注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

钓鱼高雅吗,谁说的  

2014-08-23 11:40:39|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有各种权利,我以为最要紧的,还是话语权。

天下人都知道,猫就该捉老鼠,老鼠就该被捉。其实,这是没理讲的,猫站在人一边,干吃老鼠的活,所以叫做好猫,老鼠不幸站错队,所以被划入四害。好坏都是人定的。人拥有话语权,猫和老鼠都没有,一切人说了算。试想一下,要是这个世界,老鼠也有话语权,它会不会怒吼,凭什么?你猫算老几,你们来之前,老子千万年了,这是我的地盘。老子吃点素,犯什么大错了,就该被你吃了,真是没天理了。

可惜,老鼠的怒吼,是没人理睬的。它没有话语权。

再说说钓鱼吧,都说钓鱼,是一种养生方式,是一种高雅艺术。真那么高雅吗?谁说的。不知那些钓友们,是否也反省过,你高而雅之,津津乐道,知道鱼怎么想吗?水是鱼的地盘,这是毫无疑问的。你去水里钓鱼,断了鱼的活路,就是个侵略者。不但是个侵略者,而且是个大骗子,虐待狂。你占了人家地盘,假惺惺抛出钓饵,骗取鱼的信任,等鱼儿上了钩,就不断虐待它,折磨它,直到筋疲力尽,失去反抗,然后收入囊中,杀了它,吃了它。在人的眼里,这是一种艺术。是鱼儿错了呢,还是人错了。我想你懂的。可是这个世界,鱼儿说了不算,人说了才算。人说高雅就高雅,鱼有什么办法。农村有句俗话,杀猪还由得猪啊。

早些时候,宁波一些爱狗者,为了狗的生存,打得不可开交。狗真是幸运,因为和人一起混,混出点关系了,赢得了主人同情,也有了微弱的话语权,经过这么一闹,人类终于明白,狗也该有权利,狗也有生存权。话虽这么说,狗却不能乐观,因为出来说话的,只是些爱狗者,而不是狗本人。更何况,如果狗不该杀,那鸡该杀吗,猪该杀吗,羊该杀吗,鱼该杀吗。既然都不该杀,只好遁入空门,佛徒不杀生。不杀生也不行。吃素也不行。毕竟,植物也是生命。如果都不吃,那你怎么活。不能为了真理,统统都饿死吧。

这么一说,只好反过来想;也许这个世界,本就没什么道理可讲,没什么天理可言的。人和别的什么一样,都处在食物链的某个环节,所有的东西都要被吃掉,不过是链接不同而已。弱肉强食,这才是大道理。猫就该吃老鼠,老虎就该吃兔子,人就该吃鱼,也该吃狗肉。没什么道理可讲,就看谁有话语权,谁能说了算。讲法可以不同,结果都是一样,反抗也没有用。

还是说点人事吧。你发现没有,单位来个新头,第一把火烧什么?就是重新编队,分清猫和老鼠,是猫的站前边,老鼠滚垃圾里去,整队干什么,表述各有不同,说得直白一点,就是为了话语权。幸运的猫们,酒足饭饱,就使劲唱,然后欢呼,然后鼓掌。上上下下,充满猫的声音,老鼠溜一边去了。开个职代会,也是猫的大合唱。选个举,验个收,投个票什么的,看看民意嘛,也是猫们喵喵,所以皆大欢喜,充满了正能量。没有老鼠的叽喳,世道就和谐了。尽管老鼠多,猫很少,却并无大碍。没有话语权,老鼠叽叽咕咕,却起不了拱子。

可是,你要知道,丢了话语权的老鼠,就没法跟猫玩了,或者是开溜,或者是反抗,除此就活不了。最近才发现,老鼠逼急了,也会跟猫干,甚至敢吃猫的,最近常有所闻。老鼠毕竟能溜,这个社会上,被划成老鼠的人,能跑到哪里去呢,剩下来的出路,就只有反抗了。所以不要命的人,抓都抓不完了。

就此收笔吧,再写就敏感了。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017