注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(二)  

2014-01-26 22:34:16|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一。太平洋战火

1941128,日本成功偷袭珍珠港,重创美国太平洋舰队, 继美国对日宣战之后,二十多个国家(包括中英荷)也先后对日宣战。 日本在珍珠港得手后,南方部队40万人兵分五路,向东南亚各国和西南太平洋诸岛,迅速发动全面进攻,整个东南亚在熊熊战火中呻吟。

第一路:由驻台的日军第14军,向菲律宾发起进攻。偷袭珍珠港仅数小时,日军开始轰炸棉兰老岛的达沃城,和美军克拉克机场和卡维特海军基地。129轰炸马尼拉。1210,日军在吕宋岛多处登陆,接着向马尼拉发起攻击。194212,日军占领马尼拉。由麦克阿瑟统率的美菲守军,因无力抵抗退至巴丹半岛,49,温赖特率巴丹近8万人投降。57,日军占领菲律宾全境。

第二路:偷袭珍珠港同一天,从台湾起飞的日军机群,对香港狂轰滥炸,并向香港猛烈进攻。英军被打得溃不成军。1225,香港沦于敌手。

第三路:7 日凌晨,驻印度支那半岛的日军第15军,向泰国和缅甸发起进攻。几乎未经有效抵抗,第二天曼谷被占领。泰国被捆绑上日军战车,随后被迫向美英宣战。日军占领泰国部分地区,就能集中力量打缅甸了。1223,日军对仰光进行空袭。38,日军主力从仰光登陆。与此同时,在泰国北部集结的日军,也开始越过泰缅边界,向缅甸内地进攻。

第四路:由驻印度支那半岛的日军第25军,向马来亚和新加坡进攻。新加坡扼守马六甲海峡,这是太平洋到印度洋的海上要冲,也是日军进攻的重要目标。128,日军对新加坡进行密集轰炸,并在克拉地峡等地登陆,在海空军的配合下, 地面部队沿铁路南进。驻马来亚北部的英军,仓惶向新加坡溃退。 1210远东舰队被日军消灭,接着吉隆坡被攻占。1月底,整个马来亚半岛沦陷。214,新加坡被包围,淡水被日军切断。25日,8万守军成了俘虏,新加坡落到日本人手里。

第五路:驻海南岛的日军第16军,向印度尼西亚进攻。荷兰殖民军无力抵抗, 2月,日军占领加里曼丹、苏拉威西、帝汶和苏门答腊等岛屿,并乘胜登陆爪哇岛,9 日占领万隆,12日,荷兰总督投降。

19421月,从加罗林岛出发的日军,先后占领新几内亚群岛,及所罗门群岛大部分岛屿。大有将战火引向澳洲的趋势。

在短短的几个月,日军横扫东南亚,气焰极其嚣张,英美军队节节败退,世界反法西斯战线,在愁云惨雾中哭泣。

在这个节骨眼上,从中国抗日战场上,却射出一片灿烂的霞光。在日军偷袭珍珠港的关口,第三次长沙会战结束,中国军队不但彻底粉碎了日军进攻,而且以牺牲三万人的代价,将日军华中第11军打得丢盔弃甲,歼灭日军四万多人,这是反法西斯战场上,唯一值得骄傲的胜利。盟军领袖们突然惊觉,一直苦苦煎熬而累累被领袖们忽视了的中国军队,是一只多么重要的力量啊,日本一百多万部队,在中国战场上整整打了四年,不但没能把他们打垮,却深陷战争的泥坑,怎么也动弹不得。他们终于醒悟过来,要扭转亚洲的败局,非拉住中国不可。此后不久,蒋介石就任中印缅战区盟军总司令。

中国远征军赴缅,就是为了保卫滇缅线,滇缅线的入口在仰光,非常可惜的是,由于英国人犹疑不定,再三拖延入缅时间,致使远征军开拔时,仰光在日军攻击下,早已成了一片火海,英缅军队仓皇溃退,无力构筑有效防线,在日军强大攻势下,中英联合部队被打垮了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017