注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

若大限来了,你怎么过?  

2015-06-22 11:04:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       进了高三起,节奏就有点乱了。这本书放在床头,一搁就好几个月,像一盘现炒饭,热了冷,冷了再热,扒来扒去,也没吃出什么味道。看过三分之一,高考结束了,静下来,节奏又回来了,快结尾了才意识到,帕坎南的这本小说---《我的另一种人生》,是一本好书。

故事挺简单。有一天,华盛顿首富迈克尔,在一次会议上,心脏骤停四分多钟,与死神擦肩而过,等他醒过来,他就彻底变了,就在那一瞬间,他突然醒悟过来,他为之奋斗,为之沉醉的事业,还有无限的荣耀,甚至亿万财富,都变得不值一提了。他决定放弃一切,包括巨无霸公司,他的所有财产,他的豪车和别墅,他的奢华的生活,统统都不要了。妻子朱莉叶得到消息,十分震惊和愤怒,她无论如何接受不了,她要抗争。冷静的迈克尔,给了她三周时间,三周后不能接受,他同意离婚。

在短短的三周,朱莉叶回首人生,从十六岁初恋,到二十岁艰难创业,一步步走向成功,终于成了首富,他们的美国梦,终于实现了。然而,随着事业的发展,随着财富的积累,他们丢失了自己,丢失了爱情,甚至互相背叛,他们过着表面只荣耀,歌舞升平,呼朋唤友,却越来越虚伪的生活。过去没有的都有了,曾经拥有的却没了。

三周时间到了,朱莉叶总算明白,准备迎接新的生活,然而就在此刻,迈克尔因车祸身亡。这就是故事梗概。

当我合上书本,突然想起乔布斯。乔布斯去世前,在病床上写过一篇文章,记下了他的人生感悟,帕坎南的这部小说,写的是不是乔布斯,虽没有得到验证,我猜,应该是的。《我的另一种人生》,很像乔布斯的翻版。我再查了一下,帕坎南这本书,发表于2013年,乔布斯德死,是在2011年。一本好书怀胎两年,有点仓促,却也够了。

乔布斯写道:

 我曾经叱咤商界,无往不胜,在别人眼里,我的人生当然是成功的典范。但是除了工作,我的乐趣并不多。到后来,财富于我已经变成一种习惯的事实,正如我肥胖的身体——都是多余的东西组成

 此刻,在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前,已全部变得暗淡无光,毫无意义了

我也在深夜里多次反问自己:如果我生前的一切被死亡重新估价后,已经失去了价值,那么我现在最想要的是什么,即我一生的金钱和名誉都没能给我的是什么?有没有?黑暗中,我看着那些金属检测仪器发出的幽绿的光和吱吱的声响,似乎感到死神温热的呼吸正向我靠拢

我现在终于明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其他与财富无关的,应该是更重要的东西,也许是感情,也许是艺术,也许只是一个儿时的梦想。无休止的追求财富,只会让人变得贪婪和无趣,变成一个变态的怪物——正如我一生的写照

上帝造人时,给我们以丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。我生前赢得的所有财富都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感。它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富,会一直随着你、陪着你,给你力量和光明……

可惜我没有钱,无论我怎么使劲,都触摸不到金钱泛滥的痛苦,掐得发红发紫,都不行。也许吧,房子太大WIFI效果不好,床铺太宽影响夫妻关系,这我还是能理解的。后来我释然了,这本书本就不是写给我的,肯定不是,让我拥有如此巨大财富的危险,早已经过去了。只是瘦骨嶙峋的,却在这里胡扯减肥心得,真是怕人笑话。我想,她该是写给乔布斯们,或者做着乔布斯的梦,正在日夜奋斗的年轻人的,他们在追求财富和梦想的时候,应该警醒自己,人最珍贵的东西到底是什么。假如,我是说假如,你也像迈克尔一样,有一天大限将至,那么余下的时光,将要怎样度过?你们想过没有。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017