注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

幸福的一家----信仰这东西(三)  

2015-06-25 08:57:30|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       信仰这东西,你拜与不拜,他都在那里,像弥漫的空气,谁也躲不过。

       有一天,还是早春时节,我趁上晚班前,还有一点时间,去晓园公园散步,就在马路对面,很小的一个公园。下午六点,天色很明朗,一抹浅浅的红霞,羞涩地挂在天边。公园里人不多,快步走的,打羽毛球的,打陀螺的,玩扑克的,唱歌的,跳舞的,大家各行其是。

       我走走看看,来到一健身区,有几个人,硬是吸住了我。一个白人女士,大概四十左右,高高的,胖胖的,在跑步机上跑步,那种悬吊的跑步机,看起来更像玩具。一个小公园,外国人本不多,在天色向晚时候,天上掉下个林妹妹,突然来个白人,这么投入地跑步,真还有点意思。更有意思的是,边上还有四个孩子,玩得更起劲,一个女孩子,红条纹的长裙,白白胖胖,高高大大,像个中学生,十五六岁吧,双手吊在平梯上,一级级地爬,爬过来,再爬过去。一看就明白,这是她的女儿。边上还有两个女孩,一个十一二岁,纤纤瘦瘦的,扎着马尾辫,也在跑步机上玩,跑上几步,就和边上那位白胖的女士,聊上几句,学她的样子,再起劲地跑。我细看才发现,她一只手没了,在短袖衫下面,只露出一小截,可这顽皮的孩子,好像全然不顾,玩得很开心。边上还一小妹妹,大概七八岁,穿件小绿衫,看起来很打眼,她坐在地上,跟她坐一起的,还有一小屁孩,这是唯一的男孩子,大概三两岁呢,他们嘻嘻哈哈,不知笑些什么。

很滑稽,这五个人——这个白人女士,和四个孩子,应该是一家人,绝对是。可是,老妈是白人,大女儿是白人,其他两个小女孩,加上一个小男孩,一色的黄皮肤,跟我们这里的孩子,没什么两样。我想,这三个华人小孩,该是她收养的吧,也是她的孩子。

可惜没带相机,我应该拍下来,太让人温暖了,太正能量了。拍不了就看,又怕不礼貌,干脆呆在树荫下,看他们玩了很久,比什么风景都好。可能有点累了,他们也收工了。夕阳里,五人排成一队,牵手走在小路上,白胖的女孩,因为是大姐嘛,背着一个双肩包,走在最前面,手里牵着老二,老二牵着老三,老四呢,那个小屁男孩,可能玩得太累,不肯走了,遛进妈妈胸前的小布袋,像个小袋鼠,扑在妈妈的怀里,干脆睡着了。他们一走一笑,而我则羡慕着,充满了敬意。

一个白人女士,带着四个未成年的孩子,从遥远的西方来,要坐飞机,要搭火车,要坐汽车,管吃喝拉撒,还要带他们玩,人生地不熟,多不容易啊。就算是亲妈,也未必做得到。也许带他们来,还不止为了玩。这里是孩子们的根,这里的地,这里的人,这里的语言、文化和生活,是他们成长的养料,是健康人格的一部分。对大姐姐来说,这是弟妹们的故乡,也成了自己的故乡。看她们纯熟的样子,这样鱼贯而行,早已不是第一次了。

这位白人女士,为何要收养这些孩子?是为了防老吗?我想不是,美国人不怕养老。那么,按照生物学观点,生物最神圣的职责,是为了传递基因吗?显然也不是,种族都不同啊。是爱国主义吗?因为阶级感情?那就更扯淡了。我想到了悲悯,想到了信仰。也许,这位白人女士,就是一位基督徒,他跟着信仰走,走到这里来了,可能在她看来,她必须这样做,这一条就够了。

其实,在我们的生活中,也有这样的白人,雷锋叔叔就是一个。可惜这个杂交货,给P得太神了,所以俗不可耐。一个好人做点好事,其实是不需要理由的,更不需要雷锋日记,什么阶级感情,什么精神食粮,让人吃了反胃。

在慢慢人生路上,总会有一盏明灯,高高挂在半空,这盏灯就叫信仰,只因为有了它,不管路途多黑,风吹雨打,都不会迷失方向。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017