注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

留在心底的感动  

2014-09-16 21:56:11|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有几种文章,我不想错过,一种是外国人写的,他们旅居中国,或者到过中国,以外国人的视野,写中国人的事,我爱看。还有一种,是中国人写的,他们在外待过,见过些世面,以中国人的视角,写外国人的事,我也爱看。加藤加一,桥本隆则,属于前者,陈丹青,毛丹青,则属于后者。

毛丹青的博客,我基本都要读,而且获益也多。老实说,对国外的了解,尤其是日本,我更相信小道。因为公共信息,早就被毒化了,充满了仇恨。我不喜欢仇恨,更不喜欢战争。

毛丹青是教书的,聊到师生关系,他说起一件小事。有一位女教授,是他的同事,在一次答谢宴上,说起自己的经历。她刚工作的时候,到一所中学实习,在日本的学校,每班都有个联络本,是老师记学生的,记的都是些问题,某某开小差啦,或者作业马虎啦,让学生知道,以便及时纠正。

上课的时候,她发现有个女生,学习不努力,上课打瞌睡,听讲不专心,期考就要到了 ,她得提个醒,就在联络本上,一字一句地记上了。

 可是没过多久,她从校长那里,听说了她的遭遇,在中学一年级,她失去了母亲,到了二年级,又失去了父亲,母亲是病逝的,父亲是交通意外。得知她的情况,她有些歉意,那些话言重了。于是第二天,她就做了补救,结尾加了一句:“课后,你跟我一起补习吧。”

 等到 下课,女生拿着课本,来到她的办公室,半信半疑,却充满期待。就从那天起,她们开始了补习。后来,她以优异的成绩,考入了医科大学,当上了一名医生。 

 多年后的一天,她接到了女生的邀请函,请她参加自己的婚礼,请柬上写道:“承蒙您无微不至的照顾,才有了我的今天,您就像我的母亲,在我的婚宴上,我恳请您坐到我母亲的席位上,请您不要推辞,深谢。”

看了这段文字,勾起我一段往事。

记得去年秋天,收到一个小包裹,打开是一盒茶叶,不知谁寄来的,上面有个电话,我拨打过去,是茶行经理接的,他说这盒茶叶,是微琪送给你的,她在这里做事,教师节到了,这是她的礼物。

微琪是我的课代表,10届高中毕业。老实说,班上六十多个人,微琪不算很出色,起先我没有在意。后来,她成了课代表,接触虽多一些,也没有别的感觉。一个偶然的机会,才听说她的经历,原来她很小的时候,父母都不在了。具体为什么,我也不很清楚。她与奶奶相依为命,是在奶奶照顾下长大的。可能我幼年丧父,对失去亲人的滋味,与别人感受不同,对微琪的思想学习,我就有些上心了,表扬得不多,批评得不少,但我告诉她,你缺的不是聪明和智慧,缺的是习惯和坚持,一定要修正自己,人家有父母罩着,即使没有出息,好歹有个依靠,而你没有,所以要努力,命运在自己手中,看她的认真劲,知道她听进去了。可是,毕竟父母不在了,奶奶又力不从心,家教不很严格,加之青春期孩子,情绪有些起伏,时而表现叛逆。她时常迟到,学习马虎,大事不犯,小事不断。班主任小谢,拿她有些生气。为了警戒她,一度想把她的课代表撤了。但是我以为,她靠的是自律,能有这样的表现,已经很不容易了,在这样的条件下,能乐观向上,克服困难,已难能可贵了,要多爱护才是。为了微琪的学习,我操了一些心,跟她的接触中,我能够感觉到,她把我当亲人了。

高三学习很苦,微琪坚持下来,状态越来越好,高考顺其自然,比她的预期还好。她没有辜负自己。大学几年来,只要放假,她都来学校看看,每次都聊很久。暑期在外打工,还记着老师,寄上一盒茶叶,这份礼太重了。

别看大街小巷,人头涌动的,其实心隔得很远,每个人都像一颗流星,沿着自己的轨迹,在宇宙匆匆滑过,只有偶尔的交汇,才会擦出火花,烙下难忘的印记。我教书一辈子,也算是阅人无数,能留下感动的,也是历历可数。这是我的财富。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017