注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

看看什么叫爱情  

2014-10-20 22:10:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看过的书,也不算太少(跟不读书的比),印象很深刻的,还真是不多。如果硬要数的话,《羊脂球》算一个,高尔基三部曲算一个,《静静的顿河》算一个,《围城》算一个,《白鹿原》算一个,《简爱》算一个。

那时十八九岁,我翘课在图书馆,看《简爱》的故事。之后二十多年,因为忙于工作,我几乎不看书了,很多东西都忘得干干净净了,可是不知为什么,这个小姑娘的苦命,和罗切斯特的苦恋,却时时盘桓在脑海里,这实在是一个特例。

最近高三很忙,办公室人来人往,不是个静得下来的地方,我竟然一气呵成,把这本书再读了一遍,而且难得的是,还能投入进去,还能那么感伤,有流泪的感觉。

《简爱》的故事挺简单,她是个可怜的姑娘,从小就父母双亡,寄养在里德舅妈家里。在盖茨海德庄园,简爱过得叫人心痛,受尽了表兄妹的欺侮,不时遭到舅妈的虐待。

舅妈为了摆脱她,将她送进洛伍德孤儿院。在这里一待就是八年,做了六年的学生,和两年的教师。
她厌倦了洛伍德,要开始新的生活,通过广告求职,来到桑菲尔德庄园,到罗切斯特家做家庭教师。简爱和庄园所有人,都建立了良好的关系,包括阿黛尔小姐,和菲儿法克斯太太。善良耿直的的简爱,与冷峻、孤傲,豪侠、智慧的罗切斯德,擦出了爱情的火花。

在他们走进教堂,要举行婚礼的时候,有人站出来检举,罗切斯特已结过婚,妻子是一个疯子,被秘密关在庄园里。
她无法接受现实,连夜带上简单行李,偷偷逃出桑菲尔德,一路沿途乞讨,最后晕倒在牧师圣约翰家门前,被他们几兄妹救了。在那里安顿下来,在圣约翰的安排下,总算谋了一个乡村教师的职位。

一个偶然的机会,得到桑菲尔德的信息,却不知罗切斯特的下落,简爱被爱情所折磨。当她怀着急切的心情,赶到桑菲尔德时,富丽堂皇的庄园,已成了一片废墟,罗切斯特成了残疾,一只手被截掉了,眼也瞎了,相也破了。简爱毫不犹豫,为了神圣的爱情,留在残破的农庄,照顾罗切斯特,他们终于结婚了。

这几乎是勃朗特的自传。布朗特所处的年代,应该是中国明朝时期。那是一个文学泛滥的时代。中国的四大名著,包括《金瓶梅》,都是那时候出版的。那时的英国人的生活,跟咱们没什么区别,生活节奏还很慢,到处宁静祥和,远没有现在嘈杂,没有忙忙碌碌。现在想起来,那样的日子,才真叫做日子。有足够的空闲,好好咀嚼生活,享受美好的爱情。所以小说特别细致,特别能打动人,女人的心思,只有自己才懂。可是,这个时代过去了,我们再也回不去了,虽然知识在增加,学问在加深,再也出不了《简爱》了,因为生活变了。

这是一个典型的英国爱情故事,优雅而且绅士,就像一部音乐剧。我边看边想,像这样的爱情,不知英国还有没有,我们这里是没了的。时下的爱情,早被房子,车子,票子,位子给淹没了,已经不能叫爱情了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017