注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

宗教的意义----信仰这东西(一)  

2015-06-18 13:41:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久以来,想写写信仰。一直下不了笔,没有别的原因,因为我没信仰,没有怎么写。没有政治信仰,好像还说得过去,没有宗教信仰,就有点难为情了。听说,没有信仰很麻烦,不但活得麻烦,死了也很麻烦。是不是这样,我不知道。

高考前不久,周末不上课了,老师组织到南岳去,说是为学生祈福,什么祈福,就是拜菩萨。烧几炷香,磕几个头,也算走个后门,请菩萨开恩,让我们插插队,多进去几个,或者干脆都进去。大家都在前进,我落后太远了,都赶不上时代了。

这东西我不信,就算菩萨真的灵,又大慈大悲,后门也不是随便开的,不是正反腐吗,当官的都收敛了,菩萨未必就敢放肆。我说,你们去吧,我就不凑这个热闹了。没信仰的人,就是不待见人,不信去玩玩嘛,我不去。

有事了,去庙里烧个香,磕个头,拜托拜托,事成重谢。菩萨当科长使,就算信仰了吗?我很怀疑。

要了解宗教的意义,还得从源头说起。

关于宗教起源,尼采在《快乐的知识》中,这样写道:宗教创始人的真正发明,一方面是找到了一种特定的生活模式及道德习俗,并使之成为准则,以消除人的厌世情绪;另一方面是阐释这种生活模式,使它散发出崇高的价值光辉,成为人们为之奋斗,有时甚至牺牲生命的至善之物。

实际上后一种更重要,因为那种生活早就存在了,只是人们还没有意思到,它跟其他生活模式比,其价值的意义罢了。宗教创始人的重要性及首创精神,就在于发现了这种生活模式,并首先认识到它的功用,并首先阐释这种功用。比如耶稣在古罗马占领的地区,即意大利版图以外的占领区,发现了一种小民百姓的生活。此乃一种简朴、崇尚道德且压抑的生活,耶稣对它作了诠释,赋予它至高无上的意义与价值,由此也赋予蔑视其他生活方式的勇气。赋予它摩拉维亚教徒式的宁静中的狂热,内心隐秘的自信,这种信念日渐增强,至于准备“征服”了。

释迦牟尼也是如此,他也发现了一类人,这些人散布在各个阶层,其社会地位不同,怠惰而善良(更无恶意,决不冒犯他人),其生活是节制的,几乎没什么需求——这也是怠惰使然。释迦牟尼懂得,他必定能使他们接受这一信仰:承诺免除人世的艰辛。“懂得”便是他的天才。

按尼采的说法,宗教是一种价值观,更通俗一点说,就是一种生活态度。例如主张节制,主张诚信,主张忠孝,主张因果报应,主张来世今生,主张与人为善,主张低碳生活,主张造反有理,这都是宗教要素,至于其它的部分,神乎其神的东西,都是牵强附会地给加上去的。就像粽子一样,看到的是粽叶,其实能吃的东西,是里面的饭团,那才是价值所在。宗教就这么简单,虽然包着厚厚的棕叶。当然还有一点,光自己信不行,还称不上宗教,得让很多人信,不但会信,而且身体力行,这才称得上宗教。所以,传教士很苦的。

那么,菩萨是干什么的呢?按我的理解,就是一木头而已,有了这个木头,宗教就有仪式感了,歇后语说,檀木雕菩萨,灵又不灵,稳还稳当。更直接点说,就是一个纪念而已,纪念信念的创始人。可是不要忘记了,这个木头雕像,就算糊了一层金,也是没有神通的,一点神通都没有。上不上大学的事。生不生儿子的事,跟他一点关系没有。这些麻烦罗索,得找招生办去,得找妇产科去。

就算生老病死,菩萨也管不了。释迦牟尼的母亲,在他七岁的时候就死了,他自己苦苦修炼,还靠乞讨为生,靠牧羊女的救济,他那么法力无边,也只活了八十岁,千万别对他抱太大幻想。

我虽不拜菩萨,但对佛祖的生活态度,却是深怀敬意。高考过了,我什么都没干,对佛祖释迦牟尼,倒做了个大致了解。古印度的文明,源远流长,但古印度的历史,却是一锅粥。传说只是传说,也不能太当真,太过细,太正能量,只是个大致的线索。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017