注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

兰陵笑笑生  

2013-10-02 22:42:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金瓶梅的作者,叫兰陵笑笑生,这名字有点乐。

兰陵笑笑生,从字面上看,该是兰陵人,这笑笑生嘛,以我的理解,不过自嘲罢了,扯乱弹的角色。 别问我是谁,兰陵乱弹客。

查地图就知道,兰陵这个地方,在山东枣庄(山东南部),原叫峄县,现在叫峄城区了。金瓶梅通俗,方言俚语比比皆是,多是别人说不来的,可见这个兰陵人,也不是冒牌货。

打开电子地图,在山东西部边界,沿京杭大运河,画一条南北直线,从河北到河南,北端是清河县(西门庆所在),往南是临清县,进入鲁西北地区,过聊城往南不远,就到了阳谷县(武松的老家),梁山县(水泊梁山),郓城县(宋江的老家),便到了鲁西南。宋江们,武松们,以及西门庆,潘金莲的命运,就在这条线上展开。过了郓城到济宁,就接微山湖了,再往右拐一点,就进入河南了,往左拐继续走,不远便是枣庄,笑笑生的家到了。再往前是徐州,就到了江苏地盘。

如果你是湖南人,可以这么比喻,这金瓶梅吧,作者为一永州人,讲的是常德人的故事。对一介秀才而言,上千里的路程,已经有些遥远了,所以故事里面,方位有点出入。在金瓶梅开篇,说西门大官人,乃山东东平府清河县人。其实,这是不对的,清河县哪是山东的,明明是河北的嘛。好在是小说,毕竟是虚构的东西。

一大部头小说,几百万字啊,该花多少心血,多大的名头啊,还有版税什么的,为什么不署个名,不叫王某某之类,却偏叫兰陵笑笑生啊?

我有点较真,所以纠结了很久,也查了些资料,多少有了些眉目。

按说,文学家这头衔,不是谁都配的。你走在人群里,不妨左右瞧瞧,发现个戴墨镜的,又鬼鬼祟祟,这家伙不是明星,就是个文学家。粉丝们太猛啊,都追成熊猫了。

可明朝那会,追的却不是这个。中国人自古尚读书,可读书人的梦想,并不是说小说,去占个场子,围个圈子,开坛评书,打躬作揖,有钱的给点银子,没钱的捧个场子,在读书人眼里,这属于下三滥。小屁孩都知道,学而优则仕。读书人的追求,所谓修身齐家,不过是切入点,而治国平天下,才是真正的境界,说得更直白一点,就是为了做官,做的是八股文章。现在也差不到哪去,大学毕业不考个公务员,都回不了江东,见不了父母。不做官毋宁死。山东是孔子老家。一个读书人,不能金榜题名,不能衣冠禽兽,捞个七品八品,却混迹于市井,与下里巴人为伍,说些下三滥小说,是要被人耻笑的。

搞文学的人,都是些落魄之士,陶渊明如此,杜甫如此,施耐庵如此,这兰陵笑笑生,就更不必说了。

何况这金瓶梅,多涉淫秽之事,更上不得台面了。在明朝中后期,在长江中下游,商业已很发达,有钱又有闲,识文断字的人,就渐渐多起来,娱乐的形式,娱乐的场所,也就五花八门,戏院啊妓院啊,什么场子都有,评书说笑话的,也就各显神通。说书的要生活,出版的要发财,于是通俗文学,就开始流行起来,久之便各成风格,有讲史的啊,七分历史,三分杜撰,有讲神话鬼怪的,当然也有讲风月的,各有自己的粉丝。通俗文学的兴起,还有个更重要的原因,那就是明朝的体制,特别是到了中后期,皇帝也不大管事,对于言路的控制,就越来越宽松了,以致嘉靖年间,海瑞抬棺骂皇帝,这决不是偶然的。宽松的政治环境,为通俗文学的兴起,起到了孵化作用。在这一点上,明朝开了个好头。如今这个年代,出不了象样的作品,不是没人能写,是没人敢写了。

有些东西说可以,但是不可以做,例如两勒插刀,而另一些则相反,你尽可以做,但就是不能说,性的事就如此。山东的读书人,毕竟多有禁忌。所以,金瓶梅出来后,不久就被封杀了。

在四大奇书中,最初出版的是水浒,然后是三国演义,再是西游记,最后才是金瓶梅。这些所谓的小说,都是说出来的,一边说一边改,人家改了多遍,接着还是要改,许多人都出过力。虽说这金瓶梅,听说是第一本独立创作的小说,但我固执地以为,也是边说边写出来的。这位兰陵笑笑生,或许就是个说书的人,说的人也是他,写的人也是他。你看三国演义吧,源自陈寿的三国志,流传了两百多年,经过无数人的评说,经过无数次的修改,才有后来的三国演义。直到清朝的时候,还有新版本出现。罗贯中先生,不过是一份子而已。由此可见,四大奇书的作者,基本是集体性的,里面有个为头的,像现在的科研项目,出了成绩什么的,都是归于领导的,有了危险领导先退,有了成绩领导先上,再正常不过了。

这兰陵笑笑生,可能是一群艺人,就是些说相声的,说评书讲笑话的。东北银不是挺能说的吗。当然。也可能是个领导。文联副主席之类。

兰陵笑笑生,还真是个落魄官儿,至少在里面混过,就像王跃文的《国画》,要不是在省府干过,无论他怎么有才,也是写不好官场的。金瓶梅描写的场景,从底层落魄无赖,到欢场妓院,到周易方术,从生意往来,到官场角斗,直达朝廷上下,乃至佛道之法,各种明规则,潜规则,拿捏得都恰到好处。实在是不容易。

在明代以前,书是刻在甲骨上,刻在石头上,刻在竹简上,印在锦帛上的。出书是件大事,出的书都是珍本,只有国家重要文献,才能流传于世。而从明代开始,生产力发展了,商业也发达了,纸张印刷技术,取得了重大突破,印书的成本低了,书可以在民间流行了。这为小说的出版,创造了物质条件。作为通俗文学的小说,才可以流行起来,四大文学名著,就是这样才兴起来的。

要说明的是,出书毕竟很贵,出版量就有限,不是什么样的人,都可以逛书店,随随便便掏腰包,就能买一本书的。完全可以想象,出书是赚不了钱的,说书的或许好点,还可以勉强糊口。既然赚不了钱,又出不了名,而且完全有可能,惹上一身的骚味,那署名的事,就不那么重要了。

这个兰陵笑笑生,一个落魄的说书者,哪里能料得到,竟会名垂千古呢。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017