注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

华容道去哪儿了  

2014-06-21 09:57:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时隔三十多年,再读《三国演义》,却缘自于华容道,我也算半个华容人,不知这华容道,到底去哪儿了,我得好好找找,一找竟收拾不了。

看历史故事,有个最大的问题,就是脉络不清,毕竟两千年过去了,沧海早成桑田了,好在中国的地名,还是一脉传承的,可以追到线索。我干脆摆开地图,一个一个比对,结果非常遗憾,纠结了半个多月,只好罢手了。历史本就糊涂,历史小说就更玄了,都说三分历史,七分杜撰,我看还不止。这位罗贯中先生,把三国英雄故事,写得有声有色,多是道听途说,自己捏出来的。中国实在太大了,罗先生闭门造车,许多精彩的故事,把当年的古战场,写得支离破粹,让人摸不着头脑。

如果赤壁之战,还确有其事的话,那么华容道义放曹操,就纯属子虚乌有了。

赤壁之战的线索,到底是怎样的呢,只好找《三国志》了。《三国志··武帝纪》写道:“(建安)十三年春正月,公还邺,作玄武池以肄舟师。汉罢三公官,置丞相、御史大夫。夏六月,以公为丞相。秋七月,公南征刘表。八月表卒,其子琮代屯襄阳,刘备屯樊。九月,公到新野,琮遂降,备走夏口。公进军江陵。下令荆州吏民与之更始。乃论荆州服从之功,侯者十五人。以刘表大将文聘为江夏太守,使统本兵。引用荆州名士韩嵩、邓义等。益州牧刘璋始受征役,遣兵给军。十二月孙权为备攻合肥,公自江陵征备,至巴丘遣张宪救合肥。权闻宪至乃走。公至赤壁与备战不利。于是大疫,吏士多死者,乃引军还。备遂有荆州江南诸郡。

关于赤壁之战,《三国志》较详细。《吴书。周瑜鲁肃吕蒙传》:权遂遣瑜及程普等,与备并力逆曹公,遇于赤壁。时曹公军众已有疾病,初一交战,公军败退,引次江北。瑜等在南岸。瑜部将黄盖曰:“今寇众我寡,难与持久。瑜部将黄盖曰:今寇众我寡,难于持久。然观操军船舰,首尾相连,可烧而走也。乃取艨艟斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中。裹以帷幕,上建牙旗,先书报曹公,欺以欲降。又预备走舸,各系大船后,因引次俱前。曹公军吏士皆引颈观望,指严盖降。盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落。顷之,烟炎张天,人马烧溺死者甚众,军遂败退,还保南郡。备与瑜等复共追。曹公留曹仁等守江陵城。径自北归。

从以上记载可见,在建安十三年,从正月开始,曹操准备打荆州,到七月份,班师向南伐刘表,刘琮势弱投降,寄寓新野的刘备,从新野逃到当阳,再向东逃到汉口,曹军南进江陵。到十二月,刘备和孙权联合,孙权进攻合肥,曹操从江陵出发,沿长江继续东进,到了岳阳,再分兵救合肥。曹军赶到赤壁后,与刘备水战失利,引败军撤回江陵了。

这里有个大问题,就是赤壁在哪里,赤壁位置不理清,华容道就没意义了。一说是蒲圻赤壁,一说是黄冈赤壁。从三国演义的描述看,罗贯中写赤壁之战,他心中设定的模特,应该是黄冈赤壁,《三国演义》第48回,在赤壁之战前夕,曹操在水寨设宴:操见南屏山色如画,东视柴桑之境,西观夏口之江,南望樊山,北觑乌林,四顾空阔,心中欢喜。由此可见,赤壁在九江以西,在汉口以东位置,应为黄冈赤壁。

第四十九回,七星台诸葛祭风,三江口周瑜纵火,三江口在哪里,是不是城陵矶呢,不是。第四十五回写道:周瑜闻诸葛瑾之言,转恨孔明,存心欲谋杀之。次日,点齐军将,入辞孙权。权曰:卿先行,孤即起兵继后。瑜辞出,与程普、鲁肃领兵起行,便邀孔明同住。孔明欣然从之。一同登舟,驾起帆樯,迤逦望夏口而进。离三江口五六十里,船依次第歇定。

周瑜从九江起船,望夏口方向前进,夏口在汉口西,可见这个三江口,也就是赤壁的位置,在九江到汉口之间,也是黄冈赤壁。

从诸葛亮的吩咐,也可以看出来,赤壁之战的布局,东起合肥西至夷陵,也在一条线上。见东南风起,瑜从其言,唤集诸将听令。先教甘宁:带了蔡中并降卒沿南岸而走,只打北军旗号,直取乌林地面,正当曹操屯粮之所,深入军中,举火为号。只留下蔡和一人在帐下,我有用处。第二唤太史慈分付:你可领三千兵,直奔黄州地界,断曹操合淝接应之兵,就逼曹兵,放火为号;只看红旗,便是吴侯接应兵到。这两队兵最远,先发。第三唤吕蒙领三千兵去乌林接应甘宁,焚烧曹操寨栅,第四唤凌统领三千兵,直截彝陵界首,只看乌林火起,以兵应之。第五唤董袭领三千兵,直取汉阳,从汉川杀奔曹操案中。看白旗接应。第六唤潘璋领三千兵,尽打白旗,往汉阳接应董袭。

