注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

作秀大师  

2014-06-12 11:21:15|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乱世出英雄,为什么?乱世是无赖的天堂,也是英雄的舞台,群雄逐鹿的三国,就是这样的场所。董卓,袁绍,袁术,吕布,孙策,孙权,曹操,诸葛亮,周瑜,你方唱罢我登场,几乎毫无例外,慎时度势,尔虞我诈,谋臣武士,草民百姓,就更不用说了,即使好人刘备,眨眨眼就成了无赖。我才知道,其实厚道的人,是成不了英雄的,就像陶谦一样,徐州都不要了,乖乖地退出了。

看《三国演义》,感触最深的,就是这一点。

曹操是盖世英雄,也是绝世奸雄。这里有段作秀,看起来很熟悉。

《三国》第十七回,曹操起兵伐张绣,有这么一段描述:

 操留荀彧在许都,调遣兵将,自统大军进发。行军之次,见一路麦已熟;民因兵至,逃避在外,不敢刈麦。操使人远近遍谕村人父老,及各处守境官吏曰:吾奉天子明诏,出兵讨逆,与民除害。方今麦熟之时,不得已而起兵,大小将校,凡过麦田,但有践踏者,并皆斩首。军法甚严,尔民勿得惊疑。百姓闻谕,无不欢喜称颂,望尘遮道而拜。官军经过麦田,皆下马以手扶麦,递相传送而过,并不敢践踏。

操乘马正行,忽田中惊起一鸠。那马眼生,窜入麦中,践坏了一大块麦田。操随呼行军主簿,拟议自己践麦之罪。主簿曰:丞相岂可议罪?操曰:吾自制法,吾自犯之,何以服众?即掣所佩之剑欲自刎。众急救住。郭嘉曰:古者《春秋》之义:法不加于尊。丞相总统大军,岂可自戕?操沉吟良久,乃曰:既《春秋》有法不加于尊之义,吾姑免死。乃以剑割自己之发,掷于地曰:割发权代首。

使人以发传示三军曰:丞相践麦,本当斩首号令,今割发以代。于是三军悚然,无不懔遵军令。

后人有诗论之曰:十万貔貅十万心,一人号令众难禁。拔刀割发权为首,方见曹瞒诈术深。

曹操的表演,也算不上高明,但是很实用。曹操是什么人,他会杀了自己吗,不会的。阿瞒是作秀大师,所谓拔剑自刎,不过是姿态而已,他知道怎么收场。曹操的底线:宁可我负天下人,不肯天下人负我,就是不讲规则,先发制人,制造混乱,以火中取栗。像这样的家伙,只要身在乱世,必定天下通吃。

两千年过去了,曹操的作秀艺术,在强者为王,毫无法度的社会,被小人反复把玩,更加炉火纯青了。他们挥舞宝剑,绝不是为了自杀,十有八九是为了杀人。

曹操要在今天,会是个能臣,还是个奸雄。其实这不重要,最重要的是,他会混得出息,这个是必须的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017