注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(十)  

2014-02-23 21:44:39|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲愤的中国远征军(十) - 老肖 - 肖立安博客

 九。再克孟关

从新平洋出发,进入胡康河谷,依次是于邦家、巧家、太柏家、孟关、瓦鲁班、沙都渣等村落,这些只是一些地名,没有多少居民,也没什么建筑,除了高山密林,就是泛滥的河流。为了阻止盟军东征,日军在各个隘口,构筑了坚固的工事,并有重兵把守。从南部卡盟和孟拱,依靠牛车小道,运送粮食补给。从胡康河谷,到孟拱河谷,有个不大的错位,错位夹着一座山,叫做杰布班山,隘口就是沙都渣,可谓一夫当关,万夫莫开。孟关在胡康河谷中部,处于大奈河边上,是日第18师团司令部。

孟拱河谷的南端,是缅北重镇孟拱,是缅北交通行枢纽,也是密支那的屏障,只要拿下了孟拱,密支那指日可待了。孟拱位于南高江南岸,地势却较为开阔,有铁路和公路网,向东可通密支那,向南可达曼德勒,向北可达卡盟。

在拉家苏一线,112团第3营被日军包围,已坚持了一个多月,营长陈耐寒殉职,处境还极为危险,新2265团接指挥部命令,前往解救第3营。根据战局的变化,团长傅宗良决定,临时改变战斗部署,以一部牵制拉家苏,主力越过拉家苏,继续向南突进,直捣重镇打洛,以截断日军退路,再回师拉家苏,将日军一网打尽。

194411465团六连向西搜索,下午4时许,赶到1127高地,遭遇日军一个中队,随之发生激战。15日晨,将日军包围歼灭。15日下午,六连驻守1127高地,担任打洛河谷警戒,主力继续南进打洛。

18日上午9时,前卫营第一连,在百贼河北635高地,击溃日军一加强中队,沿河搜索前进。下午3时许,日军增援赶到,即形成对峙局面。

24日,第二营投入战斗,将敌人压缩包围,发起一次又一次冲锋,经过猛烈的炮击,接着是短兵相接,把敌、人赶到芦苇丛。

25日拂晓,在连长邱中岳指挥下,第六连发起猛攻,同时,正面牵制的第一营,也向日军发起攻击,第二营第四连调过头,转攻敌人的后背。战至下午5时,敌人被歼灭殆尽。

在百贼河战斗中,歼灭日军700余人,生俘20余人,掳获70步炮两门、82迫击炮4门、重机关枪8挺、轻机关枪及步骑枪500余支。日军大队长冈田中佐,负伤退守大洛河,无力回天自尽。

111,新38师一部留于邦家,与巧家守敌隔河对峙,以牵制巧家之敌。主力分三路南下。

左翼113团从临滨出发,悄然渡过大龙河,14日,攻占东岸的大班卡,抄了巧家守敌的后路。日军在巧家遂告崩溃。巧家和于邦隔河相望,日军构筑了坚固工事,113团采取迂回战术,命令渡河的部队,向巧家发起侧攻,巧家守敌不战自乱,惶惶如丧家之犬,大部逃往太柏家。

孟洋河是一条支流,位于太柏家西南,掌握了孟洋河东岸,北拊太柏家之背,南扣孟关之门。日军以两个大队,附一股炮兵部队,在孟洋河东岸驻守。

右翼114团渡过大奈河,直抄太柏家东南侧背。12日,进抵孟洋河西岸,与敌军展开激战,16日,一部越过孟洋河东北小河,占领敌军左翼阵地,另一部攻下孟洋河东岸。日军其他各据点,凭借工事拼命固守,敌我一度处于胶着。

团长李鸿变换战术,采取穿隙深入,渗透分割的办法,试图将日军分割。遭到日军的顽抗。由于地形复杂,战斗异常激烈阵地被反复争夺。苦战20天,26,左翼和正面的日军,终于被114团分割包围。

9日拂晓总攻开始。苦战一天围歼敌人。击毙日大队长山林、中队长松尾、大森、小野以下官兵600多人,残敌向孟关溃逃。114团乘胜追击,再歼森邦卡守敌。212,在大奈河东岸,与左翼113团会师。

