注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

相声是被谁阉掉的  

2013-02-20 09:51:56|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵本山退出了,郭德纲上来了,对春晚来说,这本身就是新闻。

说句老实话,郭德纲的相声,表现却不咋的,不怎么好笑,看那架势,自己都有些尴尬。他到底说了些什么,一点都不记得了。

郭德纲也算老江湖,难道不会说相声吗?看他早年的作品,《我要上春晚》,叫人忍禁不俊,听着也挺过瘾。突然悟出点道理,问题不在郭德纲,问题不在相声,真正的症结,还在央视的春晚。

就像腐乳一样,相声和小品,都来自于底层,腐乳都有点辣,要是央视发话,腐乳这东西,上春晚也可以,但必须去掉辣味,让它变成糖果味,吃上去甜丝丝的。那就难为腐乳了。郭德纲的相声,似乎想辣一点,却颤颤惊惊,像个小媳妇,是碟欲辣还甜的腐乳。相声必有讽刺,得有点批评,这是一种表达方式,吹吹拍拍的,是鼓手们的事,载歌载舞的,那是舞蹈家的事,唱春天的故事,是歌唱家们的事。

《我想说春晚》,大家得听一听。郭德纲不惹事,但是因为说相声,难免犯些忌讳,很长一段时间,他都是三俗代表,提起三俗的事,一则说周立波,一则说郭德纲。央视春晚是个庙,庙里敬的是菩萨,郭德纲人在江湖,顶多算游神野鬼,所以央视的舞台,说得严重一点,他是被封杀的。可是,说起相声的事,姜昆们虽然正确,一直都高居庙堂,却被小百姓抛弃了,他的甜甜的相声,是个人都听腻了。相声绕不过郭,因为道理很简单,他说的相声,才是真正的相声,他一直在江湖,靠市场养活自己,他的坏坏的笑,能侃中百姓的心,他像一条鲶鱼,在山野河沟里,活得很滑溜,也活得很滋润。被捞到春晚这个池里,就要死不活的了。

《我想上春晚》,是他早期的作品,所以笑得很开心。这家伙为了春晚,动了不少心思,眼都熬出血了,终于有个机会,突然有人发话,小子你进来吧。可进来干啥呢,唱歌不行,跳舞不行,武打搞不来,别的都干不了,听说一四百多人的群口相声,每人一两句台词,亲爱的观众朋友,我想死你们了。那就说相声吧,可还是来晚了,人家六月就候着了,只好等着替补。他心里急啊,天天盼着出事,总算来了个机会,临场摔死了一个,正在暗自高兴,准备冲上去,推他的那位却顶上了。他总算悟出点门道,要想上春晚,就得脸皮厚,就得不要脸。这样说相声的人,春晚能待见吗。

如今他也上春晚了,就不能这么说了。说相声的很尴尬,如果不加点辣吧,老百姓不喜欢,要是加一点点吧,辣得痒痒的还好,要是触着霉头,辣得谁不高兴了,哪天你就死定了。所以,春晚上的郭德纲,表现很一般,说得很勉强。他自己都不想笑。

不管你喜不喜欢,在相声式微的今天,郭德纲还算个腕,他的《我想上春晚》,跟马三立《查卫生》,马季《宇宙牌香烟给》,尽管有不小差距,毕竟还有人捧场,这是难能可贵的。

我宁愿相信,老百姓有话要说,不说出来太憋屈,相声不会被人抛弃,郭德纲不会被人抛弃,终究被人抛弃的,是央视的春晚,或春晚背后的一些东西。


郭德纲《我想上春晚》

 马三立《查卫生》
马季《宇宙牌香烟》

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017