注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(十二)  

2014-03-08 12:01:15|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一。敲定密支那。

密支那为缅北重镇,位于伊洛瓦底江西岸,是缅甸水陆交通枢纽,南连八莫,西通孟拱,北达孙布拉蚌和葡萄;东延一百多公里,可达中国的腾冲。市区高山环绕,西北有一小平原,树林密布。铁路南北贯穿,经过日军兵营和射击场,而后折向西行。城边有两个机场,分别在密支那西、北。

密支那是纵贯东西,扼守南北的战略要冲,与巴莫,孟拱互成犄角,是滇缅公路的纽带,对于其战略地位,日军自不敢小视,第18师团第114联队,约1200人在此驻守,并修筑了坚固的工事。

6月底,在缅甸的各战场,日军全线吃紧。在英帕尔战场,随着雨季到来,日军三个师团,渐成强弩之末,在英军炮火攻击下,在泥泞中苦苦挣扎,陷入难以自拔的地步。自5月份开始,中国远征军10多万部队,在卫立煌指挥下,强势越过怒江,翻越高黎贡山,向日军发起全线攻击。中国驻印军新38师,新22师攻占孟拱,正在向密支那推进。5月底,中美联合突击队,长途奔袭密支那,占领西部飞机场,取得了初步成功,增援部队源源不断。

中美突击队神兵天降,迅速占领西机场,并控制了跑马地,攻取锡塔普尔之际,日军在惊慌中稳住阵脚,以第1中队逆袭我第3纵队,并夺回锡塔普尔,恢复与瓦扎第2大队的联系。日军虽然兵力单薄,却占有地形优势,在此防御已两年,构筑了一系列工事。第18师团官兵,多系日本九州矿工,善于挖掘坑道,其防御坚固隐蔽,交通联络方便,火网配备严密,隐秘的侧防火力,遍布各处隘口。

518,中美突击队相继到达密支那,突击队共分三个纵队,包括美军麦支队3个营,英军别动队第6队,新30师第88、第89两个团,及第50师第150团,共计4个步兵团、1个山炮连、1个重迫击炮连,无论在士气上,还是在攻击力,都占有压倒优势。

当时攻城总指挥,是美国人梅里尔,此人求胜心切,被胜利所迷惑,滋生了轻敌心理。当时,突击队在胡康河谷,艰苦跋涉达20多天,部队已十分疲惫,战斗力有所削弱,而且三个纵队,都按原来混合编成,彼此都不熟悉,指挥也不协调,加之用兵分散,将13两个纵队,分散在遮巴德附近,距西机场9公里,只用150团一个团,作为攻城主力,失去了进攻优势。在发起攻击以前,对情报的搜集,对地形的侦察,对阵地防御,都没有充分准备。没有采取得力措施,切断日军的增援、和补给路线,以致日军114联队两个大队,从瓦扎和孟拱河谷,先后进入密支那增援,也使113联队1个大队、野炮兵1个中队,及第56联队主力,自密支那附近的宛貌,渡过伊洛瓦底江,顺利进入密支那,使日军守军猛增2倍多,达到4000余人。突击队虽有空军优势,却缺乏紧密配合,地面炮火也不充分,步炮协调不够,奇袭失去战机,变成持久的强攻,付出了极大牺牲。

618,国内长衡会战中,长沙很快失守,中国军队岌岌可危,史迪威赶回重庆。将密支那的指挥权,交给了郑洞国。

 76,郑洞国来到密支那,并下达作战命令。77晨,在美国空军支援下,左翼新30师迅速出击,官兵们跃出战壕,在机枪和炮火掩护下,奋勇冲向日军阵地。他们在开阔的农田,成散兵队形散开,踏着烂泥向前冲,隐蔽工事的机枪,是不是突出火舌,官兵们一片片,倒在血泊之中。

要拿下密支那,必须改变进攻战术。

 150团和42团,在进攻中累累受挫,可官兵们在失败中,总结出的挖壕战术,却不失为有效的办法。在开阔地带进攻时,实行分段跃进,到达新一线后,不必急于进攻,选择地物作掩体,避开敌人的火力,同时挖掘掩体,以保证自身安全,组织火力掩护,节节攻击前进。

78始,各部队推广演练,在此期间,重炮12团第5连,配备155榴弹炮4门,射程达9000多米,也被调来密支那,支援步兵进攻。711149团增援部队,从陆路进入密支那。

  71688团突破射击场北阵地,摧毁了敌据点数个,其东侧日军营房阵地,受到了直接威胁。89团在射击场南进攻,突破西南角阵地,攻占日军数个据点,像楔子插入敌阵地。

  此时美军麦支队,对北机场和西塔普尔进攻,因遭到美空军的误炸,伤亡众多。

  715,右翼第42团攻占火车站,深入市区300余米,为我军夺取胜利,创造了有利条件。我150团连日激战,完全占领八角亭,左翼与89团、右翼同42团,紧密连成一体了。

718,美军麦支队、我新30师、和第50师部队,在空军和炮火支援下,分别向市中心挺近,日军残部负隅顽抗,我军转入街区巷战,逐巷逐屋搜索。81日,7条主要街道皆被攻下,日军被压缩到城北角。

当天下午,第50师师长潘裕昆少将,招募决战敢死队,官兵纷纷报名,连司令部传令兵、军械兵、伙夫都当仁不让,决心以死报国。81深夜,104人组成的中国敢死队,在当地华侨的带领下,冒雨绕到日军背后。次日凌晨,敢死队与正面部队,同时发动总攻,日军腹背受敌,被逼进城北死角,再也无险可守了,终于意志崩溃,残兵乘夜色掩护,仓皇逃出战壕,用竹筏渡过伊江,向八莫方向溃退,四五百人逃脱。日军总指挥水上源藏,在江边拔枪自杀。

此役,共击毙日军3000余人,俘70余人,中美联军伤亡6千多,其中阵亡1244名。经过80天的苦战,中美突击队以宝贵生命,换来了亚洲战场的战略转折。 

密支那的克复,标志着盟军缅北反攻,取得了决定性胜利,缅甸战场的主动权,从此转入盟军手中。对中国来说,意义尤其重要。两条截断生命线——中印公路和滇缅公路,很快就恢复通车了,源源不断的战备物质,即将运往抗日前线,驼峰航线也将载入史册,中国西南空军基地,将发挥更大威力;中国西南战略形势,得到了根本改观,从此抗日大后方,真正有了稳定感。日军对缅甸的占领,已经屈指可数了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017