注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(六)  

2014-01-31 16:44:26|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五。兵败如山倒

西线英缅军溃退,平满那处境孤立,加上交通瘫痪,主力无法集结,预设的平满那会战,已经失去了战机。司令部根据形势,不得不调整部署,主力掩护后撤,准备曼德勒会战,将第5军、第66军各师,紧急调往平曼公路。

4月20日,西路英军发来情报,说在乔克巴当附近,发现日军三千多人。长官部草率下令,将200师主力,从棠吉运往乔克巴当。等到达乔克巴当,却不见日军踪迹,赶快将部队回撤。这样一来一往,耽误了整整三天。将士们疲于奔命,而战局岌岌可危。

21日,中路日军两个师团,在百多架飞机掩护下,向曼德勒外围进攻,中国军队逐次抵抗,日军掌握了制空权,飞机大炮狂轰乱炸,给我造成巨大杀伤。

此时,传来了最坏的消息,东线罗衣考陷落,我暂55师(第6军),被日军第8师团击溃,东路防线被日军撕裂。史迪威得知消息,顿感事态的严重,连夜驱车赶到腊戍。到了第6军司令部,气氛却一片轻松,军长甘丽初不在,还在城里搓麻将,史迪威极为震怒。

杜聿明回忆说:21日12时,我返回梅克提拉,即作重新部署,将乔克巴当的部队,200师主力(两个团)及骑兵团再运回棠吉,并派先遣骑兵团,向棠吉方面搜索敌情。同时,将集中主力于梅苗、棠吉间,与敌作持久战的意见,立即电告蒋介石,但未得到蒋的复电。

23日,日军占领棠吉,向东攻占罗列姆。

当日午后,我先遣骑兵团及一部,到达距棠吉约十五公里的黑河,即与敌人前哨遭遇,我骑兵团发起猛攻,至距棠吉约九公里处,又发现敌前进阵地,双方激战到傍晚。

24日拂晓,200师分三路发起冲锋,到中午,三方高地均被我攻占,并突入市区与敌巷战,战至晚11时,日军开始溃散,除小部在隘口顽抗,大部队朝东南逃窜。25日,日军增援向我反攻,西北高地得而复失,200师奋力攻击,终于打退敌人的进攻。

裳吉既被收复,好比关上后门,杜聿明刚松口气,另一个紧急情报,又传到军指挥部。经搜索查明,北窜袭击裳吉的敌人,只是日军第113联队,而56师团的主力,至今去向不明。杜聿明深感不安,因为在裳吉以北,是茫茫的山区,地广人稀,若被日军钻了空子,后果不堪设想。

杜聿明正想肃清隘路,向罗列姆攻击前进,却接到司令部命令,除200师开向罗列姆,第5军直属队、新22师、96师,均向曼德勒集结,准备曼德勒会战。杜聿明力陈己见,希望以第5军主力,控制棠吉各隘路,以解除腊戍之危,未被史迪威采纳。

与此同时,西路的英缅军主力,也撤至曼德勒以西。

26日,棠吉被迫放弃。

28天晚六时,腊戍在激战中失守。我新28师守卫腊戍,这是第6军甘丽初的部队,遭遇敌人快速部队,临时仓促应战,因敌我力量悬殊,几乎未做有效抵抗,就仓皇逃到了畹町,刚到畹町的第66军,更是一口气撤到三百公里外的保山。

而此时,曼德勒布防就绪,新28师守瓦城核心,新38师守伊洛瓦底江北岸,新22师及96师,分别守瓦城以南。

29日,日军在占领腊戍后,一部迅速回窜曼德勒。此时罗卓英张皇失措,再不叫嚷曼德勒会战了。急令曼德勒各部队,向伊洛瓦底江西岸撤退,接着向八莫密支那溃逃。

30,日第56师团占领腊戌后,分两路封堵远征军退路,一路沿滇缅公路向中国境内推进。一周后密支那被攻占,远征军回国的最后一条通道,也被彻底掐断了。终于将中国远征军,逼入惨绝人寰的境地。

其实,进犯缅甸的日军,总共也就六万多人,以后的增援也不多,而中英联合部队,却在二十万左右,为何不到三个月,就落到如此悲惨境地?这个问题不难回答,一则中英各怀心思,在英国人眼里,缅甸只是前进阵地,印度才是决战之地。中国人之所以出兵,则是为了滇缅公路,仰光既已经失守,这条路就失去了意义。那么腊戌的门户,就成了自己的命门。两支部队的分歧,几乎无法弥合。加之多头指挥,远征军总指挥,先是英国人亚历山大,后是美国人史迪威,背后还站着蒋介石,导致杜聿明与史罗争吵不休,无法达成基本一致,多次延误了战机。当然,军人的素养差距,武器装备的差距,加上没有制空权,基本打不过人家。
总之一句话,还是因为太弱,除了200师,新22师,新38师外,其余不堪一击。唉!
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017