注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

星海先生  

2015-11-22 10:39:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       星海音乐学院,由冼星海而名。

冼星海,广东番禺人,生于澳门,人民音乐家。少年酷爱音乐,在岭南大学附中,是乐队的骨干,担任小提琴、单簧管演奏,并兼任指挥。1926年,考入北平艺专,主修小提琴和作曲理论。1928年,考入上海国立音乐学院。1930年入巴黎音乐学院,学习作曲和指挥。代表作《黄河大合唱》,成为时代的经典,影响了好几代人。

有意思的是,看杨绛的《我们三》,又见到个“星海小姐”。

在牛津留学的时候,女儿圆圆出生了。杨绛温馨地回忆:

护士抱了娃娃给我看,说娃娃出世的时候,已是浑身青紫,是她给拍活的。

锺书这天来看了我四次。我是前一天由汽车送进产房的。我的寓所离产房不算太远,但公交车都不能到达。锺书得横越几条平行的公交车路,所以只好步行。他上午来,知道得了一个女儿,医院还不让他和我见面。第二次来,知道我上了麻药,还没醒。第三次来见了我,我已从法兰绒包包里解救出来,但是还昏昏地睡,无力说话。第四次是午茶之后,我已清醒。护士特为她把娃娃从婴儿室里抱出来让爸爸看。

锺书看了又看,看了又看,然后得意地说:“这是我的女儿,我喜欢。”

阿圆长大以后,我把爸爸的“欢迎辞”告诉她,她很感激。因为我当时还从未见过初生的婴儿,据我的形容,她又丑又怪。

阿圆懂事后,每逢生日,锺书总要说,这是母难之日。可是,也难为了爸爸,也难为了她本人。她是死而复苏的。她大概很不愿意,哭得很响。护士们因她啼哭洪亮,称她Miss Sing High,叫她“星海小姐”。

真是一对傻傻的书呆子。

看过这一段,想起星海先生。我想当然地,以为一个如此歌唱的名字,应该关乎他的出身,或许与音乐有缘。也许,父亲就是个音乐人,而且有留洋背景。Sing High是洋话,土包子想不出来。或许还有可能,名字是他自己改的,自迷上了音乐,就把他的志向,都放到名字里了,改称高歌先生,像当年的润之,为表不凡之志,改成泽东一样。

结果,我查来查去,却不是这么回事,星海是个穷孩子,很不幸的是,他是个遗腹子,还没打过照面,父亲就葬身鱼腹。他是母亲养大的。听说,星海的名字,也是母亲给起的,他生在渔船上,船泊在渔港,繁星满天,大海茫茫,就起名叫星海。

原来,这星海和Sing High,风马牛不相及。

不过不要紧,我还是喜欢星海,喜欢星海先生,喜欢“星海小姐”。

星海很响亮,是个很好听,很快乐的名字。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017