注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

哲学眨了眨眼,就被人瞟见了  

2014-06-27 17:50:03|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学这个东西,总觉得有点玄,今天在课堂上,学生提了个问题,让我突然觉得,真的瞟见哲学了。

今天的物理课,上光的偏振,我讲完基础知识,顺便提了个问:有一次,我去橘子洲头,看到水里的锦鲤,非常鲜艳活泼,拿相机拍下来,结果却不理想,锦鲤虽是锦鲤,不但模糊不清,也没了鲜艳的颜色,这是为什么呢?经过大家讨论,总算问题解决了,因为水面反射光太强,所以喧宾夺主了。反射光是偏振光,如果在镜头前,加一张偏振片,将反射光滤掉,主题就突出来了。我再用幻灯片,把拍摄的效果,做了个回放,滤去反射光以后,锦鲤就活泼了,教室里啊啊一片。我以为这个问题,就此结束了,不想饶涛提了个问,还真有点那什么了。他说肖老师,照相的效果不行,是反射光的原因,可是有个问题,人在看的时候,为什么就行了呢,不是也有反射吗?

当然,我不知道。没人问过这个问题,也没有正确答案,怎么办呢?我干脆把这个问题,提交给同学们,征求大家的意见。课堂沉默了很久,有几个跃跃欲试,提出了自己的看法,似乎也不得要领。

由于时间有限,我只好打住。我说我有个想法,供大家参考,请大家看课本93页,关于太阳辐射一段。太阳辐射的电磁波,包括无线电波,红外线,可见光,紫外线,X射线,Y射线,所有这些谱线中,能量最强的部分,分布在可见光区域,而眼睛的敏感部分,也正在这个地方,这是一种巧合呢,还是生物进化的结果?

人眼的敏感区域,也就是可见光区域,为何恰好在能量最强的部分,其实这也是个问题,没有标准答案的。一阵窃窃私语后,我提供了一个想法:在数万年以前,地球还是野蛮的,人也不能例外,靠丛林法则生存,无论是捕食,还是不被吃掉,都要靠眼睛,只有最敏感的人,才有更多生存机会,不然的话,即使不被吃掉,也可能会饿死。长此以往,对光最敏感的人,就有更多生存的机会,其他的人呢,没有机会生存下来。久而久之,这种基因优势,就被传承下来了。

看来,学生们能接受。我由此一转,我想啊,饶涛的这个问题,是不是可以这样想,人的眼睛,或许就装了偏振片,只有装上偏振片,才能看清水下的物体,例如鱼。大家可以设想,也许更早以前,人类曾在海边生活过,或者干脆在海里生存,看不清海里的动物,既不能避免威胁,又不能获取食物,就没有生存机会,只有看得清楚的,才能赢得生存机会,基因才能发扬光大。怎么解决反射问题,不至于喧宾夺主,除了偏振片外,是否还有别的途径,我不知道,但是我知道,偏振片是可行的,这是一种可能。当然,是谁出的主意,谁提供的技术,什么时候装上去的,怎么装上去的,那就不得而知了。建议上一上百度,搜索有关的信息。哈哈!哈哈!哈哈!下课了。

下课后很久,我一直在想,这不是哲学吗?哲学眨了眨眼,就被人瞟见了。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017