注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

U型曲线  

2013-01-20 13:05:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位医学专家,谈起过度治疗,他感慨地说:我做了多年肿瘤防治,觉得有个现象,应该引起重视。在肿瘤治疗当中,有个U型现象。什么叫U型现象?在癌症人群里,有两种人难保,一种是没有钱的,一种是太有钱,太有地位的的人。反倒中间一段,能活得最好。为什么呢?太缺钱的人,得不到基本治疗。而太有钱、太有地位的人,也容易出问题,因为建议太多,资源太多,能尝试的治疗也太多,最终反复瞎折腾,反倒给折腾死了。

这话不无道理。

治病有U型曲线,其实人的幸福感,也是条U型曲线。在年轻的时候,生活无忧无虑,心里满怀憧憬,满眼都是幸福。人从20岁起,开始走出学堂,步入社会,开始独立行走,奋力拼杀,尤其这个年代,诱惑又特别多,压力也特别大,位子,房子,车子,票子,新娘子,儿子,无穷无穷的,把幸福感淹没了。直到四十五六岁,幸福感落入谷底。

从五十岁开始,慢慢地看开了,不属于自己的,慢慢就放下了,反而乐观起来,开始安于现实,开始感受幸福。过了六十来岁,早就知了天命,命里有时终需有,命里无时莫强求,所以知足常乐,抓住一切机会,享受手中的幸福。广场上舞着的,小道上遛着的,就是这些老者。

最近的胡润报告,发现富有的人,家财数亿的主,大都不咋快乐,而且,越富越不快乐。对于这个问题,我没有发言权。如果此话当真,也是条U型曲线。我想一个人,一张嘴,一食,一粥,一块地,一张床,也不过如此,花不了多少。满足了基本温饱,有许多东西,我们孜孜于心,未必那么重要。

以前太缺钱,羡慕人家钱多,这样看起来,钱不多也罢,免得徒生烦扰,健康不佳,离婚独身,忧心忡忡,枕戈待旦,家里不敢呆了,还非移民不可,外语都这么臭,怎跟人家拜拜。两会期间,梁稳根语无伦次,一脸的尴尬相,当有难言之隐。想当年,奥巴马年少得志,容光焕发,炯炯有神,举手投足,满座哗然。四年过去了,这位宇宙一哥,眼袋已松弛,头发已灰白,医生们说,四年老了八岁。不知再过四年,奥帅哥会啥样。

话是这么说,听说年终奖,只怕有千多块,还是差点晕了。没尝过钱多的苦,还是觉得钱好,真是无可救药。

我感受最深的,还是教育的U型线。农村有许多孩子,因为家里缺钱,受不到正规教育,在人生的起点上,就被甩下来了。就算一骑绝尘,杀出一条血路,最后就业的问题,买个房子的问题,都是很要命的。所以不会读书愁,太会读书也愁,反正是了不得难。

城里的孩子呢,上不起学的少了。可撞到另一端,有些条件太好,太舍得投入,却不知怎么教,从小送贵族学校,请名师名匠,学这样学那样,为了上个名校,动不动十万八万,花了不少煤炭钱,结果怎样呢,像过度治疗的患者,小小的年纪,就无药可治了,最高级的抗生素,都不起作用了。说什么都白搭,就算华佗在世,也只能摇头叹息。钱少了还能想办法,钱多了办法都没有。这样的例子太多了。

这样的U型曲线,老祖宗心里有数,所以告诫我们,万事中庸最好。只要守住中庸,健康幸福教育,等等等等,就都在里面了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017