注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(十四)  

2014-04-19 23:10:34|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越过高黎贡山

1942年初,远征军西出缅甸,两个月都不到,脚跟都没站稳,就被日军击溃了,在缅北丛林鸟疏散。那时,史迪威就发誓,一定要夺回缅甸,他提出三大构想:首先,在印度东部边境,建一支美械中国部队,人数为若干个师,从缅北发起反攻,他称之为“X部队;再在中国云南昆明,建一支美械部队,至少30个师以上,从滇西发起反攻,他称之为“Y部队;然后,在桂林建30个美械师,他称之为“Z部队,配合“X”“Y”部队,在大陆发起反攻,一举歼灭在华日军。

这支“X”部队,就是中国驻印军。驻印军就地取材,以新38师和新22师为核心,并迅速进行了补充,在印度兰姆迦整编后,经过一年严格训练,得到了最好的装备。19433月,投入到缅北反攻。“Y”部队的架子,也很快搭起来,并在昆明建立基地,进行系统的培训,部分军官和特种兵,空运兰姆迦基地,接受美军教官轮训。

19443月,英帕尔战役开始,英印军处境危急,在英美一再催促下,蒋介石下定决心,从国内抗日前线,凑足三十个师,准备滇西反攻。

滇西远征军,以卫立煌挂帅,辖宋希濂的第11集团军,包括第2军、第6军、第71军。和霍揆彰的第20集团军,包括第53军、第54军。随后,第8军和200师,也陆续投入战斗,总兵力达16万。

4月底,远征军制定计划:由20集团军为攻击部队,第11集团军为防守部队,从滇缅公路南北渡江,北方攻占腾冲地区,南方攻占龙陵地区,再由南向北夹击,彻底将日军歼灭。  

5月的怒江,开始进入雨季,江水汹涌咆哮,对岸的高黎贡山,是一个天然屏障,山脚下江水滔滔,山腰云雾缭绕,山顶白雪皑皑,北起片马南至滚弄,正面150多公里。

隔岸对峙的敌人,是日军第56师团。日军第18师团,最擅长阵地战,第56师团则善于机动,远征军第一次入缅,就是被这支神出鬼没的部队,突然给截断了退路,而陷入没顶之灾。早在三个月前,师团长松山佑三,通过侦查手段,获悉远征军意图,为免遭远征军打击,决定弃守怒江沿线,采取“后退配备”,把近三万兵力,卡在高黎贡山纵深,在高山峡谷隘口,凭借险要的地势,建立坚固的工事,以阻止我军进攻,并以主力作机动,在龙川江河谷一线,司机击破我军。  

 511美军第十四航空队,约一百多架飞机,越过怒江前线,对日军轮番轰炸,沿岸炮兵同时开火,江岸据点火光冲天。当晚,怒江激流汹涌,江面大雾弥漫,在夜色掩护之下,以54军为先锋,53军作后卫,从正面12个渡口,轮番渡过怒江。除了狂风恶浪,没有遭到日军阻击。

部队渡过怒江后,必须越过的第一关,就是陡峭的高黎贡山。高黎贡山,像一条长长的巨龙,盘踞在怒江西岸,山高近四千米,山脚江水滔滔,烈日炎炎,山顶终年积雪,寒气逼人,山腰云雾缭绕,古木幽深。要翻越高黎贡山,只有三条驿道:一条在北,经过蛮云、灰坡、冷水沟,越过北斋公房,再经马面关、到龙川江界头;一条在南,经过唐习山、白花岭、大塘子,越过南斋公房,抵达腾冲的江苴街;另一条经红木树驿、象脖子、城门洞,到腾冲的大篙坪。

54军右翼第198师,在栗柴坝一线渡江后,向北斋公房急进,想趁日军未发觉,快速突破关隘。12日拂晓,298团赶到小横沟,很快和日军接触,双方发生激战,因山路狭窄,地势陡峭,无法大面积展开,向前进攻的路线,全部暴露给在敌人,多次发起冲锋,伤亡达250多人,副团长陈志杰,和1营营长负伤,3营营长、副营长牺牲,7个连长伤亡,部队几乎崩溃。

团长稳住阵脚,很快改变战术,以一营为前锋,从悬崖绝壁攀缘,插到敌人的背后,趁日军未反应过来,一举拿下灰坡据点,截断了日军退路,采取前后夹击,终于拿下小横沟。

桥头是腾冲的卡口,也是日军物资基地,198师第593团,为了麻痹敌人,选择荒山老林,在向导带领下,一边披荆斩棘,一边摸索前进。此时,山下酷暑难当,山上雪花纷飞,气温降至零下,战士们渡江时,只有一身单衣,一路爬山钻林,累得大汗淋漓,陡然停下休息,很快被冻僵了。为了隐蔽行踪,部队不准生火,渴了塞几口雪,饿了吃把干粮,战士们饥寒交迫,几十人活活被冻死。
516日凌晨
,天色还一片黝黑,593团赶到桥头,向守敌发起进攻。第2营摸到驻地,日军从梦中惊醒,已被喊杀声包围。桥头很快被攻克,歼敌300多人。

桥头是军需阵地,也是进攻腾冲的卡口,如果桥头不保,丢了粮草补给,腾冲将危在旦夕。得知我军占领桥头,松山佑三深感恐惧,急调腾冲的援兵,兵力增加700多人,在敌人强大压力下,593团被迫撤退。530,我预2师及时赶到,与日军激烈争夺,64,我军夺回桥头阵地。

日军148联队长藏重康美,见形势危险,急调界头、瓦甸的日军,前往增援桥头,113联队1大队,也向桥头涌来。日军3000多人,使预2师腹背受敌,战事再度恶化。
桥头战斗正酣,36师从深山密林,绕道高粱弓,翻越高黎贡山,正待向腾北迂回,54军军长方天,见桥头形势吃紧,临时改变计划,命令36师调头,北上桥头参战。612日晚36师赶到桥头,和预2师形成夹击,日军招架不住,只得向瓦甸、江苴方向退却。

614,经过数十次激战,198师三个团合力,拿下冷水沟和北斋公房。进入腾北的通道,终于被打通了。   

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017