注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(三)  

2014-01-27 14:32:33|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年01月27日 - 老肖 - 肖立安博客
二。缅甸和滇缅线。

对缅甸这位邻居,我们除了金三角、坤沙和昂山素季,了解其实不多。

在中南半岛上,共有五个国家,包括越南、柬埔寨、泰国、老挝、和缅甸,而以缅甸为最大。缅甸地处半岛西北,面积六十多万平方公里,人口达五千多万。从地图可以看出,缅甸像一只对虾,侧卧在半岛西北,嘴伸向安达曼海,这张嘴就是仰光,头枕在泰国北部,一条长长的须,则向南伸向马来西亚,背顶中国的大理,肚贴印度和孟加拉,尾扫中国云南和西藏。

把对虾切成两截,在曼德勒以北,称为上缅甸,重镇为曼德勒,在曼德勒以南,则称为下缅甸,重镇为仰光。上缅甸西有那加山脉,中为明克山脉,东南为汤彭山脉;下缅甸西有阿拉干山脉,中为勃固山脉,东有蓬隆山、登劳山脉,与泰老绵延相接。一条伊洛瓦底江,由北向南流淌,从仰光注入安达曼海。曼德勒扼水陆总汇,为兵家必争之地。东部汤彭山与登劳山脉,山高险峻,密林丛生,适于山地游击战。下缅甸以仰光为咽喉,是重要的国际海港。

缅甸原属于印度,1940年才争取独立,成为英国的殖民地,因为长期被殖民统治,缅甸人不喜欢印度,也不喜欢英国人。日本进攻缅甸以前, 已经做足了功课,派出大批的间谍,其中有许多和尚,煽动起民族的仇恨,说日本人来帮助你们,要把英国人赶出去。所以中国的远征军,在赴缅作战期间,得不到民众的帮助,戴安澜在野人山,就是被缅奸告密,陷入日军的包围,最后中弹牺牲的。正因为这个原因,后来滞留缅甸的战士,不得不隐姓埋名,过着屈辱的生活。

值得说明的是,缅甸高山密布,从仰光到曼德勒,却是难得的开阔平原,有较为发达的交通。曼德勒往南约三百公里,就是咽喉要道同古,仁安羌在同古西北,距离也差不多。曼德勒东北两百多公里,则是中缅边境的腊戌,这是中缅边境的唯一口岸,中国远征军入缅,就是从这里开拔的。可惜不到两个月,就已经溃不成军,而腊戌过关的退路,却被日军给封死了。腊戌再往北三百公里,则是缅北的密支那。而最令人辛酸的,则是密支那北部的野人山,这是一片热带雨林,绵延数百公里,古木参天,不见天日,5-10月雨季,则阴雨连绵,水势汹涌,河流交错,蚊叮虫咬,蚂蝗吸血,瘴气弥漫,有“绝地”之称,数万远征军战士,就死在这片丛林,死在回家的路上。

缅甸战略地位固然重要,但对中国人来说,更要紧的却是一条路,那就是滇缅公路。

1937年以来,日军在中国广大的战场上,遭到中国军队的顽强抵抗,日军一百多万部队,被拖住在中国战场上,付出了惨重的代价。日本大本营知道,要彻底打垮中国军队,逼迫蒋介石政府投降,必须阻断中国的物资供应。一九三九年冬,日军在广西北海登陆,攻占我西南重镇南宁,彻底实现了海上包围。1940年9月,日军侵入越南,滇越公路被截断。而陆上的国际通道,就剩下了滇缅公路,一条名符其实的生命线。

滇缅公路从东向西,穿过最坚硬的山区,跨越最湍急的河流,蜿蜒一千多公里,从中国的昆明出发,经畹町进入缅甸,连接到缅甸的腊戌,直达出海港口仰光。从1938年通车起,滇缅公路就川流不息,昼夜不停抢运物资,几百万军队的武器装备,维持经济运转的物资,大后方的基本消费品,都得依赖这条大动脉。

中国远征军入缅作战,就是为了保卫这条生命线。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017