注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

活着才是硬道理  

2015-02-04 16:08:59|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看完《活着》,半天回不过神,只好再看一遍。究竟搞不明白,余华写这个东西,到底要干什么,这么一家子人,个个老实本分,那么卖力地活着,可是熬过几十年,一个个都死了,连孙子都死了,还图个什么?这是一个悲剧吗,想通过福贵的遭遇,控诉苦难的时代,还是一首生命赞歌。

福贵本是富家子,年轻时不懂事,嫖赌逍遥,败光了家产。万幸妻子不弃,使这个潦倒的家,勉强维持了下来。因为母亲病重,去抓药的路上,被国军抓了壮丁。随军到了东北,兵败捉了俘虏,总算瞅个空子,千里迢迢逃回家,开始新的生活。本以为好好做人,就可以安心过了,可接下来的三反五反,大跃进和文革的潮流更迭,让他惨淡经营的家,在崩溃的边缘挣扎,厚道的小儿子有庆,因为乐于助人,给县长夫人输血,被抽死在医院里。聋哑的女儿凤霞,因为产后大出血,死在同一所医院,没过多久,瘫痪的家珍也离去了,给他力量的女婿二喜,因为工地事故也死了,只留下年迈的他,和孙子相依为命。他和孙子做着梦:总有一天蛋会孵成鸡,鸡长大就成了鹅,鹅长大就成了羊,羊长大了就成了牛,等牛长大了,苦根也就大了。可是,天还不放过他,在饥饿无常的年代,孙子吃了太多豆子,竟被活活撑死了。所有的希望都破灭了,所有的牵挂都没了,老迈龙钟的福贵,还是活了下来,在一片叹息声中,买下一条老牛,照样认真地活着。

余华要想说的,到底是时代呢,还是活着本身,再读序言,总算有了答案。他这样写道:有一首美国民歌,叫做《老黑奴》,老黑奴历经苦难,家人都先他而去,他依然友好地对待这个世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,我决定写下这样一篇小说,就是这篇《活着》。写人对苦难的承受力,对世界的乐观态度,人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何别的东西而活着。福贵就要活着,活着才是硬道理。不管生活多么难过。

生命像破房子,站在狂风暴雨中,一次次被摧毁,又一次次被重建,虽然保证不了,重建的会更好,但总得有个房子,是房子就得站着,就是这么个理。

可能有的作品,是积累了丰富的素材,才产生了创作冲动。而有的作品,是因为别的原因,产生了创作冲动,再开始收集素材。前者写得丰腴生动,可能连贯性不够,后者写得线条清晰,可未必能生动活泼,因为许多时候,它写的是一种信念。

《活着》属于后者。他就是要福贵,经受极度的苦难,亲人们一个个死去,使他在绝望中挣扎,至于怎么个死法,这个都不要紧,他可能也没想好。所以,有庆是输血输死的,凤霞是生孩子死的,家珍是软骨病死的,二喜是工地上死的,苦根是吃撑死的。龙二是枪毙的,春生是自杀的。所有的死都是偶然,却看不见悲惨,不怎么痛彻心脾。其中有庆的死,则最荒唐,这很不合逻辑。而且大炼钢铁时,竟然煮出了钢锭,这就太胡闹了,小说可以编造,但不能胡闹。看完小说后,对福贵的印象,也不怎么深刻,缺乏画面感。说句老实话,语言也欠精彩。余华是个好作家,敢于直面人生。但拿到世界舞台上,还算不上狠角。

题材是好题材,没写得更好些,很遗憾。

昨天,看了一遍电影,感觉很不错,比小说好多了,张艺谋,葛优,巩俐,都不是吃素的。

不但演得好,改得也好,给福贵安了个演皮影的活,使画面生动了不少,有庆没被输血输死,而是因车祸死的,都是春生惹的祸,但合乎逻辑多了。再没有煮钢铁了,因为傻子都知道,一百度炼不成钢。苦根干脆就没有死,给观众留了条活路,把撑死的角色,安在挨整的老医生身上,轻抽了一下时代。当然,也只能这样了,没办法。电影打动了我。

《活着》刚看完,歌手姚贝娜死了,三十三岁,正是如花岁月,人那么漂亮,歌那么动人,还那么卖力,说死就死了。唉!。有些时候,不是你想活着,就能活下去的。活着就是一种幸运,活着就是一种成功,活着就是一种胜利。

无常就在身边,不定哪天就死了,就活不下去了,这是迟早的事。余华说得对,一定要好好活着,不为什么,就为了活着本身。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017