注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

未来在哪里?  

2015-11-11 22:36:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日本人走向发达,是从《脱亚论》起步的。

       1868年,日本开始“明治维新”。当时的明治政府,先后多次派遣大批精英出访欧美,学习西方先进的科教文化和政治制度。日本著名的思想家福泽谕吉,接连发表一系列著作,引发日本人脱离亚洲,融入欧美强国的思潮。

在明治维新以前,福泽谕吉多次随幕府官员出访西洋诸国,对西方文明有着深切的体会。1858年,福泽谕吉在《时事新报》 ,发表了著名的《脱亚论》,旗帜鲜明地指出:要想使日本文明进步,必须以欧美文明为目标,并将它做为衡量的标准——日本所奉行的主义,惟有脱亚二字。我日本之国土,虽居亚洲之东部,然其国民之精神,应当脱离亚洲的固陋,而转向西方文明。

福泽谕吉的《脱亚论》,就是以中国为镜子,他认为中国之所以衰落,首先在制度的腐败和人心的溃散。朝廷被迫出卖铁路、采矿等权利,每与西方列强抗争,无不以失败和割地赔款告终,日本要想富国强民,决不能走中国的老路。

毫无疑问,福泽谕吉是正确的,几百年以来,日本沿着这条路,找到了自己的光明。

今天,也有一位街头政治家,名叫北美崔哥,无事在纽约街头溜达,发现中国人一拨一拨 ,竟然突发奇想:中国人要搬家了。这哥们侃侃而谈,日本人精神脱亚,那只能叫小脱,中国是个大国,脱就脱个赤裸裸,脱得干干净净,干脆举国搬迁,搬到美国去,当然欧洲也行,可那地儿太小,就算人家乐意,也怕把人家挤没了。

北美崔哥以为:中国的问题,根本不是体制腐败,也不是人心涣散,就不是那回事儿,中国体制全球最牛,爱国也喊得最响,可惜邻居太差劲。崔哥说得很解气:中国周边的恶邻太多,北边住着一个说梦话都要咬你一块领土的北极熊,南边住着个永远胖不起来一副倒霉像儿的山贼越南,东边住着一个阴险狡诈没事儿就鞠躬鞠得你心跳的小日本儿,对了,西南方还住着一个除了咖喱这辈子没吃过别的好吃的的印度。我还没提那不会炒菜只会泡菜的高丽人,还有国家版图散乱得跟拉线儿屎似的新马泰菲律宾。这些恶邻几千年来都是喂不饱,吃里扒外,脚踩两只船,不打不叫爹。

你不搬怎么办?崔哥这么一说,我都有点动心了。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017