注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

悲愤的中国远征军(十五)  

2014-04-20 08:01:02|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

54军的部署,198师作为右翼,进攻北斋公房,36师作为左翼,进攻南窄公房。36师由双虹桥渡江,兵分两路前:107团拿下唐习山寨,再攻取大塘子据点。108团攻下敢顶寨,掩护107团右翼。

大塘子海拔1600,是通往南斋公房的隘口。这里四面环山,地势险要,驻有日军两个大队,兵力1600多人,配有4门山炮,工事依山而建,堡垒十分坚固,是一块难啃的骨头。

107团轻装前进,赶到大塘子后,在飞机的支援下,向山上的守敌,发起轮番进攻,日军以逸待劳,躲在隐蔽的据点,只等我进入火力网,机枪一齐扫射,我军伤亡惨重。趁我立足未稳,日军猛虎下山,向我发起反攻,将107团包围住,108团上去增援,来不及构筑防御,也被敌人冲锋打垮,第36师攻势受挫。

此时,198师攻势正猛,没有了左翼掩护,暴露在日军攻击范围,处境将十分危险,集团军改变战术,将36师调往右翼,由第53116师,接替受挫的36师,负责进攻南斋公房

116师师长赵镇藩,是一员沙场老将,他吸取36师的教训,花了两天的时间,仔细研究了地势,大塘子地势低洼,四周高山环绕,周围有许多据点,形成一个包围圈。赵师长决定采取迂回,先拔掉外围支撑点,再合围将其歼灭。

14日清晨,天气转晴,十多架美军飞机,和各种火炮的轰击,将敌人阵地炸成火海,日军龟缩在工事里,等待我军的进攻。116师没有采取强攻,两个团分路包抄,一举攻下唐习山、大尖山据点,并调动二线部队,346团乘势攻占百花林。 3个团一齐压上来,在飞机大炮支援下,拿下大塘子四周高地,将低洼死死包围住。

18日,又是云开雾散,在美国飞机协助下,对大塘子发起总攻。为了万无一失,53军军长周福成,将130师也调上来,两个师苦战7天,524日,终于攻下大塘子,啃下这块硬骨头。

53军攻克大塘子后,兵分两路向纵深挺进。130师向龙川江河谷的江苴街前进,116师向南斋公房推进。

江苴街的位置,处在高黎贡山西侧,是龙川河谷的隘口,只要拿下江苴街,腾北便无险可守了。130师师长张玉廷,率领部队从崎岖小路,日夜兼程走出密林,远远望见江苴街,早已是壁垒森严,山头工事坚固,阵前壕沟纵横,设置了许多障碍。

部队刚经历恶战,他不敢冒然进攻,决定先将部队后撤,战机在犹疑之间,就这样丢失了。须不知,此时日军的增援,正源源不断赶来,向江苴街加紧集结。66日,江苴街的日军,已增至2000多人。

江苴街必须拿下,周福成调整部署,116师除留下346团,负责进攻南斋公房,命令347348两个团,迅速绕到敌后,攻击新路寨之敌,以策应130师攻击江苴街。

130师重整旗鼓,从东、南两侧,向江苴街猛攻,连续十多次进攻,都没有找到突破,部队伤亡严重,战斗呈胶着状态。

64,第346团摸到南斋公房,迅速占领两侧的山头,用山炮、重迫击炮和轻重机枪组成火网,日军被压制在山下。我军猛烈的炮火,敌人伤亡两百多人,大队长原森大佐被击毙,由于总指挥毙命,敌人军心大乱。611日,残部乘夜色掩护,向从岗、林家铺子方向突围。

拿下南斋公房,江苴街已在掌中。346团马不停蹄,向日军展开追击,6月中旬,占领林家铺子。

我两个师的兵力,向江苴街发起总攻,日军再也抵挡不住了。620日,在我军轮番攻击下,阵地被我逐个突破,日军见大势已去,斗志终于被打垮,残部向腾北败退。

血战四十多天,第20集团军将士,终于越过高黎贡山,腾冲龙陵的要冲,总算被我攻克了,更加残酷的战斗,还在等着我们呢。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017