注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

穷游走天下  

2013-01-11 20:38:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷游走天下 - 老肖 - 肖立安博客

元旦这几天,北方大雪纷飞,说是N年最冷的天,从冷雨敲窗的博客,看到北农大一男生,就在这个寒假里,买了个二手单车,在白花花的世界,在大路上小路上,从北京到天津,从河北到河南,一个人顶风冒雪,在茫茫雪夜,形影相吊,奋力前行,感受万家灯火。沿途摔了不少跤,挨了不少饿,受了不少冻,吃了不少苦头。一路游山玩水,还坚持写日志。从他的博客里,能感受他的活力,他的坚定,他的思考和成长。不由不心生佩服,我想这个小伙子,一定会有出息的。年轻人就该如此,这是走向世界的第一步。

其实,元旦我也在游,不过没有出门,而是宅在家里,跟着刘小顺游。游遍了大半个中国,游遍了南亚,游遍了东南亚。《放下一切去旅行》,不仅只是一本书,更是一种挣脱牢笼的诱惑,一种埋在心底的梦想。

刘小顺是典型的80后,湖北监利人,大学毕业以后,在电视台做了三年编辑,不知受了什么刺激,或者是怎样不顺,或者纯粹活腻了,在28岁的年纪,正是奔事业,奔票子,奔房子,奔车子,奔位子,奔新娘子的时候,最关键的时候,突然辞职不干了,背上背包,去旅行去了。一去就是一年,背着笨重的背包,捂着瘪瘪的袋子,穷游走天下。

看看他的路径吧。从二月初出发,飞马来西亚的吉隆坡,到柬埔寨的暹粒,看吴哥窟,游洞里萨湖。过境到泰国,到曼谷,到芭堤雅,到素可泰,到清迈,背着背包,一路走走看看,讨价还价,用蹩脚的英语,在外交朋结友,度过一个个难关。从泰北入境老挝,感受琅勃拉邦的宁静,在那里看中国的电视,听中国的手机音乐。然后从老挝回国,一路经云南勐腊,看西双版纳,元阳梯田,到丽江,泸沽湖,到四川九寨沟,到甘南草原,参观川甘边界的郎木寺,再到西宁,兰州,西安,洛阳,去山东曲阜,蓬莱,青岛。到返回南京,已是五月底了。

六月从上海出发,经安徽,江西,湖南,到贵州,到重庆,过四川,在康定与驴友会合,一路乘车去西藏,在拉萨呆了一段,从西部进入尼泊尔,在古朴的加德满都,逗留了一段时间,再到佛教圣地博卡拉,参观琳琅满目的寺庙。然后进入印度,到首都新德里,感受印度社会的噪杂,人满为患的环境,和良莠不齐的素质,然后去瓦拉纳西,在恒河边流连,感受印度人真实的生活。去菩提迦耶,看释迦牟尼打坐的菩提树。再返回德里,在不洁饮食的冲击下,终于病倒了,高烧和拉肚子,使他差点回不了江东。穷游戛然而止。

一年的穷游,让他迅速成长,从吉伦坡下飞机时,他除了纠结,惊诧,茫然,手足无措之外,就是一个跟屁虫,生怕被驴友甩了。当他再次进入南亚,他就心里成竹了,英语大有长进,可以一路调侃,海四聊腔,跟人讨价还价,人见人熟了,这时你突然发现,四海之内,还真有朋友。他就这么长大了。

这本书对我的影响,应该是很深远的。我今天才发现,其实一个人,应该有这样的经历,年轻时候最好,如果耽误了,老了也要补起来。读万卷书,不如行万里路,以前在我看来,这是一种信念,今天摆在面前,这就是一种生活,一种态度。

只要你敢想,你就一定能做到,别说没时间,别说没条件,别说没有钱,别说不懂外语,别为自己找借口,除非你真不想。很多时候,想起来比做难,只要踏出第一步,路就在脚下展开。当你走过一遭,做过许多事,见过许多人,交过许多友,看多许多风景,历过许多坎坷,突然就想开了,就知道怎样生活了,就可以放得下了,就可以捡得起了。

 要说起旅游,也去过些地方,东南西北都去了,可是回想起来,那种跟团旅游,还能叫旅游吗。被人家牵着鼻子,像遛狗一样,这里闻一下,那里看一下,然后逛商店,钻套子,拿票子,被骗子玩弄,受的是窝囊气。要走自己走,我的地盘我做主,背起行囊,穷游走天下。

可能看书的缘故,我有两个心愿,一个想去顿河流域,去那里走一遭,《静静的顿河》,是我最喜爱的书,我都读过三遍了,还读得很粗浅。可是格里高利,阿克西妮亚,还有他的父亲母亲,他的兄弟乡亲,奔放不羁的爱情,孤傲倔强的个性,坎坷悲惨的命运,常在眼前闪现,春天泛滥的顿河,苍凉的顿河原野,奔腾的顿河马,粗犷的哥萨克,像一幅大油画,涂抹在我的心里,真想去呆些日子。一个想去南亚,写过真版《西游记》,很关注这片土地,特别是尼泊尔,那里的宁静,那里的古朴,和谐的自然,有种特别的吸引力。可惜的是,还只是想法,所以我鄙视自己。

年轻人应该远行。我固执地认为,一个年轻人,没有行走的经历,就没有远见卓识,缺少放下的智慧,缺少拿起的勇气。如果他敢放下,背起背包远行,就会迅速成长,就会坚韧不拔,当然,也会找到幸福和快乐。这是学校给不了的,也是读书给不了的。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017