注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

压力  

2014-03-21 19:25:42|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早几天看电视,《我的儿子是奇葩》,大结局,在儿子的婚礼上,宋丹丹的几句话,说的我心动了。“都说,闺女要富养,儿子要穷养。可我对儿子,从小就惯着,要星星不给月亮,邻居们对我说,你可不能这么惯,等他七岁八岁,就知道厉害了,我儿子上小学,当班长考双百。人家又对我说,你瞧瞧吧,到了青春叛逆期,有你好看的了,可我儿子争气,上重点初中,考重点高中,又顺利考上大学。这么些年来,我没把儿子惯坏,儿子把我惯坏了。怎么说呢,我对儿子的期望,就越来越高了,我知道这样不好,给他太大的压力,生怕妈妈不满意。今天借这个机会,我要对儿子说,儿子你真的很棒。”说到这里,我分明发现,一滴很大的泪珠,从她的眼角,慢慢地凝聚,慢慢地滚下来,滑过她的鼻翼,掉进了我的心坎。

我很不争气地感动了,眼角也是润润的。

我想,宋丹丹的儿子,也应该不小了。她的这一段话,应该发自肺腑,不然的话,也不会这么撩人。

掐指一算,女儿离家的时间,都快十年了。上大学,读研,工作,换工作,谈恋爱,就要成家了。小鸟离巢,飞呀飞,就这样飞走了。以前,我记挂她多,而今,她记挂我多了。很欣慰的是,她凭自己的努力,过了一槛又一槛,干该干的事情,过该过的日子,一切顺其自然。作为父亲,我知道这一切,多么来之不易。

有个段子说:世上最幸福的人,是有钱但没志向的人,他们在享受生活;第二幸福的人,是既有钱又有志向的人,他们在经营生活;第三幸福的人,是既没钱也没志向的人,他们在虚度生活;最不幸福的人,是没钱却有志向的人,尤其还志存高远,他们在煎熬生活。遗憾的是,在这个世界上,大多属于后一种。

你看看街头,在埋头奔跑的,有多少年轻人,他们身无分文,一边挥汗如雨,不时遥望星空,为自己加油打气,为生活苦苦煎熬。不但为了自己,也为亲人的期盼。电视是浪漫的,导演挠挠脑袋,佟大为就出头了,年薪五十万。可是现实呢,却是如此骨感。

这么些年来,我发现自己闲了,变圆滑了,变宽容了,与年龄、经历故然有关,与孩子的关系,或许更大一些。

记得女儿高考,数学考试不如意,那种伤心失落,心碎的感觉,至今想起来,都是个很大的刺激。在换工作的时候,也遇到些小麻烦,让她手足无措。我们再怎么担心,也只是个旁观者,再怎么安慰,也变不出奇迹。就像宋丹丹的话,儿女上进也不好,太过追求完美,就影响了幸福感。

我一直在反省,一个孩子的成长,有点压力也好,可是不能太过。不要做虎媽狼爸。成长需要时间,成熟需要等待,都有年轻的时候。我也崇尚自由,经常对女儿说,自己的事自己做。可是回过头看,有许多压力,许多灼人的期望,自己都意思不到,还是给加上去了。

有很多时候,肩负太多的期盼,对远行的人来说,未见得是一种动力。人还是潇洒些好,做个轻松的行者,我看最好。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017