注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

可以看看《归来》  

2014-05-25 09:12:28|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 忙吧,不特忙的话,去看看《归来》。

《归来》是部小电影,中国的电影家,还写不了大部头,但是搞个豆腐块,还是可以出彩的,看电影《归来》,就像读这样的小文,其实也挺感人的。

听说,严歌苓的《陆犯焉识》,是个大部头小说。上世纪二十年代,留学博士陆焉识,正是风流倜傥,赶上时代的风雨,像一片飘落的树叶,卷进了社会洪流,从五十年代起,命运急转直下,被打成反革命,发往西宁劳改,一去近二十年,最美好的年华,在苦苦挣扎中煎熬,一个知识分子的骄傲和尊严,被彻底地粉碎了。直到文革结束,才回到上海的家,一切都已经改变了,再也回不到过去了。陆焉识的命运,是千万知识分子的写照。

张艺谋很有自知,干脆去掉枝蔓,取了末尾一截,取名叫《归来》,这是他的读后感。

陆焉识回到家,心里百感交集,叫他惊愕不已的是,日夜思念的妻子婉瑜,竟然不认识她了,由于所遭的厄运,患了心因性失忆。为了找回自己的生活,为了唤回妻子的记忆,陆焉识在苦涩中,想了许多的办法,按当年离去的样子,去火车站再次归来,想让接车的妻子,能够认出自己来,没有成功。装成送信的人,将自己在监狱里,写的整整一箱子信,一封封念给她听,通过写信的方式,使婉瑜原谅了女儿,女儿丹丹为了进步,当年告发了父亲,她一直不肯原谅她。念信唤不回记忆。最为感人之处,当婉瑜接车回家,慢慢走到楼梯口,传来熟悉的钢琴曲——《渔光曲》,她突然意识到,丈夫陆焉识回来了,终于找到感觉了,陆焉识因为感动,难以抑止的抽泣着,可就在这个时候,记忆的丝线再次中断,又回到茫茫雾海。

陆在照顾婉瑜时,得知她失忆的原因,他怀里揣着锤子,去找方师傅报仇,好不容易找到方家,却让他不知所措,方师傅也被抓走了,当年的施害者,也成了受害者。覆巢之下焉有完卵。

张艺谋的思想,已跃然而出,就两个字——愈合。对告发自己的女儿,应该原谅,对当年的施威者,也应该原谅。对于时代的恶流,都给原谅了,把什么都忘掉。

电影《归来》,拍成了伤痕文学。记得当年季羡林,平反后第一件事,就是将补发的工资,补交做了党费,这其实挺滑稽的,到底谁迫害了他,难道他不知道吗,知识分子就这样,离不开这个体制。这正是社会的悲哀。

严歌苓在小说里,主角叫陆焉识,也许是有意的,对大陆这段历史,你应该怎么看?张艺谋一土郎中,治个头疼脑热,还勉强凑合,这么个大瘤子,当然扛不住了,只好缝合切口,等待愈合了,有什么办法呢。他能说怎么看?

不过话说回来,对待电影导演,也不能太苛求,能够开个口子,已经很不容易了。他不是外科专家,也不是当权者,他只是拍电影的,拍电影讲故事,他靠这个吃饭,如此而已。

陈道明说:眼泪有三种:第一种叫喜极而泣,我们就不做这个梦了,现在中国电影,从剧本到演员,一直到导演,都没有这个能力,我不是妄自菲薄,做不到喜极而泣,太高级了;第二种叫伤心的眼泪,比如说《苦菜花》,特别惨,把挺好的东西弄碎了,哭啊,伤心啊;还有一种叫愈合,叫感动,明明知道这个东西坏了,一点一点在粘接它,在愈合它。这种会产生感动,也是眼泪,我觉得我们现在这个社会需要这个。陈道明的这段话,可以为《归来》做个注。

不管怎么说,《归来》是一部好电影,虽然有点小,小有小的好,虽然有点老套,也是没办法的。好在演员不错,陈道明和巩俐,讲了一个小故事,讲得非常克制,但是非常感人,引起了我的共鸣。

那就加个赞吧。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017