注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

小馒头大掌故  

2014-07-04 16:15:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段最火的电视,非《舌尖上的中国》莫属,舌尖一还不过瘾,又来了个舌尖二。舌尖确实好看,不但拍得精致,看着惊艳,闻着垂涎,还有奇闻异事,撩起不少情怀。我有个疑问,不知拍过馒头没有,如果没拍过,建议也拍一拍。别看小小的馒头,可太有故事了。

南方人吃大米,面食吃得不多,对馒头这东西,没什么大讲究。看《三国演义》,看到馒头的掌故,竟有点较真了。上网一查,馒头这么有文化。

 宋。 高承《事物纪原》记载:稗官小说云:诸葛武侯之征孟获,人曰蛮地多邪术,须祷于神,假阴兵以助之。然蛮俗必杀人,以其首祭之,神则助之,为出兵也。武侯不从,因杂用羊豕之肉,而包之以面,像人头以饲,神亦助焉,而为出兵。后人由此为馒头。至晋芦谌祭法,春祠用馒头,始列于祭祀之品。而束皙《饼赋》亦有其说,则馒头疑自武侯始也。

《三国志》:“诸葛亮平蛮回至泸水,风浪横起,兵不能渡,回报亮。亮问,孟获曰:“泸水源猖神为祸,国人用七七四十九颗人头,并黑牛白羊祭之,自然风平浪静。’亮曰,‘我今班师,安可妄杀?吾自有见。’遂命行厨宰牛马和面为剂,塑成假人头,眉目皆具,内以牛羊肉代之,为言‘馒头’奠泸水,岸上孔明祭之。祭罢,云收雾卷,波浪平息,军获渡焉。”

明人郎瑛《七修类稿》记:馒头本名蛮头,蛮地以人头祭神,诸葛之征孟获,命以面包肉为人头以祭,谓之蛮头,今讹而为馒头也。

晋束晰《饼赋》:三春之初,阴阳交至,于时宴享,则馒头宜设。

诸葛亮的馒头故事,不过是噱头而已,不可以太叫真。说书人图个乐,热热场子吧。虽然如此,还是可以看出,馒头历史悠久,本是北方的东西,却创意于南方,是用来祭祀的,后来才成了面食。馒头本叫蛮头,南蛮人的头,所以四四方方,还画龙点睛。后来摆上餐桌,成了一种面食。既然成了吃食,自己享用也好,招待客人也罢,再叫做蛮头,就有点轻侮了,也不怎么喜庆,于是取了谐音,叫做馒头了。小的时候,我们叫馍馍,真是没文化。

《三国演义》第九十一回,将《三国志》的记载,做了详尽的发挥。

前军至泸水,时值九月秋天,忽然阴云布合,狂风骤起;兵不能渡,回报孔明。孔明遂问孟获,获曰:此水原有猖神作祸,往来者必须祭之。孔明曰:用何物祭享?获曰:旧时国中因猖神作祸,用七七四十九颗人头并黑牛白羊祭之,自然风恬浪静,更兼连年丰稔。孔明曰:吾今事已平定,安可妄杀一人?遂自到泸水岸边观看。果见阴风大起,波涛汹涌,人马皆惊。

孔明甚疑,即寻土人问之。土人告说:自丞相经过之后,夜夜只闻得水边鬼哭神号。自黄昏直至天晓,哭声不绝。瘴烟之内,阴鬼无数。因此作祸,无人敢渡。孔明曰:此乃我之罪愆也。前者马岱引蜀兵千余,皆死于水中;更兼杀死南人,尽弃此处。狂魂怨鬼,不能解释,以致如此。吾今晚当亲自往祭。土人曰:须依旧例,杀四十九颗人头为祭,则怨鬼自散也。孔明曰:本为人死而成怨鬼,岂可又杀生人耶?吾自有主意。唤行厨宰杀牛马;和面为剂,塑成人头,内以牛羊等肉代之,名曰馒头。

当夜于泸水岸上,设香案,铺祭物,列灯四十九盏,扬幡招魂;将馒头等物,陈设于地。三更时分,孔明金冠鹤氅,亲自临祭,令董厥读祭文。其文曰:维大汉建兴三年秋九月一日,武乡侯、领益州牧、丞相诸葛亮,谨陈祭仪,享于故殁王事蜀中将校,及南人亡者阴魂曰:我大汉皇帝,威胜五霸,明继三王。昨自远方侵境,异俗起兵;纵虿尾以兴妖,盗狼心而逞乱。我奉王命,问罪遐荒;大举貔貅,悉除蝼蚁;雄军云集,狂寇冰消;才闻破竹之声,便是失猿之势。但士卒儿郎,尽是九州豪杰;官僚将校,皆为四海英雄:习武从戎,投明事主,莫不同申三令,共展七擒;齐坚奉国之诚,并效忠君之志。何期汝等偶失兵机,缘落奸计:或为流矢所中,魂掩泉台;或为刀剑所伤,魄归长夜:生则有勇,死则成名,今凯歌欲还,献俘将及。汝等英灵尚在,祈祷必闻:随我旌旗,逐我部曲,同回上国,各认本乡,受骨肉之蒸尝,领家人之祭祀;莫作他乡之鬼,徒为异域之魂。我当奏之天子,使汝等各家尽沾恩露,年给衣粮,月赐廪禄。用兹酬答,以慰汝心。至于本境土神,南方亡鬼,血食有常,凭依不远;生者既凛天威,死者亦归王化,想宜宁帖,毋致号啕。聊表丹诚,敬陈祭祀。呜呼,哀哉!伏惟尚飨!

读毕祭文,孔明放声大哭,极其痛切,情动三军,无不下泪。孟获等众,尽皆哭泣。只见愁云怨雾之中,隐隐有数千鬼魂,皆随风而散。于是孔明令左右将祭物尽弃于泸水之中。次日,孔明引大军俱到泸水南岸,但见云收雾散,风静浪平。蜀兵安然尽渡泸水,果然鞭敲金镫响,人唱凯歌还。

外国人不懂,说《舌尖上的中国》,吃也好吃,看也好看,就是太煽情,太爱国主义,吃就吃吧,还玩什么深奥。 看过馒头的掌故,他们的牢骚,就不会这么多了。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017