注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(一)  

2014-01-21 14:23:02|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你在街头随便找个年轻人,问他知不知道,在七十年前,在抗日战争最艰难的时候,中国有一支远征军,为了反击法西斯强盗,毅然开赴缅甸作战,前后牺牲十多万人,你知不知道?我想你尴尬的,大家都会尴尬。

中国远征军的故事,由于诡异的原因,就像一只黑匣子,被撂在一旮旯里,很少有人打开过。只是偶尔的一瞥,才记起有这么个匣子。几年前看东北战争,第一次四平争夺战,看到孙立人的新一军,和廖耀湘的新六军,这支当年的驻印军,刚从缅甸方面撤回来,打得林彪溃不成军,一直追到松花江边,幸好停止了追击,才留下喘息的机会。才想起这支部队。《林海雪原》,《智取威虎山》,就是东北联军在那时的故事。

后来在沈阳会战中,又一次触到远征军,因为在辽沈战役中,苦守孤城长春的,就是郑洞国将军,此人乃缅北反攻时,中国驻印军的军长,被共产党活捉了。第一次四平争夺战,立马当先的廖耀湘,不久在辽西会战中,成了共军的俘虏。而第一次赴缅作战的总指挥,第五军军长杜聿明将军,在随后的徐蚌会战中,也被共军给活捉了。如果孙立人不被挤兑,被蒋介石卸下军权,他的命运也好不到哪里去。现在回想起来,远征军有不少的人,留在缅甸不回来了,为什么不回来?就是不想打内战,不想无谓送死,这个选择很无奈,却是十分明智的。中国远征军的悲愤,其根子也在于此。

第三次接触远征军,是看长沙会战的时候。在八年抗战期间,长沙打过四次会战,前三次长沙会战,薛岳指挥的中国军队,基本取得了胜利,第三次可说是大捷。可第四次长沙会战,驻守长沙的第四军,没做什么有效抵抗,一天多稀里哗啦被日军给攻占了。第四次会战失败,固然与战略有关,但有一个重要原因,就是第九战区周围,十五万精兵被调走,参加了滇西远征军,以至战区主力空虚。随后的衡阳保卫战,方天觉的预十军,面对近十万日军的进攻,以区区一万多人的部队,能苦守四十八天,他们坚守的希望,就是等待远征军的到来,在一次次失望直到最后绝望之际,才不得不举手投降。蒋介石说过,那是抗战最黑暗的年代。那时滇西大反攻,正在紧锣密鼓的筹备之中。加之滇缅公路被截断,驼峰航线的外援物资,也只是杯水车薪,中国军队岌岌可危,都快挺不下去了。

最近一些时候,远征军的影子,从电视里偶尔闪过。抗战胜利七十年了,当年滞留缅甸的老兵,活着的所剩无几了,他们唯一的希望,就是想回家看看。看到这些耄耋老人,被人颤颤地搀扶着,一把眼泪一把鼻滴,诉说一生的委屈,不由得你不辛酸。日本人就不必说了,缅甸人说他们是侵略者,台湾人说他们是逃兵,大陆说他们是反革命,没有人会问他们,当年背井离乡,毅然奔赴战场,与日军浴血奋战,到底是为什么?那些回到腾冲的老人,过得更加穷困潦倒,住在逼仄的茅棚里,连风雨都遮不住,还是一些慈善组织,靠募集的一点钱,每个月给个百把块,过的是什么日子啊。

还有一个印象,金三角地区的毒品,似乎与远征军,也多少有些瓜葛,不知是怎么回事儿。

看凤凰卫视纪录片——《中国远征军纪实》,看到在缅甸各地,日本人建的慰灵碑,连死掉的战马都有,修葺得整整洁洁。安倍不顾全世界抗议,不但参拜靖国神社,还要亲赴东南亚各国,向战死的日军烧香跪拜。而我们呢?死在滇缅战场的将士,十多万之众啊,在缅北的野人山,丢下数万具遗骨,基本是弃尸荒野。曾经修建的墓碑,也因为各种原因,都被夷为平地了。有个公益组织的人,到了缅甸以后,想看看远征军墓碑,去了才发现,新一军阵亡将士墓,竟然成了猪场。缅甸人不待见中国人,日本人仇恨中国人,我们自己也装孙子,无视先辈们的生命,让牺牲者情何以堪。

这几天放假了,我什么都没干,看了一部电视剧——《中国远征军》,共五十二集,花两天看完了。看了一部纪录片——《中国远征军纪实》,共十集,凤凰卫视拍的。最近中日关系紧张,抗日的影视很多,戏说的居多,意淫的居多,仗打得特别美,也打得特好玩,看着倒胃口。可《中国远征军》,一下就吸引了我,一发而不可收拾。看完影视看纪实,真是令人感慨。

看过杜聿明的《中国远征军入缅对日作战经历》,心里才算有了谱。对太平洋战争,中英微妙关系,缅甸的的民族性,滇缅公路的意义,远征军的起落,有了个大致的了解。

所以,我想写写远征军,为自己留个纪念,特别要说明的是,与钓鱼岛没有关系。
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017