注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

相聚麻省  

2014-08-11 10:24:34|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月十一号,受小明等人邀请,回南县参加聚会,以为是补习班小聚,到了南县才知道,是八八级学生大聚,毕业二十三年,取名叫相聚麻省。

南县地处洞庭湖,麻河口是湖滨的一个老镇,镇西有一条老河,也不知道叫什么,是澧水的一条支流,水面曲曲弯弯,除了偶尔的泛滥,平日里河水清澈,缓缓向北流淌,堤岸绿草如茵,杂花生树,鸡鸣狗叫,鸟语花香。要是闲来无事,带上老婆孩子,在岸边溜达溜达,不知怎样的惬意。

大凡景色,一般有两种,一种在于新,三日不见,刮目相看。麻河口不新,他是那种发黄的老照片,就算你飘泊了几十年,再回到这个地方,还会一见如故,温暖而又亲切,河水还是那么平静,两岸还是那么旖旎,河里蠕动的机帆船,吧嗒吧嗒的,直到很远很远。渡口虽然修了桥,不要过轮渡了,还会要停下来,在这里歇歇脚,到渡边的小铺子,随便拣一张椅子,静静地坐一坐,买一根冰棍,嚼一口槟榔,喝一碗冰豆腐,听听熟悉的吆喝,唤起远久的回忆。

小明在平安银行,他执意要我们来,他拿出手机,翻出一张照片给我看,那是两栋破房子,在河堤上摆成直角,他深情地说,这就是当年的麻省理工,你要回去看看,都二十三年了,还记得吗。怎么不记得呢?那一年高考改革,考生分四大类,理工类,生化类,地矿油类,文史哲类。小明,张燕,杨霞,王俊,佩宏等,当年就在这两栋破房子里补习,华林兄带班,我教物理。因为在麻河口,读的又是理工类,不知谁的馊主意,就叫做麻省理工,一叫就上了口,他们是发起者,又是组织者,所以将这次聚会,叫做相聚麻省。当然,除了自嘲,我想还有万丈的豪情吧,这一届学生,在外多有出息,成功者比比皆是,散落在东西南北。他们一直记着这个地方,别看只是几幢破房子,却成了他们的精神家园。值得庆幸的是,当他们按下快门,拍下这张照片的时候,我正好从此路过,成了他们的同路人,连同这片风景,留下了珍贵的印记。缘分就是这么回事。

三中在麻河口,我从教育学院毕业,就来到这里,待了六年时间,进来时二十五岁,出去时三十出头,小有点资历了。与其说我是个不错的老师,倒不如说是个勤奋的学生,我们都是赶路人,他们努力学习知识,我发奋学习教书,每天黏糊在一起,携手向前奔跑。那是个纯真的年代,彼此都很贴近,所以才如此亲切。有些同学说,哎呀肖老师,你的物理课真好,我的印象太深了。只有我自己知道,不是真的有多好,不反感就不错了,这是一种呵护,更多的是亲切。因为珍惜,才觉得可爱。爱物及乌,有很多时候,乌鸦也很可爱。我就是那只幸运的乌鸦。

我爱麻河口,这是一张黑白风景片。感谢三中的前辈,给予我的关爱,感谢这一届同学,过了二十多年,还能够记得我,一直这么呵护我。在茶话会上,我心生感慨,一百多号人,一声号令,从四面八方,涌了过来,济济一堂,真是桃李天下,什么叫桃李满天下,今天不就是吗。我算不上园丁,却也有机会,饱览桃园春色,品尝桃子的香甜,太幸福了。

感慨啊,二十多年过去了,学生已是不惑,我们也都老了。在回来的路上,黄铮亮唱个不停,时间都去哪儿了。

2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
 一条古老的河。(这是九都河,过桥时拍的。麻河口的河,河面宽阔,堤坡平缓,曲曲弯弯,要漂亮多了。)
2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
 源远才可以流长。
2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
 再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美。
2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
 光荣属于八十年代的新一辈。
相聚麻省 - 老肖 - 肖立安博客
 走过岁月,回声嘹亮。
2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
 姚校长(中)不怒自威,古稀之年霸气还在,老帅哥樊校长(右),装修一下新的一样,德哥(左)是打酱油的。
2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
一辈子的情谊, 几十年的存酿,都可以称XO了。
2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
 时间都去哪儿了。
2014年08月11日 - 老肖 - 肖立安博客
神仙曾住过的地方。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017