注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

我就要快乐!  

2015-11-22 17:54:46|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《意林》有个短篇,叫做《印度男孩》。

在英国的贝斯拉小镇,有个印裔男孩,都这么叫他,其实,他老大不小了。

但是,他就像个小孩,成天乐呵呵的。“喂,乐一个”,只要有人吆喝,他啪地几个筋斗,还是印度版的。“来点掌声吧”,他也跟着叫嚣。大家也给面子,嘻哈拍几下,就一哄而散了。

其实,印度男孩有工作,他是个投递员。他在公司上班,也一样快活,无论遇到上司,还是同事,都忍不住“乐一个”,他这种无由的快乐,感染了不少人,在小镇上很出名,有很多市民,打电话到邮局,就要他送报。

印度男孩火了。一天下午,BBC专门约他,请他去做访谈,这下不得了了。一个普通的快递,其貌不扬,还是个印度男孩,凭什么这么牛,这么快乐,没有痛苦,还要上电视,和美女主播一起,对英国人海侃,凭什么?

那天,不平的英国人,真是大快人心。面对印度男孩,女主播步步紧逼,不留情面:“你凭什么快乐?据我所知,你的工资那么少,甚至很多时候,还要政府救济;你独居英国,既没有亲人,也没有女孩子喜欢过你。你没有事业,没有爱情,你能告诉我,你到底哪根肠子快活,你真的不痛苦吗?”

主持人三刀两斧,印度男孩哑口无言。他惨兮兮地回到了小镇,一直耷拉着脑袋。大家看他可怜,面纱被人揭破,幸福只是个假象,痛苦瑟缩在面里。一只可怜的小狐狸,装什么大尾巴狼。

印度男孩消失了,他回到印度去了,他要远离痛苦,找回一丝丝幸福。

一个星期后,印度男孩又回来了,又回到了达拉斯。有人试探:“乐一个。”男孩一个筋斗,让所有人惊愕不已。

BBC的美女主播,再次向他发难,印度男孩坦荡了:“我本来就不算什么,我来自印度贫困的乡村,从小便失去了父母。虽没女孩子喜欢我,可我喜欢很多女孩。我本来什么都没有,如今有个稳定的工作,能够养活自己,为什么不快乐,为什么不幸福?我要做一个快乐男孩!”他爽朗地说,我喜欢“印度男孩”,这个称呼很幸福。

印度男孩更火了,风靡整个英格兰。

近些天,看杨绛的《我们三》,也谈到幸福问题,让我很是感慨。

我在牛津产院时,还和父母通信,以后就没了家里的消息。从报纸上得知,家乡已被日军占领,接着从上海三姐处,知道爸爸带了苏州一家人,逃难避居到了上海。我们迁居法国后,大姐来过几次信。我觉得缺少一个声音,妈妈怎么不说话?过了年,大姐才告诉我,妈妈已于去年十一月逃难时去世。这是我生平第一次遭遇的伤心事,悲苦得不知怎么好,只会恸苦,哭个没完。锺书百般劝慰,我就狠命忍住。我至今还记得当时的悲苦。但是我没有意思到,悲苦能任情啼哭,还有锺书百般劝慰,我那时候是多么幸福。

人生有很多宝贵的东西,值得我们幸福,明明就摆在那里,我们却看不见。我们紧盯着的,是那一点点缺失,因为不够完美,经常不痛快。也许,就像杨绛,失去了丈夫,失去了女儿,剩下伶仃一人,才会如此感叹。幸福不是美美达,不是大不了的荣耀,也不是别墅奔驰宝马,很多都是残缺的,有时甚至是苦难。在每个人心底,幸福感是不同的。印度男孩的幸福,与杨绛先生的幸福,差别如此之大,却同样地珍贵。

你是幸福的,我是快乐的,不觉得吗?

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017