诸葛亮后来的指挥,就有点莫名其妙了。第四十九回,东南风起多时,诸葛亮开始点将:孔明便与玄德、刘琦升帐坐定,谓赵云曰:子龙可带三千军马,渡江径取乌林小路,拣树木芦苇密处埋伏。今夜四更已后,曹操必然从那条路奔走。等他军马过,就半中间放起火来。虽然不杀他尽绝,也杀一半。云曰:乌林有两条路:一条通南郡,一条取荆州。不知向那条路来?孔明曰:南郡势迫,曹操不敢往;必来荆州,然后大军投许昌而去。云领计去了。又唤张飞曰:翼德可领三千兵渡江,截断彝陵这条路,去葫芦谷口埋伏。曹操不敢走南彝陵,必望北彝陵去。来日雨过,必然来埋锅造饭。只看烟起,便就山边放起火来。虽然不捉得曹操,翼德这场功料也不小。飞领计去了。又唤糜竺、糜芳、刘封三人各驾船只,绕江剿擒败军,夺取器械。三人领计去了。孔明起身,谓公子刘琦曰:武昌一望之地。最为紧要。公子便请回,率领所部之兵,陈于岸口。操一败必有逃来者,就而擒之,却不可轻离城郭。刘琦便辞玄德、孔明去了。孔明谓玄德曰:主公可于樊口屯兵,凭高而望,坐看今夜周郎成大功也。

曹操赤壁大败,最后逃往江陵,这个结果没问题。从黄冈到江陵,必要避开夏口,引流被驻扎于此,要先往北,再往西,再往南,绕一个大圈,再度过汉江,这路怎么走,何况路途遥远,山隔水阻,足足有八百里,一天一晚怎么跑?

《三国志郭嘉传》:后太祖征荆州还,於巴丘遇疾疫,烧船,叹曰:郭奉孝在,不使孤至此.巴丘就是岳阳,或许赤壁之败,他一路西逃,逃到岳阳后,干脆把剩船烧掉,从陆路经华容一线,一直逃到了江陵。岳阳是军事重镇,扼守长江隘口,城陵矶也是三江口,也许赤壁之战,就是这一带打的。而蒲圻赤壁,离城陵矶本不远。数百上千艘船,在江面上排开,少说也有几十里。看来看去,我以为华容道,可能在华容县。

可翻遍了史志,曹操败走华容道,一点痕迹都没有,只怕是杜撰的。毕竟这位罗先生,离三国的战火,也有一千多年,战争的硝烟,早就已经散去,他和我们一样,也搞不大清楚了。他也是道听途说,编成这样的故事。

第五十回,曹操三笑孔明。

一笑:纵马加鞭,走至五更,回望火光渐远,操心方定,问曰:此是何处?左右曰:此是乌林之西,宜都之北。操见树木丛杂,山川险峻,乃于马上仰面大笑不止。

二笑:操大喜,令军马且行,问:前面是那里地面?人报:一边是南彝陵大路,一边是北彝陵山路。操问:那里投南郡江陵去近?军士禀曰:取南彝陵过葫芦口去最便。操教走南彝陵。行至葫芦口,军皆饥馁,行走不上,马亦困乏,多有倒于路者。操教前面暂歇。马上有带得锣锅的,也有村中掠得粮米的,便就山边拣干处埋锅造饭,割马肉烧吃。尽皆脱去湿衣,于风头吹晒;马皆摘鞍野放,咽咬草根。操坐于疏林之下,仰面大笑。

三笑:正行时,军士禀曰:前面有两条路,请问丞相从那条路去?操问:那条路近?军士曰:大路稍平,却远五十余里。小路投华容道,却近五十余里;只是地窄路险,坑坎难行。操令人上山观望,回报:小路山边有数处烟起;大路并无动静。操教前军便走华容道小路。诸将曰:烽烟起处,必有军马,何故反走这条路?操曰:岂不闻兵书有云:虚则实之,实则虚之。诸葛亮多谋,故使人于山僻烧烟,使我军不敢从这条山路走,他却伏兵于大路等着。吾料已定,偏不教中他计!诸将皆曰:丞相妙算,人不可及。遂勒兵走华容道。…又行不到数里,操在马上扬鞭大笑。

这就有点乱了。沿着长江,从四川向东,依次是宜昌,枝江,荆州,江陵,石首,监利,岳阳,蒲圻,咸宁,武汉,黄冈,九江,再到合肥。华容县在石首和监利交界。宜都就是宜昌,在江陵以西很远了,曹操跑那里干嘛,怎么跑?至于彝陵,那就更远了,还要跑几天才行,至于华容道,那还差不多,总算跑回来了。可见他这一段,连个模特也没有,真是太胡扯了。看到这里,你还会较真么,华容道去哪儿了。牛头不对马嘴。

一天一夜的功夫,疲惫不堪的步骑,到底能跑多远呢,充其量三百里,何况山隔水阻,敌军围追堵截。蒲圻到江陵的距离,也就是这么远吧。黄冈则要远多了,少说也有八百里,是怎么也跑不到的。这就是为什么,虽然纰漏百出,人们还是愿意相信,赤壁就在蒲圻,总得有个地方吧。

那么华容道呢,只有两个可能,一个就在洪湖地区,据监利县志上记载,监利属古华容县,连接赤壁和江陵,这个可能性较大,还有一个可能,就在现在的华容县,地处长江边上,与监利和石首搭界,在江陵的东南部,按路程计算,稍微有一点远。

也许吧。历史基本就是这样的,几十年就不明不白,何况几千年了呢。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017