注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

权力是慢性毒药  

2014-08-13 16:02:30|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.杨照:人拥有权力太久,就很难对人—真实的人,有切身的感受了在权力者眼里,慢慢只剩下了权力和更有权力的人。那些朝夕相处的司机,跟进跟出的随扈,随传随到的亲信招之即来,挥之即去,就像空气一样,再自然不过了一个一个成了角落里的帽架身边的人成了帽架,那么更远处的人,又怎么可能看到?权力使人站在高处,却难免视野狭窄,使“人”的意义,缩得越来越小,他只认比他更有权力的人,其他所有的影子,都是角落里的帽架了!

——权力像一剂慢性毒药。

2.晚上,我喊女儿吃饭,女儿说“等一下”,于是我先开始吃了。几分钟后,女儿走过来,看了一眼桌子,忿忿不满地问:“我的饭呢?”我心里一惊,她的表情与诘问,明明是在告诉我:你应该为我盛好饭的,为什么不给我盛饭呢?

——白眼狼没有天生的,都是我们自己培养的。

3.李连杰做客《艺术人生》,谈起星二代房祖名,他回忆道:有一天,我在成龙家聊到半夜二点多,房祖名说,我可以送你么?我们一路走一路聊,越聊越觉得他有思想。他每一个问题,以及他所考虑的是:我这样做,会不会有损我爸爸的声誉?万一做不好,会不会给爸爸丢脸?21世纪的年轻人,我见过很多,大多以自我为中心,但房祖名已快25岁了,可总是想着“不要给爸爸丢脸’。最后房祖名说,谢谢叔叔,我走了,希望有机会跟你拍戏。我当时说没问题。他正向我90度鞠躬,再后退,又一个90度鞠躬。我当时就在想,谁的父母能教育出这么好的孩子啊!

——好孩子也是教出来的。

4.《反新闻规律的“贪官新闻”》‘打老虎’是一种特权,只能相关部门去打,媒体是不能打活老虎的,相关部门打死之后,成了死老虎,媒体才能去鞭尸。落马前新闻的静默,与落马后瞬时爆发如江河决堤,让人觉得严重违反新闻规律。

国家大事是上头的事,不到告诉公众的时候,咱普通百姓要不造谣、不传谣。打老虎不是咱的事,跟咱没关系。咱使不上劲,让武松替咱们打,咱们只要相信武松,在一边静候着,准没错!

理智和冷静的背后,可能隐藏着冷漠、怀疑和犬儒主义。许多人会认为,那些身居高位、一贯正确、高谈理想和正义的人物,原来是如此行为不堪,人格低下、道德败坏、虚伪狡诈,既然如此,如何还能相信政治是一件干净的事情?

——反腐是最上头的事,与民众没太多关系,至少目前是这样的。

5.许正中:政府从房地产行业中,拿走的土地出让金和税费比例偏高,已成不争的事实。其中,土地出让金历来是政府从房地产行业中收取的最大比重收入,一般会占到房屋销售价值的40%左右。有的地方政府,已经准备进行“一房四吃”:“一吃”土地出让金,“二吃”转让住房所得20%的个税,“三吃”房地产税,“四吃”遗产税。

——政府为什么庞大,因为是房子喂大的。

6.《有话可说:丁石孙访谈录》:北大数学系教授钱敏,原在清华念物理系,到大三时,突然转到数学系(按,据其自述,是因为无线电实验课太难),1949年毕业后,留校任教。教了一年后,觉得教书没意思,也懒得改作业,重新考进北大英语系,从一年级读起,老师发现他的水平,远超一年级的学生,就直接念三年级,当了一年学生,他觉得太苦了,就通过人介绍,到燕京大学数学系教书。

——问一问钱教授,我学什么专业好。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017