太柏家的守敌,大多是巧家逃兵,在新38师打击下,早已成惊弓之鸟,我军三路南下,日军闻风丧胆,大多不战而逃,21,我军占领太柏家,经过21天战斗,据点被逐个清除,共毙敌500多人。

与此同时,新22师奉命从雷多出发,进入胡康河谷参战。主力推进腰班卡一部随114团向拉征卡前进。
下一步轮到孟关了。

孟关有两个外围据点:一个是北边的拉征卡,一个是西北的腰邦卡。新22师兵分两路,左翼64团、66团,合作进攻拉征卡,右翼65团第三营,从打洛向腰邦卡推进。20日,李平率第一营,从森邦卡侧翼,向前搜索追击,敌人慑于我军威慑,急速向后撤退,第一营占领拉征卡。

腰邦卡在孟关西北,距打洛40余英里。65团第3营奉命,由打洛向腰邦卡前进。

31日,第3营在打洛西北,遭遇日军的顽抗,沿着山间小道,日军布下纵深阵地,两侧构筑坚固工事,沿途埋设地雷,树枝挂着手榴弹,只要稍不留神,就会遭其暗算。李大炮胆大心细,以第七连攻正面,第九连攻敌右翼,向其侧背迂回。27,控制通往腰邦卡的大道。

第八连从左翼迂回,以炮火猛烈轰击,连续发起一轮又一轮攻击。经过两天激战,占领了2134高地。

22日,攻到腰邦卡东200,战斗最为惨烈。日军炮兵向我阵地,发起轰击200余次,步兵绕过我左右,亦施行迂回包围,在李营长指挥下,第七连巩固正面阵地,第八连将敌右翼反包围,第九连将敌左翼反包围。我军攻势猛烈,敌阵逐渐溃乱。战到次晨拂晓,敌军终于抵挡不住,不得不仓皇逃命,我军乘胜追击。

扫清孟关外围后,按总指挥部计划,新38师为左翼,新22师为右翼,分头向南彼河挺进,沿两岸齐头并进。

据守孟关的日军,是18师团55联队、56联队残部,和师团直属队一部,在新38师打击下,兵力损失超过大半,况且孟关地势开阔,在外围驻点拔除后,基本无险可守。但是日军18师团司令,田中新一中将,亲自坐镇孟关,日军在南彼河两岸,构筑了许多堡垒,又从卡盟抽调援军,充实孟关和瓦鲁班的兵力。

32,新38师攻占拉芒卡,迫使日军向卡盟退却,新38师的任务,是配合美军麦支队,占领关隘沙都渣。由于孟关工事坚固,又有田中中将督战,新22师奋勇强攻,付出极大的牺牲,可依然收效不大。孙立人当即决定,先帮新22师拿下孟关,抢占孟关以南的瓦鲁班,切断守敌的补给和退路。

孙将军命令112团,从正面向南攻击敌人,113团暂缓攻击沙都渣,调头向瓦鲁班侧背运动。经两昼夜急行军,35日早晨,抵达瓦鲁班以北,距瓦鲁班仅一英里。立即兵分三路,三营攻占瓦鲁班南面的秦诺,切断通往卡盟的交通线;二营从东南方向围攻瓦鲁班;一营掩护该团的侧背。三营第八连最先进至秦诺,并击退敌军多次反扑。7日,三营第九连渡过南彼河,将公路完全切断。

35,新22师全师出动,向南彼河发起总攻。64团从正面进攻,以66团攻其侧翼,56团则迂回敌后,猛攻其侧背,如此三方合击,敌人只有招架之功,并无还手之力。战车营所向披靡,步兵营快速跟进,日军抵挡不住,被歼灭500多人。当天下午,南彼河日军阵地,被我新22师占领。因为补给线截断,退路又给堵住了,日军再无心恋战,大多仓皇溃逃,孟关终于被攻克。

9日清晨,二营攻占瓦鲁班。歼敌700百余名,缴获5个弹药库。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017