注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

传神是个什么东西  

2013-10-19 12:53:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       传神什么意思?

        传嘛,就是传达,神呢,就是神态。传神的意思,特别特别像,生动逼真,惟妙惟肖,用乔大爹的话说,只少一口气儿了。原来,我也是这样理解的。

看书蛮有意思,有很多时候,看着看着就走神了。我怎么觉得,如此熟识的“传神”,原来不是那么回事儿了呢。

金瓶梅第六十三回,李瓶儿死了,西门庆心痛,来了个传神的故事,看过了这段故事,我就有点感觉,传神是什么事儿了。

 一面吃毕饭,收了家伙。只见来宝请的画师韩先生来到。西门庆与他行毕礼,说道:“烦先生揭白传个神子儿。”那韩先生道:“小人理会得。”…因见韩先生旁边小童拿着屛插,袖中取出描笔颜色来,花子由道:“姐夫原来要传个神子?”西门庆道:“我心里痛他,少不得留个影像儿,早晚看看,题念他题念儿。”一面吩咐后边堂客躲开,掀起帐子,领韩先生和花大舅到跟前。这韩先生揭起千秋幡,打一观看,见李瓶儿勒着鸭青手帕,虽故久病,其颜色如生,姿容不改,黄恹恹的,嘴角儿红润可爱。那西门庆由不得掩面而哭。来宝和琴童在旁捧着插屏、颜色。韩先生一见就知道了。众人围着他求画,应伯爵便道:“先生,此是病容,平昔好时,还生的面容饱满,姿容秀丽。”韩先生道:“不需尊长吩咐,小人知道。敢问老爹,此位老夫人,前者五月初一日,曾在岳庙里烧香,亲见一面,可是否?”西门庆道:“正是,那时还好哩。先生,你用心想着,传画一轴大影,一轴半身,灵前供养,我送先生一匹缎子,十两银子。”韩先生道:“老爹吩咐,小人无不用心。”须臾,描染出个半身来,端的玉貌幽花秀丽,肌肤嫩玉生香。拿与众人瞧,就是一幅美人图儿。西门庆看了,吩咐玳安:“拿与你娘每瞧瞧去,看好不好。有哪些儿不是,说来好改。”

玳安拿到后边,向月娘道:“爹说教娘每瞧瞧,六娘这影画得如何,哪些儿不像,说出来叫韩先生好改。”月娘道:“成精鼓捣,人也不知死到哪里去了,又描起影儿来了。”潘金莲接说道:“哪个是他的儿女,画下影,传下神,好替他磕头礼拜!到明日六个老婆死了,画六个影子才好。”孟玉楼和李娇儿接过来观看,说道:“六娘,你来看,李大姐这影,倒像好时模样,打扮的鲜鲜的,只是嘴唇略扁了些。”月娘看了道:“这左边额头略低了些,他的眉角也还弯些。亏这汉子,揭白怎的画来!”玳安道:“他在庙上曾见过六娘一面,刚才想着,就画到这等模样。”

少顷,只见王经进来说道:“娘每看了,就教拿出去。乔亲家爹来了,等乔亲家爹瞧哩。”玳安走到前边,向韩先生道:“里边说来,嘴唇略扁了些,左额角略低些,眉还要略放弯些儿。”韩先生道:“这个不打紧。”随即取描笔改过了,呈与乔大户瞧。乔大户道:“亲家母这幅尊像,真画得好,只少了口气儿。”西门庆满心欢喜,一面递了三钟酒给韩先生,管待了酒饭,又教取出一匹尺头,十两白金与韩先生,教他:“先攒造出半身来,就要挂,大影不误出殡就是了。俱要用大青大绿,冠袍齐整,绫裱牙轴。”韩先生道:“不必吩咐,小人知道。”领了银子,教小童拿着插屏,拜辞出门。

原来这个传神,不是什么形容词,说的是一件事儿。就是人死以后,为了留个纪念,要给画个影像,过去都靠笔画,因为没有相机,现在大多不画了,干脆用照片了。画像供在那里,音容笑貌常在,精神风范永存,而画像的目的,就是为了怀念。而这里的神,也不是神态。人死了成鬼,但对家人来说,一般不说鬼,而是怀着敬意,称祖先为神。每家设个神龛,将先人的画像,供奉在神龛上,以便后人祭拜。若是大的家族,神龛就不够用,专门设个祠堂,把祖先供起来。有了这个画像,逢年过节的,都有规矩在,头也磕了,香也烧了,酒也敬了,还不够,要告诉小孙子,这上面画的像,这是你太爷爷,这是太老爷爷,就是这个样子,很帅气的,很可敬的,怎样怎样,来一番教诲。小孙子记住了,再一代代下传。这就叫传神。百善孝为先,无后最不孝。如果没有后人,就算是画了像,也没有人可传了,这条根便断了。

难怪娘们笑话,李瓶儿的儿子,早就已经死了,就算画了像,哪个会去拜,还传个什么神子。

传神要画个像,画像只是手段,传神才是目的。只有画得很好,画得非常像,栩栩如生的,见画如见人,只有这样的像,才可以传神的。久而久之,把画得好的像,称之可以传神了,是一种很高的夸奖。传神就是这么来的。

不知什么时候起,这个神就不见了,画个人也传神,画条狗也传神,画个苹果也传神,不知传的什么东西了。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017