注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

反看《爸爸去哪儿了》  

2014-07-26 12:31:01|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国人看《舌尖一》,说是拍得好,不但好吃,而且好看。《舌尖二》次一点,吃还是好吃,看也还好看,就是太煽情了,拍成爱国主义了。除了《舌尖上的中国》,还有《爸爸去哪儿》,外国人都爱看,老婆去普济岛,回来告诉我,店铺的老板娘说,他们喜欢苹果台,天天看《爸爸去哪儿了》。

看虽然也看,视角却不一样,毛丹青博客说,日本的年轻人,看《舌尖上的中国》,是反着看的,一边看一边反省,其中不无批判。凤凰网有篇文章,是纽约华人写的,他有两个孩子,跟王诗龄差不多,他看《爸爸去哪儿了》,也看出了许多反思。

他写了大十七点,可见看得够仔细。

1、在美国,1岁的孩子用吸管杯喝牛奶,用吸管保护牙齿,2岁开始喝鲜牛奶。可在节目中,45岁的孩子了,还在用奶瓶喝配方奶,为什么不喝鲜牛奶? 还躺在床上喝,喝完不刷牙吗?

2、为什么要和父母睡? 美国的父母,都让孩子单独睡,从小就是这样的。

3、不说我爱你。只有张亮和天天说了,其他没看到。在美国,父母子女之间,一天到晚说我爱你。

4、不说谢谢对不起。做的最好的,就算张亮天天了。石头要郭涛说谢谢,郭涛就是不说。在美国,父母子女之间,谢谢、对不起、请,经常挂在嘴上,这是基本的礼貌。

5、为什么欺骗孩子? 孩子从小活在谎言中,才有毒油毒奶黑心棉?不知要教给孩子什么?美国人讲诚信,不可能故意骗孩子。

6、为什么用儿语。4岁的孩子还说儿语。在美国,一二岁就不说儿语了。

7、在国内,虽然母语是中文,却流行取英文名,在父子互动中,也常说一些英语。在美国,没有孩子取中文名,也不会说中国话。

8、当众抠鼻子。节目中好几次,孩子当众抠鼻子,爸爸也没有反应。在美国,抠鼻子很粗鲁的,这种基本礼仪教育,3岁前就完成了。

9、有关暴力。有个爸爸教孩子打人,孩子好几次打人了。在美国主流教育里,父母不能教孩子打人,暴力是不被允许的。

10、穿着不当。在户外活动中,还穿着名贵的裙子,而且还不合身。很多美国华人,在国内不注意场合到了美国适应不了,不能迅速融入主流。有人去参加晚会,却穿着牛仔休闲服,还自辩说是个性。

11、孩子的团队合作。不知道为什么,大的一定要照顾小的,男孩一定要照顾女孩。大家是一个团队,分工明确,自己的事情自己做。美国人不越诅代袍,都明确自己的责任。有个美国朋友,大女儿11岁,儿子6岁了,他有事情出去,都会请个钟点工,来照看两个孩子,我当时不明白,女儿都11岁了,怎么不让她看弟弟呢。他说二个孩子是平等的,女儿没有责任和义务,非得要照看弟弟,照看弟弟的义务,天生就是父母的。

12、讨要东西和蹭饭。我一直不明白,为什么让孩子去讨东西和蹭饭,不能自食其力吗?从小教孩子占人家便宜,这样合适吗?在美国,这种事不可能发生,他们不想自取其辱,他们害怕被拒绝,被这是很羞辱的事。张亮倒还好,做到了感恩回报,请老乡吃了烤鸭,别的爸爸什么表示都没有,好像理所当然,也许是当明星当惯了。

134岁的孩子,上厕所自己穿裤子,这就很了不起?在美国,3岁大的孩子,就都做得到了。

14、孩子做了坏事,却没有受到惩罚。在美国,如果孩子做了坏事,除了要说对不起,还得time out,就是呆一边去,罚站5分钟什么的,让孩子意识到,错了就得受处罚。

15、起个床咋这么难?真是不懂。是不是室内温度太低?还是没有立好规矩?

16、讨价还价。在国内,讨价还价很正常,美国人一般不讨价还价。

17、节目组什么意思,一天到晚吃饭做饭,能不能来点别的什么,比如动手组装解决问题的能力。总体感觉中国的小孩,不够独立成熟,比较依赖。在国内,父母把小孩子当小孩或宠物,在美国,父母是把小孩子当大人。

有人提出批评,这不是什么坏事,一个省级电视台,能把节目播到美国,还能引来热评,这本身就了不起。他归纳的十七点,是《爸爸》的反看,却没什么坏意。节目组要看,爸爸们要看,孩子们要看,我们都得看。当然,不是美国的就好,中国的就不好,大家可以讨论。在每个人心里,好的毕竟是好的,不好的就不好,好的就要学习,不好的就要该掉。

只有这样,才能走向世界,才能走向未来。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017