注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

举重若轻  

2015-05-23 09:33:16|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        崔永元走了,毕福剑也走了。央视真干净了,嘴都切掉了,只剩下喉舌了。

好多次场合,敬一丹都说,我最喜欢小崔,他天生是作主持的料,诙谐,幽默,举重若轻。末了补一句,也最同情他了,为什么?因为抑郁啊,笑。

走了才吓一跳,原来小崔和老毕,这两个大活宝,还真有不少粉丝.电视人不端很难,偶尔有个人,上电视不端,还嘻皮笑脸,草根们乐意。如果说老毕还有点匪气,小崔就小资多了,针砭时弊,不亢不忿,不经意间,金口一开,蹦出几颗玉牙,让你会心一笑,且点到为止,留有余地,说到得意处,微微一笑,在嘴角的不起眼处,起个小折子,哼哼就过去了。不像小白一样,不上纲上线,显得不学问,也不像老朱,扛把大扇子,你要不流泪,他跳起来扇,你要再不流,他自己哗哗地流。

小崔的诙谐,让人印象深刻,谈起敬一丹,他坏坏地笑;“敬大姐出书,我们挺高兴的,她退了我们也挺高兴,她是大姐大,她退出了,我们就是大哥了,再后就成大佬了。”这味道很熟。

他调侃说:我们做记者的,撰稿时一般不写纳税人,因为一写纳税人,就有人知道是纳税人了。如此实话实说,不是谁都敢的,可是他敢,笑嘻嘻的。

他会穿针引线,三两句搞定:“我一直觉得,人都在两条线内游荡,一条是底线,这底线叫法律;一条是高线,高线叫道德。所有的人都在法律和道德之间游荡,好的人离上线比较近,差的人接近底线,最差的人逾越底线。”话不留缝,估计要来事了,很轻松的。

举重若轻,是个什么味道呢,我查了很久,看小崔究竟多神,是不是千斤顶,把别人举不起的家伙,硬给举起来过,结果我很失望,上看下看,左看右看,硬是找不到。我悔不当初,没事要多看电视的,尤其是央视,这么个家伙不看,以后也会抑郁的。

举什么若什么,想起个小段子,拿出来晒一晒。

网上有一段子:昨晚接一电话,自称EMBA招生,这个我有兴趣的。问:您哪个行业,我说IT行业。能具体点吗?我说是IT和通讯的周边服务。问运作方式呢,我说主要是在人群密集处提供咨询和直营。再具体点。我说是智能高端数字通讯设备表面高分子化合物线性处理。能不能请您再通俗一点。手机贴膜嘛,这个都不懂啊。对方啪的一声挂了…

如果没错的话,这就算举轻若重了。能把手机贴膜,说得这么博士,这么高大上,小白是高手,于丹是专家。

那么举重若轻呢?毛丹青的博客,写过这么件事,一个日本记者采访,问他,中国文化对这个国家到底有多大的影响,显然这个有点大了,一般人扛不起。他莞尔一笑,就举了个小例子:

有一年冬天,我到一个面馆去吃面,旁边坐着一个老人,他想撒点胡椒粉,大概眼神不太好,拿盒牙签撒上去,那场面该多尴尬啊,满满的一盒牙签,全撒到了面汤上,我很吃惊。让我更吃惊的是,他一阵咕咕哝哝,吐出四个字——“草船借箭”。他说,这就是中国文化对于日本普通老百姓的震撼的瞬间,我向他鞠了一个躬。如果没错的话,毛先生的小故事,就算举重若轻了吧。

看来,这个举重若轻,不是什么技术活,它就是一种智慧。能搞这玩意的,智商不会太差。

本想写小崔的,却胡咧咧一番,写起毛丹青了。笑一笑而已。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017