注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(四)  

2014-01-28 17:51:41|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在1941年1月,日本还未偷袭珍珠港,但有蠢蠢欲动之势,为了共同保卫缅甸,中英酝酿军事同盟。19411223,太平洋战争爆发后,中英军事同盟正式成立,中国开始组建远征军,随时准备进驻缅甸,英国人有个小九九,担心远征军去了缅甸,对其殖民统治造成威胁,面对日军的威胁,怀着侥幸的心理,拖延中国远征军入缅。

1942年2月,日本分三路大军,向缅甸展开进攻,英缅军一路溃败,才紧急请求中国入缅。于是,中国远征军第1路军(原定第2路在越南方面,后因情况变化取消),包括杜聿明的第5军,和甘丽初的第6军,紧急开赴缅甸作战,而张轸的66军,则暂时驻扎在基地,随时准备开拔。在日军强大攻势下,仰光很快沦陷了,日军所辖的两个师团,乘胜向东北追击,英缅军全线溃退。中国远征军的任务,变成了掩护英军撤退。

远征军首次入缅,由于时间紧迫,铁路运输跟不上,重武器运不上去,在日军快速打击下,很快以失败告终。但是,在局部的战场上,依然取得了一些成绩。尤其值得一提的,是同古保卫战,和仁安羌解救英军的胜利。

三。同古保卫战。

1942年2月,日军第15军司令饭田样二郎,率4个师团计六万多人,在攻占首都仰光后,分三路向北进攻。仓促入缅的中国远征军,由杜聿明率的第5军,以第二百师为先锋,迅速开往同古方向,接替英缅军的防务,迎战北进的日第55师团,甘丽初率领的第6军,在东线景东一带布防,迎战从泰国东进的日第18师团,西线的英缅军第1师,英印军第17师,英澳军第63旅,英装甲车第7旅,则在普罗美以南地区,抵挡日第33师团、第56师团的进攻。

根据缴获敌人的文件,得知正面进攻之敌,不应超过两个师团,远征军决心集中兵力,利用同古有利地形,在同古打一场会战,以击破当面之敌,协同英缅军收复仰光。

同古是一座小城,南距仰光250公里,北距曼德勒320公里,是仰曼铁路的枢纽,西北有克永冈机场,是兵家必争之隘口。

3月8仰光失守,同古与西线的普罗美,东线的毛奇互成犄角,构成阻止日军的屏障。

8日,第200师的先头部队,骑兵团和工兵团一部,迅速到达同古,开始接收英军防务,11日,我骑兵团一部,向南推进至皮尤河,并在南岸担任警戒任务。

骑兵团团长林承熙,根据侦悉的日军情报,在河南岸十二公里处,抢先构筑假阵地,并埋伏好狙击阵地,主警戒阵地设在河北岸,同时做好炸桥准备。

18日,英缅军全线撤退,日寇一路追击而来,到达皮尤河南十二公里,与我军发生前哨战,英军得以安全撤退。

19日晨,日军继续追击英军,以一个大队轻快冒进,全不知在皮尤河两岸,进入了我军预设阵地。当汽车行至桥端,大桥被轰然炸塌,几辆汽车落入水中。我军枪声四起,机枪从尾扫到头,敌人落花流水,向公路两侧逃窜。午后,日军重新集结,向我阵地发起进攻,我方撤回北岸主阵地。

据杜聿明回忆说:据我军掌握的情报,断定日军不过两个师团,下决心照委员长指示,集中我军主力,坚决击破当面敌人,协同英军收复仰光,我也亲赴同古前线,指导二百师固守,掩护我军主力集中,史迪威也表示赞成。我在前方积极备战,史迪威则在后方,与英方交涉调度部队,预定五日至七日,开始向敌发起攻击。

照杜聿明的叙述:

