注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

近看是恶邻,远看是亲戚  

2015-11-14 11:15:54|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.本就是亲戚

2007年,日本前首相羽田孜,已是八十二岁高龄,应邀参加在江苏举行的第七届徐福节。在学术研讨会上,羽田孜作了题为“日本的秦(羽田)姓与我”的专题演讲,谈到日本羽田姓氏,他这样说道:“我姓羽田,名孜。羽田这个姓氏,如果追踪寻源,应该来自秦姓,就是秦始皇的秦,在日语中秦的发音,和羽田的发音相同。”羽田孜认为,羽田家族的根,应该在中国,祖先就是徐福。

秦姓怎么改羽田了呢,他讲了个故事:原来在1554年,羽田孜的先人秦幸清,因为战败自杀,从此秦姓被禁用,秦氏只好改姓,改成与秦同音的羽田。在羽田氏故乡长野县,至今还保留着“秦阳馆”的匾额,以示对祖先的怀念。

2.中国的铁粉

2005年8月25日,一方珍贵的日本遣唐使墓碑,在日本东京展出,日本天皇亲临参观。墓碑主人叫井成真,随日本遣唐使(第八届)的船队来到中国,当时不到十九岁,还是个小帅哥。随井成真一道来的,还有日后李白王维的挚友,名叫阿倍仲麻吕,及一大批少年精英。这些官二代们,经过层层选拔,个个风流倜傥,学识渊博。在井成真的碑志上,被形容为“才称天纵”,然而天妒奇才,这位出众的遣唐使,在公元734年,因病死于长安,年仅36岁。

 3.李白哭晁卿

《哭晁卿衡》——李白

日本晁卿辞帝都,征帆一片绕蓬壶。

明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。

郁贤皓《李白选集》注:此诗乃李白天宝13年(公元754年)春夏间,在广陵(今江苏扬州)遇见魏颢,闻日本友人晁衡归国时,遇暴风失事的消息后所作。

晁衡(阿倍仲麻侣)于公元717年(唐玄宗开元年)随第八届遣唐使到中国求学,被赐名为晁衡。卒业后长期留居中国,历任司经局校书、左拾遗、左补阙、左散骑常侍、安南都护等职。在此期间,他与文人名士广泛交往,与李白、王维等结下深厚的友谊。公元753年(天宝12年)冬,任秘书监兼卫尉卿,到中国37年之后,以唐朝使者的身份,随日本第十一届遣唐使藤原清河等人,分乘四艘船回国,在琉球附近遇风暴,与船队失去联系。

当时,误传晁衡遇难,其实漂到了越南荣市一带,又不幸遇上海盗,同船死者一百七十余人,晁衡与藤原等少数人,在公元755年(天宝14年),辗转回到长安。

看到李白这首诗,晁衡百感交集,回赠一首《望乡》:“卅年长安住,归不到蓬壶。一片望乡情,尽付水天处。魂兮归来了,感君痛哭吾。我更为君哭,不得长安住。”亲如兄弟啊。

大历五年(公元770年),晁衡终于长安,时年七十二岁。代宗为表彰其功,追赠从二品潞州大都督。

4。300年遣唐使

公元623年(唐高祖武德6年),隋朝来中国的日本僧人,经朝鲜半岛回国,他们上奏推古天皇,留学中国的学者,已经学业有成,应召他们回来。大唐体制了不起,应该多派人去学。

在僧人的建议下,从公元630年起,到公元895年止,在近300年时间内,日本先后派遣了十九次遣唐使,阿倍仲麻吕属第八次。

遣唐使最初的规模,只有一二百人,到了中后期,人员增值500人,最后一次到651人,遣唐使除政府官员,最多的还是留学生,和求学的僧人,这些人通晓经史,才干出众,堪称日本的才俊。

当然。交往是互相的。中国出访日本的团队,则更加浩浩荡荡,公元671年,出使日本的团队,竟达到2000多人,日本朝野为之震惊。

5。走亲戚的感觉。(摘自一篇博客日志)

工藤先生在来舟山参加会议前,特地上网去查了不少舟山的资料,发现当年的遣唐使在明州(宁波)上岸,大多先在舟山的沈家门渔港候讯,等待中国政府的官船前来相迎。所以,当他坐在沈家门渔港吃夜宵时,突然心血来潮,说自己好像回到了1400年前的时代,想想自己的祖先当年也曾坐在这一个渔港品酒尝鱼,讲述渡海来朝的艰辛。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017