注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

死的警示  

2015-12-12 10:37:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,午饭后走圈,没事散散步,忆军兄问,订了张高铁票,用身份证能上车吗?这个我不知道。我问去哪里?他长叹一声,唉——,下午要去邵阳,参加同学的追悼会?同学?就是邵东被杀的老师,你应该知道的。哦!我真吃了一惊。这两天,都在关注这个事。以为很遥远,原来就在身边。

       我们边走边聊,我问怎么回事?学生杀老师,这不是小事,总得有个原因,是不是教育有问题,是不是有过节,是不是刺激了?没有。忆军斩钉截铁,很好的一个老师,温文尔雅的,就像你一样。他的话我信。

      忆军说,昭汉挺上进的,早年做过公务员,在国土局干过,觉得没什么意思,后来下过海,再回来教书,在创新学校干了十一年,工作负责,人也很和气,口碑很不错。唉,飞来的横祸。

       我挺难受的。一则为了老师,二则为了学生。

       老师的憋屈,自不用说。为师的职责,就是用心教,包括教书,更包括育人,能做到滕昭汉这样,放在聚光灯下,用显微镜照透了,都找不出瑕疵,真是很难得了,还是招徕了杀身之祸。后来听忆军说,赔了一百多万,搞了个因公殉职,我看很不够。应该好好立个碑,作为永久的纪念,人们要记住他,曾经有个老师,作了社会的挡箭牌,牺牲在岗位上。这是时代的警钟。

        学生的憋屈,有谁能知道呢?一个风华少年,本该仰望星空,笑看人生的,却悲观厌世,怀揣尖刀,对老师痛下杀手,在走向极端之前,受过多少煎熬啊?我们有许多机会,可以把他拉回来,可是很遗憾,为了高考,为了成绩,都在埋头奔跑,把他忽略掉了。对于学生来说,爱什么不重要,想什么不重要,成绩才是唯一重要的东西。没日没夜地读,一次接一次地考,一年又一年,漫漫无穷期。如果读书顺利,出路还光明,还可以熬下去,如果不顺利呢,如果不想读呢?遨又熬不住,逃又逃不掉,那怎么办?

       孩子也是受害者。造成这个悲剧的,第一是家庭,第二是社会,第三是教育。生一个孩子不难,难的是培养,难的是教育。有很多父母,只能勉强喂养,却无力承担培养的责任。社会两极分化,农村的空心化,留守儿童问题,农村教育退化,都为孩子的成长,设置了很大的障碍。教育被社会挤兑,独生子女问题,社会就业的艰难,将教育压扁了,压成一个怪胎,人们头上顶着的,心里装着的,口里念着的,手里捧着的,就是成绩成绩,除了成绩,别的都不存在了。教育就是这个样子吗?

       本来, 少年是无邪的,校园是美丽的,青春是浪漫的,百花齐放,争奇斗艳。可是,在学习的重压下,所有的无邪,美丽,和浪漫,欢乐和光彩,都被成绩淹没了。日复一日,年复一年,不出几个凶手,才是怪事。

      出了这样的横事,无论指责谁,都是不公平的,父母都是老实人,他们过得不容易,只是挑不起这副担子,有什么办法。老师也不容易,这个社会,不让学生考大学,不抓学习成绩,社会会答应吗,家长会答应吗?校长大会小会,拿成绩说事,你躲都躲不过。学校让补课,老师说不补,你还怎么混?指责学生,先不说合理的事,就算合了理,这有意义吗?哪有这样的孩子,生下来就杀人,没有的。他也是日熬夜熬,给熬成这样的。那谁的责任呢,整个社会的。

       叹息和同情,指责和批评,都没有意义。死是一种警示。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017