20日起,同古序战开始。敌因受我伏击,行动极为慎重,其先头部队以步骑联合约五六百人,用广正面向我搜索前进;发现我军既设前进阵地,用山炮向我攻击。

21日,敌增炮至六门,向我攻击整日,敌机轮番轰炸,我军猛勇还击。敌伤亡三百余人,我伤亡一百四十余人,阵地屹然未动。

22日,敌再向我进攻未逞,一部企图迂回,亦被我军击退。全日炮战激烈。

23日,敌增至两个联队(一一二及一四三联队),炮至十二门,以战车装甲车掩护,向我鄂克春阵地攻击,炮火十分猛烈;敌机二十余架,投弹轰炸六次。我以步骑配合,向敌侧面反击,结果毁敌战车、装甲车各二辆、汽车七辆,敌向南窜逃。下午8、9时,敌再向我攻击,阵地被突破一部,彻夜对战。

24日,敌炮空联合向我阵地猛攻,另一部五六百人,配备小炮数门,由同古以西方向,向克永刚机场迂回。负责警戒的工兵团,仓皇向后撤退,200师一营与敌激战,下午五时放弃机场。是晚,戴师长调整部署,干脆放弃前进阵地,集结主力保卫同古。

25日拂晓,敌步炮空联合三面围攻同古,我军沉着坚守,并以火烧森林阻敌前进。敌机三十余架,轮番轰炸同古,一般建筑多被炸毁。但我军利用阵地,所以伤亡甚微。

26日,占领克永冈机场后,日军第五十五师团,只留工兵及骑兵守备,大部进至南阳车站。敌以三个联队(112、143、144)围攻同古,主力攻击同古西北角。我200师600团阵地终于被日军突破,只得退守铁路以东,继续组织抵抗。敌我争夺战甚烈,双方伤亡较大。

27日,敌主力继续进攻同古,因敌我短兵相接,敌人炮火失效,我官兵沉着固守,日军伤亡较重。我200师599团伤亡亦大。午后敌一部向北推进,与我新22师,在克永冈附近战斗,双方彻夜对峙。

28日,日军在同古以北,构筑防御阵地,一部对叶带西方面取守势,阻我新22师攻击,以集中主力部队,先消灭我第200师,并放射糜烂性毒气。敌我反复冲杀,我伤亡虽重,但士气旺盛,城内阵地仍未动遥。日军化装成英缅军人,暗藏武器驱赶牛车,企图混入同古城内,以便里应外合,被我军查出消灭。至晚清理战场时,计缴获迫击炮七门,步枪百余枝,机枪六挺,防毒面具等甚多。

是夜11时,日军从同古东南方向,越过色当河东岸,偷袭二百师的师部,与599团第3营特务连发生混战,激战至29日拂晓,与城内部队通讯中断;城内200师指挥官郑庭笈,听到桥东战斗激烈,立即派598团的一部,对敌采取东西夹攻,午后将敌压迫于大桥东南,与599团第3营取得联系,部队逐渐恢复掌握。

同日(28日),在叶带西集结的新22师主力,及炮兵战车各一部,为了解救我200师,向南部日军猛攻,午后攻至南阳车站,将敌炮兵阵地摧毁。日军负隅顽抗。

29日,我新22师主力,向南阳车站继续攻击,敌军得到增援后,以步炮联合反攻,竟日均无进展。我游击司令黄翔,令补二团的一部,从西面森林迂回,一度攻入永克冈机场。同古西南的日军,也被我军攻击牵制,对同古攻击减轻,仅有零星的炮战。而大桥以东之敌,对戴师长攻击甚烈,似有断我同古后路,围歼200师的企图。

仗打到这个份上,理应继续打下去。按蒋介石的计划,200师应不惜代价,死守同古,争取时间,掩护远征军主力,向同古一带集结。但是,日军的增援部队,包括日军第56师团,东进的第18师团,正加紧向同古调动,而普罗美的英缅军,已经放弃抵抗后撤,我军右侧出现空档,得不到空军的支援。更令人担心的是,我军主力无法集结,不可能在短期内,在同古打一场会战,战斗持续了十二天,我方消耗很大,弹药得不到保证,面对强敌三面包围,如果再坚持下去,有全军覆没的危险。

为了保存实力,杜聿明下令突围,在新22师的掩护下,200师撤出战斗,沿东线向缅北退却。200师久经沙场,不愧是一支铁军,在同古保卫战中,以牺牲两千多人的代价,重创日军第55师团,歼敌达四千多人,使日军深感震惊。

(本篇战斗的描述,没有豪言壮语,更没有添加想象,而是借用杜聿明的回忆,是为历史的真实。)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017