,只好告饶放弃了,这使他很难过,很尴尬,很别扭,很生气,生学生的气,也生自己的气,但一点办法没有。

一晃三年过去了,学生就要毕业了。只有全科及格,才会准予毕业,音乐课也一样。口都不肯开,怎么及格呢,大家很着急,老师很不安,苦苦长考啊,才通融出一个办法,毕业考试的时候,只要他站在教室里,动个口型配合,同学们帮他唱。

考试的那天,老师站在讲台上,偌大的教室,只他一个学生,老师无奈极了,也尴尬极了,这是为师的耻辱。教室外歌声起,老师很没趣,也没多在意,本来只是形式,走一个过堂嘛。可是,一个异样的声音,夹在歌声里,怯怯的,低低的,慢慢响起来,老师突然发现,那个可怜的孩子,磨磨蹭蹭开了口,轻轻地和起来,虽然很含糊——一句也没听清,他终于开口了,眼里含着泪。老师心里一咯噔,一根紧绷着的弦,猛地被撞了一下,就僵在了讲台上。他竟毫无预兆地,跟着嚎啕大哭起来,眼泪将自己糊住了。歌声戛然而止,里外戚戚无声,只有一嗖一嗖的哽咽。学生们都吓呆了。

到底怎么收了场,他全不记得了。

时隔数年,这对别扭的师生,在澳大利亚的悉尼,意外相见了,彼此惊讶,在一个咖啡厅里,学生诚恳地道歉,说起当年的不懂事,师生都感慨涟涟。学生问:您怎么到这里来了。老师说,自那次毕业考试,我就没再教书了,已改行做生意了,现在澳洲定居。他说:我不配做老师,教会每个孩子歌唱,是老师的天职,无论怎么努力,我总是做不到,人家辛苦但开心啊,我却无能为力?心里很内疚,无法接受这样的结果。他说,一定请你谅解,你不知道那滋味,真是太痛苦了。说着说着,眼眶都红了,泪汪汪的。

这样一篇文章,你也许一笑而过,不好意思,我却不争气,看了心里很痛,不为那位台湾年轻人,而是为我们自己。我曾几次把这个故事,讲给我的女儿听,每次都讲不完,心里软软的。其实,每个老师的身后,都有这位年轻人的影子,为师者的酸甜苦辣,只有自己才懂,不足为外人道。

做老师不容易。老师是在火炉里,日久炼出来的,谁都有过难熬的经历,教书要像火一样,要激情燃烧,那种满面的春风,绝不是装出来的。

这些年来,总算有些通了,你就一教书匠,扛不了太重的货,扛不了就扛不了,就算挥汗如雨,也是扛不了的。狗戴帽子玩高尚,说是太阳底下最光辉的职业。真是洞庭湖里吹喇叭,哪里哪里。说白了,老师就像农夫,日未出早已作,月已落还未息,在属于自己的一亩三分地里,默默挥洒自己的汗水,将袋里的尿素, 一把一把均匀地抛撒到禾苗上,然后切切地盼着它长大。可是你再精心,再公平公正,总会长出秕谷,这事由不得你。不明白这点,就会犯错误。很多犯错的老师,就是太过自责,太要求完美,反而迷失了自己。

我的一些同学,他们碰到我,总说老师好啊,工作稳定收入又高,还有假期,还能收红包,好像做了老师,备备课,上上讲台捱捱时间,其余就是领工资了,红包滚滚来。真是哪里哪里。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017