注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

佛陀的一生----信仰这东西(二)  

2015-06-19 08:31:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        还是看看佛祖吧:

说得俗一点,佛祖就是一和尚,因为是释迦族人,所以称为释迦牟尼,即释迦族的圣人。佛祖本名悉达多,在决意做和尚之前,他其实是个王子,迦吡罗卫国的王子,典型的官二代,还是最顶级的。家乡在蓝毗尼,现尼泊尔境内。

公元前五百年,当时的古印度,正处于奴隶社会,还很贫穷落后,诸侯纷争,民不聊生。幼年的悉达多,因为生在王宫,与世隔绝,对此一无所知。他天资聪慧,又贵为太子,生活优裕,文武兼修,被父亲寄予很高的期望。到16岁时,便娶了表妹耶输陀罗为妻。

悉达多的未来,可谓一片光明。可是,自懂事之日起,烦恼接踵而至。偶尔出城游玩,所到之处,房屋凋敝,民生艰难,老弱病残,潦倒不堪。生离死别,呼天抢地,令人悲伤不已。他越来越难过了。

有一次,他经过城北门,看到一个披着袈裟,相貌堂堂的沙弥,一手托钵,一手持杖,安祥地走过来。顿生好奇之心,便双手合十道:“请问你是什么人?”答曰:“我是比丘。”“比丘是干什么的?”答曰:“乃出家修行的僧人。吾来一心修道,只为解救天下众生。”悉达多大吃一惊:解救天下众生!同志啊,终于找到组织了。正待细细求教,沙弥却不见了。太子百感交集,就此下定决心:出家!那年他29岁。

克服层层阻力,悉达多出家了。他挨家挨户乞讨,来到拉加格里哈山,跟一个叫卡拉玛的圣者,学习四禅八定之法,通俗一点说,大概是练瑜伽吧,瑜伽练得差不多了,痛苦却未见减轻。不久便离开了卡拉玛,师从拉马普特拉大师,学习“非想非非想定”,学来学去,也解除不了心中的疑惑。他干脆放弃幻想,决定自找答案。

悉达多来到王舍城,在雪山苦练了六年,练得骨瘦如柴,差不多都残废了,还是找不到解脱的方法。这时他突然醒悟,苦行是没有用的。于是他走出雪山,来到尼连禅河,洗去了满身尘垢,在牧羊女的供养下,来到菩提迦耶,在菩提树下冥思,并立下誓言:“不成佛道,不起此座。” 皇天不负苦心人,在他三十五岁那年,十二月初八的夜半,天上月明星稀。悉达多触景会心,刹那间顿然大悟。

以现在的话讲,释迦牟尼在佛教,既是策划总监,也是执行总监。这个莫大的文化项目,都是他一手策划,并一步步实施的。

悉达多的后半生,在印度中北部巡游,一边宣讲教义,一边发展信徒,其中的万般辛苦,不是几句话说得清的。被他视为生命的佛教事业,终于发扬光大了。直到80岁,在拘尸那迦城离世。

佛教的发生发展,自有其必然的条件,能够被人接受,并一直流传下来,也没什么好奇怪的。因为民生太苦了,人类在大自然面前,是如此脆弱不堪,面对深重的苦难,谁也没有办法。这时候有个人,能给一口安慰剂,穷的人盼着福,苦着的想到甜,死了的等来生,万事因果报应,也算是一种解脱。就像一个孩子,在外被人欺负了,打又打不过人家,没有别的解脱,只好跑回家,扑到妈妈的怀里,痛快地哭一场,哭过了,哄一哄,就好受多了。就是这个意思。

       我一琢磨,佛教的基本教义,不就是“四谛”、“八正道”吗?所谓四谛,即苦、集、灭、道。苦谛,人生本来就苦,那是没办法的。集谛,人之所以苦恼,根子还在欲望(色、声、香、味、触五欲)。灭谛,要想消除苦恼,要得到解脱,就必须清除欲望。清心寡欲,四大皆空。道谛,指出一条出路,所谓八正道,即正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。如此这般操作,就可以解脱了。跟玩手机一样。

      按尼采的说法,佛祖好眼力,瞄准了这种生活态度,在当时的条件下,也只有这种态度,能让人苦中作乐,坦然面对生离死别,除此别无他法。就是这个倔强的和尚,放下自己的一切,不但瞄准了这种生活,而且赋予了神圣意义。从这个角度看,佛祖是伟大的,是值得人们怀念的。

      所以到了庙里,人们怀着敬意,烧上一炷香,拱手鞠个躬,拜一拜这个好和尚,也还是应该的。至于再麻烦人家,做这样做那样,许上一大堆的愿,这就没必要了,真的没有必要。他听得懂中文吗?

    

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017