注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

宗教的意义----信仰这东西(一)  

2015-06-18 13:41:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早些年,去S峰上闲逛,被信仰刺了一下,痛了我好多天。

于是,我开始问自己,信仰是个啥东西?看季羡林的书,似乎有点开窍,看到尼采的时候,犹如醍醐灌顶。

在《快乐的知识》中,尼采的一段话,说起宗教的起源:

宗教创始人的真正发明,一方面是找到了一种特定的生活模式及道德习俗,并使之成为准则,以消除人的厌世情绪;另一方面是阐释这种生活模式,使它散发出崇高的价值光辉,成为人们为之奋斗,有时甚至牺牲生命的至善之物。

实际上后一种更重要,因为那种生活早就存在了,只是人们还没有意思到,它跟其他生活模式比其价值的意义罢了。宗教创始人的重要性及首创精神,就在于发现了这种生活模式,并首先认识到它的功用,并首先阐释这种功用。比如耶稣在古罗马占领的地区,即意大利版图以外的占领区,发现了一种小民百姓的生活。此乃一种简朴、崇尚道德且压抑的生活,耶稣对它作了诠释,赋予它至高无上的意义与价值,由此也赋予蔑视其他生活方式的勇气。赋予它摩拉维亚教徒式的宁静中的狂热,内心隐秘的自信,这种信念日渐增强,至于准备“征服”了。

释迦牟尼也是如此,他也发现了一类人,这些人散布在各个阶层,其社会地位不同,怠惰而善良(更无恶意,决不冒犯他人),其生活是节制的,几乎没什么需求——这也是怠惰使然。释迦牟尼懂得,他必定能使他们接受这一信仰:承诺免除人世的艰辛。“懂得”便是他的天才。

按尼采的说法,宗教其实不复杂,就是一种价值观,通俗点说,就是一种生活态度。例如主张节制,主张诚信,主张忠孝,主张因果报应,主张来世今生,主张与人为善,主张低碳生活,主张造反有理,这都是宗教要素,至于别的部分,遮遮掩掩,神呼呼的东西,其实是别有用心的人给扣上去的。就像粽子一样,看到的是粽叶,其实能吃的东西,是里面的饭团,那才是价值所在。当然宗教这东西,不是独乐乐,而是众乐乐,光自己信不行,还得让人家信,不但信,还身体力行,才称得上宗教。

看了尼采这段话,你就明白了,宗教这东西,权力未必都喜欢,却没人敢太放肆,多数还要迎合他,借重他。甚至跟他结盟。所以,政教是不大分离的。

宗教开路,“菩萨”先行,那么,“菩萨”是干什么的呢?按我的理解,就一木头而已,有了这个木头,宗教就有仪式感了,歇后语说,檀木雕菩萨,灵又不灵,稳还稳当。直接点说,菩萨就一标志,像汽车一样,车造好了,都得挂上这么个家伙,非挂一个不可,不然不好看,不时兴,人家不买账。其实跟好不好开,啥关系也没有。这个木头雕像,就算糊一层金,也是没有神通的。可想而知,上不上大学的事,生不生儿子的事,跟他一点扯不上。这些麻烦罗索,得找招生办去,找妇产科去。我宁愿相信,村长比菩萨灵,郎中比菩萨灵。白猫黑猫,抓到老鼠才是好猫,菩萨抓不到老鼠。

生老病死的事,菩萨哪管得了。管得了医院就没那么火了?据我所知,释迦牟尼的母亲,在他七岁上就死了,他是姨妈养大的。他苦苦修炼,靠乞讨为生,吃了牧羊女的奶,才勉强活下来。他那么法力无边,也只活了八十岁。横看竖看,在这个世上,混得比他惨的,其实也没有几个人。他能保佑谁?我看悬。

我岳父九十岁了,算高寿了吧,却是菩萨的干粉,稍有点不舒服,就打发小儿子,去庙里烧香,去拜佛祖老爷,去的次数多了,人家都烦了。怎么又来了。我回去看老人,顺便劝劝他,说人家释迦牟尼,八十岁就死了,他要知道你这么长寿,还不定多羡慕呢?您就别去拜了。他嘿嘿地笑。

我不拜菩萨,有时怕难堪,随便拱个手。但对佛祖的生活态度,却是深怀敬意。高考过了,我什么都没干,对释迦牟尼的一生,做了个大致了解。古印度的文明,虽源远流长,但古印度史,却是一锅粥,基本都是神话。书也不可太信,就那么一回事。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018