注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(五)  

2014-01-30 16:39:05|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲愤的中国远征军(五) - 老肖 - 肖立安博客

 四。仁安羌之战。

中路同古失守,日军向北推进。46,蒋介石亲赴梅苗,召见戴安澜将军,询问同古作战情况,在远征军参谋部,共商缅战大计,决定在平满那一线,打一场对日会战,以粉碎日军的进攻。平满那为南北要隘,离同古一百多公里。48,蒋在巡查曼德勒时,对杜聿明强调说,平满那会战十分重要,一定要鼓励将士们,争取一举击破日军,进而收复仰光。如果日军大部队增援,远征军不要勉强决战,退而准备曼德勒会战,守住梅苗与曼德勒间山口,与日军作持久战。

按照这个部署,中英军队联合起来,共同阻击来犯之敌,然后伺机进行反攻,是完全有可能的。我军新22师,在同古至平满那,采取逐级阻击战术,将日军近两个师团,拖住达半月之久,为主力集结赢得时间。可是,英军对平满那会战,却没有什么斗志。41,英缅军放弃普罗美,五日放弃阿兰庙,一路向北溃退。13日,英缅军退至仁安羌,开始烧毁油田。

417,英军从马奎防线后撤,在毫无察觉的情况下,一个大队的日军迂回穿插,将英缅军第一师分割,包围在仁安羌油田东北,及平墙河以南地区。提前过河的英军装甲部队,试图逆袭解救英缅军,但河北岸却被日军占据,几次冲锋都被打了回来。日第33师团主力紧追不舍,英缅军左冲右突,均被当面日军打退。只好向远征军求救。远征军新三十八师,正在曼德勒驻防,师长孙立人奉命,令驻守乔克巴当的113团——远征军装甲兵团,迅疾开赴仁安羌,112团进驻乔可巴当(在仁安羌以北),以接应前进部队。

17日午,113团在刘放吾率领下,赶到平墙河北岸后,协同印缅军战车队,配轻型战车十二辆,火炮二门,在北岸外围构筑阵地。18日凌晨,在战车及炮兵掩护下,113团向平墙河北岸,采取两翼包围态势,向日军发起攻击。在我军的激励下,被围的英缅军部队,也开始了突围行动。日军将英缅军包围,我军再将日军包围,使日军腹背受敌,形势向我方倾斜,可日军装备精良,凭借飞机和大炮,向我军阵地猛轰。我军以强大火力,给敌人迎头痛击,第一营从正面突进,团主力迂回到老渡口,从左侧发起猛攻。午后4时,敌军因伤亡太大,不得不放弃阵地,纷纷涉水逃窜。到傍晚,我军肃清残余,据守平墙河北岸,与南岸敌人对峙。

19日拂晓,为了解救英缅军,113团向南岸发起猛攻,天刚破晓,我左翼攻占敌一线阵地,战斗渐渐转进山地,敌军开始疯狂反扑,113团占领的阵地,又被敌人夺下来,我组织全部火力,从三面发起反攻,将日军赶了回去,由此二失三得。在敌优势兵力压迫下,我军巧设疑兵,虚张声势,以小部队扰乱,集中主攻部队,用山炮和迫击炮,及轻重机关枪掩护,反复肉搏冲杀,日军一时被打懵了。第3营营长张琦,在战斗中不幸牺牲,战士们前仆后继,一直冲到山凹里,接着冲进油田,与日军进行肉搏,从凌晨4时起,一直杀到午后5时,敌人开始往后撤退,枪炮声渐渐稀落。被围的英缅军第一师,终于被解救出来了。

20日中午,英缅军步兵、骑兵、炮兵、以及数百辆辎重战车,总计七干余人,和一千多头马匹,在我军掩护下,从左翼开过平墙河。数天来的煎熬,使他们狼狈不堪,面对神勇的远征军,一个个竖起拇指,高呼:“中国万岁!

电影《我的团长我的团》,故事就源于这次战斗。对十万远征军来说,这不过是一次小战斗,但仁安羌的胜利,打破了日军的嚣张气焰,给吓破胆的英国人,好好地上了一课。

仁安羌一战,打出了中国军人的气势。新38师师长孙立人,被罗斯福授予国会勋章,他的颁发词写道:中国孙立人中将,于1942年缅甸战役,在艰苦的环境中,建立了辉煌战绩,于仁安羌一役,以卓越的指挥,勇敢歼灭强敌,解救英军第1师之围,免被日军歼灭,后掩护盟军转移,于千辛万苦之中,转战经月,从容殿后,其智勇兼备,将略超人之处,实足为盟军楷模。英皇乔治六世,也授予他丰功勋章。当然,孙立人获得的荣誉,也是远征军的荣誉。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017