注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

吴仁宝的临终牵挂  

2013-03-28 16:28:13|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革后,中国的牛村不少,一个比一个牛。天津有个大邱庄,当年的禹作敏,何等的霸气,可惜这个土皇帝,并没有撑多久,因为搞不定公检法,很快身败名裂了。后来的南街村,也曾名噪一时,似乎不了了之,听说不大景气了。只有华西村还在。吴仁宝很主流,到临死的时候,还在学十八大,他最后的遗言,是要听党的话,最后的一口气,还在说开会。说的很传神。

报纸很煽情:315,吴在病重期间,受到病魔侵袭,显得很痛苦,吴的孙媳妇周丽,拿出《人民日报》和《新华日报》在一旁读给他听,老书记露出满意的神色,还把头侧过来,听着两篇报道,他一下子平静了,听完后竟睡着了,再也没有醒过来。

看南方周末,我慢慢地咀嚼,似乎很能够理解,这位耄耋老人的心事了。

华西村是吴家村,是吴家的天下,正如明朝的中国,是朱家天下一样。他作出的姿态,并不是给自己看的,也不是给子孙看的,他是给天下看的。他是个绝顶的人,只要还剩一口气,还要做个姿态,为吴家扫清障碍。吴家的近忧远虑,没人比他更明白。

1981年,吴仁宝被免去江阴县委书记、县革委会主任,回到老家华西村,开始他的发家之旅。

这座“天下第一村”,经过几十年打造,成了个家族巨无霸,一个老子家天下。吴仁宝有四个崽,大儿子协东,二儿子协德,三儿子协平,四儿子协恩,一看就要干大事。在他的苦心经营下,在这个私人庄园,儿孙们如愿以偿,坐上头四把交椅,在边上鼓掌的,摇旗呐喊的,可谓济济一堂。

2003年,快80岁的吴仁宝,终于考虑卸任了,将村委书记一职,“交”给四子协恩。至于怎么个交法,外人只有看的份。除了村党委书记外,吴协恩还是村委会主任,华西村集团公司董事长,兼总经理。吴协恩11岁时,曾过继给孙姓人家,所以,吴协恩的儿子姓孙,叫做孙喜耀,这位“85后”三代,从澳洲留学归来,现任村党委委员,华茂计算机技术有限公司总经理。

二儿子吴协德,除任村党委副书记外,还兼任华西钢铁建材公司董事长兼总经理,华西博丰公司总经理,掌管华西村的支柱产业之一:钢铁。协德的儿子吴昊,早就是村党委常委,管理华西村在墨西哥开办的公司。

吴家最出色的三代,是孙媳妇周丽,她是吴昊的妻子。周丽是村党委副书记、村委会常务主任。3年前,她被任命为华西村新的标志建筑、龙希国际大酒店的总管,并被外界视作华西村的“三把手”

大儿子吴协东,个子稍矮一点,早在1976年,就成了村支部副书记,后来还当过村长。现任村委常务副书记,华西村集团公司副董事长,兼副总经理、华西建筑装潢房产公司董事长兼总经理,主管村里另一项支柱产业:房产、建筑。

协东的小女儿吴芳。2012年,吴芳当选江阴市副市长,娴熟地处理了外界种种争论(这是南方周末原话,至于什么争论不知道)。在吴家子女中,走出华西的仅此一例。

吴芳的副市长,有无吴仁宝的背景,似乎引起过议论,不好随便乱说。

吴芳的丈夫李庆,则留在了村里,担任村党委副书记,华西集团公司副总经理,华西村投资亿元兴办的航空公司,正是由他掌控。

吴协东的大女儿、大女婿,都是华西村的副书记:吴洁分管教育,是华西实验学校党委书记;女婿孙云南,担任华西村股份有限公司(上市企业)董事长。

三子吴协平。他是4个儿子中,最“调皮”的一个,人称“三书记”。多年以前,人们常用他被父亲贬去厨房洗碗的故事(仅仅因为他管理下的华西村宾馆使用劣质酱油),证明吴仁宝的严于律己。吴协平现任村党委副书记、华西国际旅行社总经理,华西村美食营养学院院长。主管华西的餐饮旅游业。

吴协平的家庭,不知什么原因,似乎是个例外,一儿一女,都未进入村党委常委名单。

吴凤英是吴仁宝的独女。吴凤英是村党委常委,华西物流中心总经理,她的丈夫缪洪达,是华西村党委副书记,华西毛纺总公司总经理,华西集团副董事长 

吴凤英之女缪华,华西村党委副书记、华西综合管理总公司总经理,分管华西村党务、博物馆;女婿更被委以重任,负责华西村未来的四大发展方向之一:海洋工程。 

吴仁宝的至亲,还有侄媳包丽君,华西村党委副书记,华西金融投资总公司总经理,其丈夫吴岳庆,华西村党委候补委员、华西不锈钢有限公司董事长兼总经理 。 外甥李满良,华西村党委副书记、江苏华西村股份有限公司(上市公司)总经理。侄女婿陶葵忠,华西村党委副书记、其它职务不详。 

至于稍远点的,几乎数不胜数,就不再唠叨了。华西还有党委候补委员?有网友问,那就太不了解华西了。华西就是一个帝国,打造如铁桶一般,一个小小的村子,正副书记就有40多个,村班子成员120多人。有当年八路军派头。而占据最顶端的,都是吴家的嫡亲。这样看起来,禹作敏真是小巫,小巫没见过大巫。

华西出过一份特刊。在这份华西特刊上,华西村88位先进人物,排成一个“金字塔”,吴仁宝一家22人,立在“金字塔”顶端,因为一家三代人,都是重要的领导。吴仁宝的二代三代,在书记、副书记中,占据了一大半,在这个党、村、企合一的村庄,把握了华西村的命脉。

记者调查发现,在华西集团8大公司中,除了杨永昌是外来者,几乎所有掌门人,都是吴仁宝的嫡亲。复旦大学教授周怡,根据2004年的数据,研究后得出一个结论,吴仁宝的四个儿子,能支配的可用资金,占华西村总量的90.7%。毫无疑问,华西是吴家的华西。

我不否定吴仁宝,也不否定华西村。华西若是私人企业,爱怎么折腾,外人不便评说。但是华西不是,他是个巨无霸村,一个三万多人的社会。他就是个怪物,看着叫人难受。许多人瞎起哄,吵着要学华西,华西你学得了吗。华西村的今天,就是大中国的缩影。吴仁宝家族的存在,本身就是一个奇迹。

所以,你就能够理解了,为什么吴仁宝同志,在咽气前的一刻,会有这么个表现,不但如此,他的家族人员,也为此极力烘托了。吴仁宝是个牛人,如果我是吴仁宝,也有许多牵挂的。

愿老书记走好,愿新书记走稳,愿副书记们,董事长们,总经理们,花好万年红。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017