注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(八)  

2014-02-10 14:56:21|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七。卧薪尝胆

中国远征军第一路军,因为英军一再阻拦,十分仓促地出兵,更因为指挥不一,盟军各怀心思,短短的两个多月,被打得溃不成军,十万大军入缅,牺牲了近六万人,第6军和第66军,大多做鸟兽散,新38师及第5军残部,先后退往印度雷多。

1942年,面对日军的侵略,中国已苦撑了五年,三四百万中国军队,和日军浴血作战,将一百多万日军,拖死在中国战场上。滇缅公路截断后,中国抗日的战略物资,猝然紧张起来。为了挽救危局,中美付出高昂代价,开辟了驼峰航线,以代替滇缅公路,继续为中国输血。

缅甸的迅速溃败,既是盟军将士的耻辱,更是史迪威的耻辱。史迪威将军知道,要将日军赶出缅甸,直至彻底消灭他们,必须依靠中国军队。无论是同古保卫战,还是仁安羌战斗,都显示了中国人的力量。中国有最好的士兵,不但能吃苦耐劳,而且有坚强意志,但是缺少训练,缺少武器装备,缺少优秀的军官。

中英军队退入印度后,在史迪威的指导下,制定了一个大胆的“人猿泰山”计划。他提出三大构想:在印度东部边境,建立一支美械中国部队,人数为若干个师,从缅甸北部发起反攻,他称之为“X部队;在中国云南昆明,再建立一支美械部队,人数在30个师以上,从滇西发起反攻,他称之为“Y部队;然后,在桂林再建30个美械师,他称之为“Z部队,配合“X“Y部队,在中国大陆发起反攻,一举歼灭在华日军。

这支“X部队”,被称为中国驻印军。19428月,以新38师和新22师为基础,整编成新的远征军。当时印度没有战场,故不能称作远征军,改称为驻印军。

驻印军训练基地,就设在兰姆伽。这是一个偏僻小镇,在印度东北比哈尔邦。兰姆伽基地的范围,方圆达30平方公里,而驻印军训练中心,就设在这个小镇上,各部分扎在小镇周围。基地设有各种军事学校,如战车学校、通讯学校、工兵学校、指挥学校等,并附设各种训练场,包括坦克和汽车训练场、武器射击靶场,和各种战术演习场。还有后勤保障学校。

为了尽快形成战斗力,驻印军整编不久,制订了完整的训练计划,按美国西点军校教程,步兵受训科目包括:队列操练、体格训练、战术理论、武器操作、单兵射击和格斗、丛林作战、夜间作战、侦察捕俘、反坦克战斗等。

而军官的训练,则更加严格:包括队列操练、体格训练、单兵射击、战术指挥、沙盘演练、无线电联络、步炮协同、地空协同、反空降等。

在美军教官指导下,在此受训的中国官兵,不但学习武器战术,更加难得的是,接受了现代作战理论,为打败日本强盗,奠定了坚实的基础。

基地训练中心主任,是美国麦凯布准将,总教官阿姆斯上校,还有大量美国军官,直接负责训练工作。报仇心切的史迪威,甚至把儿子小乔,和女婿布鲁克,也调到了兰姆伽,参加驻印军的训练。1944年末,在兰姆伽的美国军人,累计达七千多人,受训的中国官兵,达十万人之巨,国内师级以上军官,三分之一都曾到此轮训。

 中国驻印军成立后,中国3个炮兵团、2个工兵团、2个辎重兵团,3个正规步兵师,先后空运到印度,在雷多重新装备。1942年底,美国2个工兵团、2个航空工程营、3个战斗工兵营,也从美国调到雷多,与中国工兵团合作,构筑新的滇缅公路,从雷多修到密支那。

驻印军按照计划,换上全副美式装备,各种轻重武器,都已一应俱全。每师配三个步兵团,两个炮兵营,一个工兵营,一个辎重兵营、一个通讯兵营,一个战车营,个教导营、个特务连、个搜索连、个军械连、个侦察队、个卫生队和个野战医院等。全师满员12500人。拥有汽车300辆,骡马千余匹,105榴弹炮12门,75毫米山炮24门,37毫米反坦克炮36门,81毫米迫击炮36门,60毫米迫击炮162门,重机枪108挺,轻机枪360挺,火箭筒108具,火焰喷射器85具,冲锋枪与卡宾枪400支,步枪数千支。货真价实的机械化。

指挥部直属部队,更是阵容豪华:五个炮兵团,每团重炮36门。一个汽车兵团,有载重汽车400辆。两个工兵团,两个化学兵团,两个重迫击炮团,一个骡马辎重团,加七个战车营,每营坦克装甲车若干。光这个直属部队,就相当于一个整军。

这样,中国驻印军实力,无论是武器装备,还是机动能力,即使在发达国家,也达到了很高水准,步炮比例三比二,全面压倒了日本人。经过近半年整训,单兵作战素养,军官指挥艺术,得到了显著提高,将士们摩拳擦掌,希望早日打回祖国。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017